Полы из дерева. Варианты конструкций и дизайн

Укладка деревянного пола на террасе
2 Марта 2018

Древесина издревле применялась для отделки помещений. Не утратила она актуальности и в наши дни, особенно часто доски используются для напольных покрытий. Деревянные полы практичны, надежны, экологичны и выглядят просто потрясающе.

Разнообразие фактур и цветовых оттенков различных пород привносит в интерьер неповторимый шарм, что предоставляет широчайшие возможности для дизайна. Ведущие производители выпускают различные виды досок, поэтому у пользователей всегда есть возможность выбрать лучший материал для конкретной комнаты.

Богатство оттенков и широкий ассортимент пиломатериалов позволяет сооружать деревянные полы практически в любых помещениях: рабочих кабинетах, гостиных, спальнях, детских, столовых, библиотеках и даже в санузлах. Благодаря тонированию пол из недорогой древесины можно превратить в настил, который будто бы сделан из редкого дерева. Современные технологии позволяют выполнить дизайн под старину, что дает возможность использовать покрытие в интерьере стилей ретро и прованс.

Виды доски для полов

Выбор материала – один из самых важных этапов при возведении напольного покрытия. От качества и размеров досок, а также вида древесины будут зависеть прочность, долговечность и внешний вид деревянного пола.

Основными эксплуатационными характеристиками, по которым выбирается пиломатериал, являются:

  • прочность;
  • долговечность;
  • шумо- и теплоизоляция;
  • устойчивость к деформации.

Монтаж деревянного полаПрочность – один из самых важных параметров, ведь от него зависит уровень устойчивости покрытия к постоянным нагрузкам. На долговечность оказывают влияние порода дерева, вид обработки пиломатериала и условия эксплуатации. Тепловая и звуковая изоляция – визитная карточка древесины, а устойчивость к деформации определяет, насколько изменяется форма доски под воздействием различных факторов.

Существует несколько разновидностей половых досок, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и назначение:

  • паркетная;
  • террасная;
  • палубная;
  • обычная половая;
  • обрезная.

Последний тип используется для черновых полов, поэтому к внешнему виду материала не предъявляются жесткие требования.

Паркетная доска изготавливается из нескольких склеенных между собой слоев (планок). Как правило, используются три сегмента, средний из которых является соединителем и имеет выступ с одного края и углубление с противоположного. Толщина среднего элемента самая большая, поскольку он является несущим, и составляет 13-20 мм. Толщина верхнего – 3-6 мм, нижнего – 8-10 мм. Верхний слой – декоративный, его можно циклевать, что позволяет восстановить внешний вид деревянного пола после длительной эксплуатации.

В открытых помещениях с повышенной влажностью устанавливают напольные покрытия из террасной доски. Половица имеет рифленую поверхность, которая предотвращает проскальзывание. Для внутреннего пола чаще применяется палубная доска – аналог террасной, но без рифлений. Самый лучший материал для этих двух видов половиц – сибирская лиственница. Древесина отличается высокой прочностью и твердостью, не интересна для насекомых-вредителей, не только не боится влаги, но под воздействием влажной среды становится прочнее.

Террасная доска используется для полов балконов, веранд, беседок и прочих открытых сооружений. Палубная, подобно паркетной, – для комнат домов и квартир. Длина половиц может находится в диапазоне 1,5-6 метров, толщина составляет 22-28 мм, ширина – 150-160 мм.

Обычная половая доска универсальна и используется для всех видов помещений. Длина половицы составляет 1-6 метров, ширина – 110-136 мм, толщина – 27-36 мм. Для увеличения жесткости настила и облегчения монтажа пиломатериалы изготавливаются с пазами и шпунтами. Один из самых распространенных видов древесины шпунтованных досок – сибирская лиственница.

Делаем сами деревянный пол в квартире

Как укладывать доски полаПервый этап сооружения напольного покрытия – выбор материалов. Половицы должны быть сухими, но не пересушенными. В первом случае они быстро потеряют форму, а пол пойдет волнами, во втором – будут трескаться. Влажность древесины должна составлять 8-12%. Чтобы материала хватило, необходимо покупать с запасом 15%.

Самым популярным способом монтажа деревянного пола среди тех, кто решил выполнить укладку своими руками, является установка по лагам. Основным преимуществом такого вида установки является возможность скрыть перепады и проложить внутри конструкции коммуникации, например, подогрев. Для досок толщиной 22-28 мм лаги устанавливаются с шагом 80 см, для более толстых шаг может составлять 1 метр.

Половицы начинают укладывать от стены, а щель между полом и стеной закрывается плинтусом. В качестве чернового покрытия можно использовать фанеру. Это прочный материал, который практически не прогибается, при этом фанерное основание не требует дополнительных работ – финишный слой можно укладывать прямо на него. Также деревянный пол можно установить на бетонное основание, однако прямого контакта бетона с древесиной все же следует избегать. Для этого предварительно на основу нужно нанести вспененный полиэтилен или грунтовую мастику. Если не планируете красить пол, необходимо его отшлифовать и покрыть лаком.

Экология плюс практичность

Поскольку дерево является частью живой природы, это самый экологически чистый материал. В помещениях с деревянными полами легче дышится, комфортней отдыхается, намного лучше сон. Объясняется это тем, что древесина содержит целебные смолы и другие компоненты, которые насыщают воздух полезными для здоровья ферментами. Фитоциды, которые наполняют воздушное пространство, оказывают благотворное влияние на органы дыхания, способствуют избавлению от мигреней.

Преимуществами деревянного пола также являются практичность и простота в уходе. Любые загрязнения быстро вытираются обычной влажной тряпкой, а если с течением времени краска или лак сотрутся, покрытие можно отциклевать и покрасить заново. Если вы решили уложить новый настил, старый можно не снимать, а выполнять укладку сверху.