Преимущества сибирской лиственницы как строительного материала

Дом из сибирской лиственницы
5 Июня 2018

Сибирская лиственница была и остается одной из самых востребованных пород в области строительства. Хотя природные свойства древесины позволяют успешно использовать ее и в других важных сферах – медицине, производстве мебели и так далее. По последним данным, запасы сибирской лиственницы составляют треть от общего объема древесины в России. Поэтому пиломатериалы из этой породы довольно популярны на нашем рынке, а ассортимент пополняется буквально с каждым днем. В этом блоге мы обсудим, какие физические и механические свойства присущи этому сорту дерева.

Лиственница насчитывает четыре основных разновидности, но наиболее распространена в строительстве именно сибирская. Конкуренцию ей составляют даурская, японская, европейская. Все они сочетают в себе приличные физико-механические качества, однако порода, произрастающая в Сибири, имеет еще и высочайшую прочность. Это отличие и определило сибирскую лиственницу как лидера на рынке пиломатериалов. Причем, ее древесина подходит для изготовления практически любых отделочных материалов – от классических евровагонок до более сложных по профилю блок-хаусов.

Технические характеристики

Физические, механические и биологические свойства породы довольно трудно переоценить. Исключительные условия произрастания по-настоящему закалили лиственницу. Поэтому она считается универсальным строительным материалом, который можно применять повсеместно. Если говорить о характеристике самого дерева, то ствол его вырастает до 30-45 метров высоту, а диаметр достигает 1,5 м. Порода относится к хвойным – высокое содержание смол неудивительно. Отсюда повышенная водо- и износостойкость досок из этой древесины. Полезная информация: за счет приятного запаха хвои и наличия фитонцидов пиломатериалы из сибирской лиственницы заметно улучшают микроклимат в помещении. Поэтому евровагонка, имитация бруса, планкен, блок-хаус из натурального дерева используются в отделке интерьеров наиболее часто.

Говоря о конкретных технических параметрах породы, нельзя не отметить водоустойчивость, сопротивляемость развитию грибка, гниению. Также потребителей интересуют степень долговечности пиломатериалов из лиственницы и их прочность. Каждый из факторов подробно описан ниже.

Водоустойчивость

Терраса из лиственницыЕсли вам необходим материал для отделки или строительства в условиях сильной влажности, доски и брусья из сибирской лиственницы послужат прекрасным вариантом. Древесина совершенно не боится влаги, так как обладает достаточной плотностью и содержит много смолянистых веществ. Натуральные смолы и масла попросту отталкивают частицы воды, не давая им проникнуть в поры дерева. Это ощутимо повышает эксплуатационные характеристики породы и расширяет сферу ее применения.

Если обычную древесину желательно использовать только в оформлении стандартных жилых комнат, то доски из сибирской лиственницы пригодны для облицовки фасадов, бань и саун, бассейнов, обустройства открытых участков. Частое воздействие осадков, пара и повышенной влажности никак не снижает долговечность пиломатериалов, не провоцирует значительных деформаций. А если регулярно обрабатывать покрытие специальными пропитками с влагозащитным эффектом, то срок эксплуатации отделки возрастет в разы – действенный профессиональный совет. Кстати масла, восковые средства и лаки для ухода за деревянными изделиями представлены в нашем каталоге в огромном ассортименте – обращайтесь.

Устойчивость к гниению и образованию грибка

Этот вопрос актуален при благоустройстве придомовых участков. Сюда относится обустройство террас, веранд, кладка садовых дорожек, сооружение беседок, отделка территории возле бассейнов и так далее. По ходу эксплуатации пиломатериалы из натуральной древесины подвергаются самым агрессивным факторам. И вредоносные бактерии, мелкие жучки, плесень – не исключение. Они разрушают структуру дерева и снижают срок его срок службы. Но только не в случае с сибирской лиственницей, которая характеризуется высокой биостойкостью. Порода не раз исследовалась в специальных лабораториях и с каждым разом показывала отличные результаты – коэффициент стойкости к гниению достигает 9,1. Этот показатель выше, чем у сосны и многих сортов дуба.

Древесина не гниет и в земле, что дает возможность использовать породу при сооружении, например, системы фундаментов. Это ключевой элемент несущей конструкции любого здания, который должен выдерживать предельные нагрузки. И лиственница хорошо справляется с этой задачей. Конечно, сейчас предлагаются более надежные и современные материалы. Но деревянный фундамент – отличная альтернатива при возведении небольших отдельностоящих построек. Однако не лишней будет предварительная обработка материала от гниения.

Прочность и долговечность

Применение лиственницы Технические характеристики в виде прочности и долговечности у сибирской лиственницы – одни из самых высоких среди известных древесных пород. Основной определяющий фактор здесь – плотность. Средний показатель достигает 660 килограмм на кубометр. Если сравнивать с сосной, то изделия из лиственницы на 30-60% прочнее. Совсем немного превосходит ее дуб – плотность этого дерева 690 кг/м3. А еще на прочность породы повлияла значительная ширина стенок трахеид – главных структурных единиц древесины.

Высокие прочностные характеристики, водоустойчивость и стойкость к гниению делают сибирскую лиственницу очень долговечной. Средний срок эксплуатации пиломатериалов из этой породы исчисляется десятками лет.

Эстетический вид

Этот аспект важен при финальном оформлении интерьера или облицовке фасадов. Текстура древесины лиственницы однородна, приятна глазу. А гамма оттенков – светло-коричневые теплые тона. При желании каждый пользователь может повысить эстетические качества отделки – для этого проводится обработка окрашивающими составами.

Заходите в каталог нашего интернет-магазина. Здесь вы найдете не только широкий выбор пиломатериалов из сибирской лиственницы, но и большой спектр уходовых средств и пропиток. По всем вопросам обращайтесь к нашему менеджеру.