Правильный уход за имитацией бруса

Наружная отделка дома имитацией бруса
16 Августа 2017

Имитация бруса используется не только для отделочных работ деревянных домов, но и для обшивки кирпичных построек. Она ценится за практичность и эстетический вид, а также выполняет защитную функцию и служит дополнительным утеплением. Среди множества вариантов строительных материалов для наружных работ имитация бруса из сибирской лиственницы обладает большим количеством преимуществ.

Первое, о чем стоит упомянуть, — качество. Поскольку внешняя отделка предполагает эксплуатацию в разных климатических условиях, фальшбрус изготавливается с учетом необходимых свойств для устойчивости к негативным воздействиям природы. Изделия обладают высокими показателями прочности, а обработка во время производства и дополнительная пропитка антисептиками и другими средствами перед монтажом обеспечат практически полную защиту от различного рода деформаций: трещин, выгорания на солнце, плесени из-за влаги, грибков, вредоносных насекомых.

Эта статья расскажет вам о тонкостях правильного ухода за имитацией бруса из сибирской лиственницы, чтобы обеспечить максимальную выносливость материала и продлить срок его службы.

Имитация бруса — неприхотливый материал?

Для внешней отделки следует покупать фальшбрус из твердых пород дерева — это даст полную уверенность в том, что пиломатериал не испортится быстро. Лучше всего подойдут изделия из кедра или сибирской лиственницы, их природные свойства наиболее оптимальны для использования в уличных условиях. В плане монтажа фальшбрус считается самым неприхотливым материалом, и отделочные работы можно осуществить, не прибегая к помощи профессиональных строителей. Но поддерживать внешний вид наружной обшивки придется с регулярностью, в зависимости от вида защитного состава.

При надлежащем уходе имитация бруса способна прослужить не меньше, чем пиломатериалы из цельной древесины, и не потерять свой внешний вид на протяжении нескольких десятков лет. Избежать периодичной обработки поверхности обшивки не получится, поскольку любой натуральный строительный материал нуждается в защите от негативных воздействий. Чтобы проводить профилактику реже, нужно подбирать хорошие антисептические средства для обработки древесины. Давайте рассмотрим возможные составы и определим самый оптимальный вариант.

Обработка от гниения

Отделка дома лиственницейПовышенная влажность разрушает структуру дерева, и материал очень быстро становится непригодным. Во избежание этого нужно обязательно покрывать наружную отделку средствами против гниения. Способов обработки достаточно много, начиная с народных методов и заканчивая специальными растворами, которые предназначены именно для этого. Из наиболее эффективных можно выделить:

  • Прополис и подсолнечное масло в пропорции 3:1. Отлично препятствует образованию гнили и микроорганизмов. Недостаток такой пропитки — повышенная пожароопасность.
  • Обработка медным купоросом надолго и надежно защитит древесину при минимальных затратах. Видимых недостатков не имеется.
  • Автомобильное масло также хорошо предохраняет пиломатериал от гниения, но повышает риск быстрого возгорания.
  • Водорастворимые антисептики различного состава продаются в любом строительном магазине. Они могут включать в себя аммоний, натрий, хлор, фторид и другие вещества. Считаются токсичными, поэтому использовать их можно только для наружной обработки.
  • Пасты и масляные антисептики более безвредны, чем водорастворимые, но и ценой они отличаются также. В составе этой группы антисептиков органические примеси, что позволяет обрабатывать пиломатериалы внутри помещения.

По возможности стоит избегать синтетических средств, особенно в случае пропитки постоянного жилища. Народные методы и натуральные смеси — отличная альтернатива, которая не менее эффективно справляется с поставленной задачей.

Защита от плесени и грибков

В этом случае влажность снова становится главным врагом имитации бруса и провокатором образования вредоносных спор на поверхности материала. Бороться с этой проблемой нужно не менее эффективно, чем с гниением, так как пораженная область динамично разрастается по всему периметру изделия. Для надежной защиты есть несколько простых способов. Поверхность достаточно покрыть:

  • биохроматом калия;
  • медным купоросом;
  • краской, лаком или антисептиком.

Естественно, последние из вышеперечисленных будут самыми эффективными, так как народные средства в этой категории обеспечивают лишь кратковременную защиту, в отличие от лакокрасочных средств, которые не только предотвращают размножение спор, а и создают водоотталкивающее покрытие. Антисептики используют против возникновения грибков и дальнейшей их деятельности в древесной структуре. Обработка такими средствами может быть поверхностной или глубокой. Первая осуществляется во время или после строительных работ. Вторая же предполагает пропитку растворами методом консервации и позволяет уничтожить все споры как на поверхности, так и внутри. Чтобы борьба с грибковым заболеванием древесины была успешной, нужно подобрать наиболее эффективный состав антисептического или защитного покрытия. Для этого стоит учитывать условия, в который эксплуатируется имитация бруса:

  • влажность;
  • наличие контакта с грунтом;
  • температурные показатели.

Для уличного использования пиломатериал необходимо обрабатывать более жесткими средствами, чем для отдели внутри помещения.

Защита от погодных воздействий

Фасад из лиственницыПоскольку вышеперечисленные факторы также непосредственно связаны с атмосферным влиянием (дождь, снег), здесь рассмотрим только негативное воздействие ультрафиолета. Для защиты от него понадобятся профессиональные растворы, чтобы полностью искоренить проблему.

Влияние солнечного излучения можно минимизировать с помощью тонирующих составов или нанесения эмали с УФ-фильтрами.

Профессиональные средства хороши тем, что имеют широкопрофильное предназначение, тем самым делая уход за имитацией бруса более простым, эффективным, быстрым и менее затратным.

Кроме погодных факторов, древесину нужно обрабатывать и против воздействия насекомых. Для уничтожения древесных паразитов лучше подбирать средство, в зависимости от покрытия, которое будет наноситься на поверхность имитации бруса.