Половая доска – размеры любые, укладка простая

Укладка пола на лаги
4 Декабря 2017

Если вы решили сделать в доме деревянный пол, очень важно правильно выбрать для него половые доски. Хорошая половая доска служит десятилетиями, а ее поверхность остается такой же привлекательной и прочной, как в первые дни. Характеристики половиц зависят от породы и сорта древесины, способа изготовления, размера, а качество самого деревянного пола определяется способом укладки.

Как выбрать половую доску

Выбор будущих половиц начинается с изучения особенностей разных пород дерева. Самыми прочными и устойчивыми к неблагоприятным факторам являются бук, клен, ясень, дуб, лиственница, ель и сосна. Иногда используют ольху, орех или осину. При выборе дерева для половых досок производители руководствуются несколькими характеристиками: декоративностью, устойчивостью к истиранию, влаге, гниению, отсутствием склонности к короблению.

Древесина разных пород обладает собственным набором характеристик. Например, сосновые доски легкие, легко монтируются и сравнительно недороги, но подвержены истиранию. Дуб способен выдерживать значительные нагрузки и практически не стирается, но довольно сложен в обработке и дорог. Отличным вариантом для дома могут стать пиломатериалы из сибирской лиственницы, поскольку их смело можно использовать и во влажных, и в сухих помещениях. Дерево не гниет даже без специальных пропиток, поскольку содержит большое количество смол.

Выбирая материал, заранее определитесь, будете ли вы его красить. Красивые половые доски из дуба или лиственницы обычно только вскрывают лаком, а менее декоративные породы можно выкрасить в любой приятный глазу цвет.

Поведение пола при эксплуатации во многом зависит от качества дерева. На этапе изготовления пиломатериалы проходят сортировку по классам (сортам):

  • «Экстра» - идеальные половицы с ровной поверхностью, на которой нет следов сучков, повреждений насекомыми, гнилых участков или синевы;
  • «А» также имеет высокое качество, но нормативы допускают наличие небольшого количества смоляных карманов, 1-2 маленьких сучков или маленьких трещин, а также небольшую разницу в цвете;
  • для «В» характерны 2-3 сучка на каждый погонный метр, до 10% изменения цвета, трещинки, смоляные участки и прорости.

Более низкая категория «С» для чистового пола обычно не используется, поскольку обладает более значительными дефектами, однако эти материалы сохраняют твердость и могут применяться для чернового настила. Из трех более высоких сортов стоит выбрать тот, который вы можете себе позволить. Более дорогой класс «Экстра» обеспечит не только хорошие эксплуатационные характеристики, но и превосходный внешний вид.

Размеры половой доски

Монтаж декингаДлина, ширина и толщина половиц влияют не только на стоимость пиломатериала, но и на итоговые характеристики пола. Половицы могут иметь длину от двух до шести метров, а у евродоски есть несколько стандартизированных размеров: три, четыре, четыре с половиной или шесть метров. При выборе длины стоит руководствоваться простым правилом: на полу должно быть как можно меньше стыков, а лишних отходов лучше избегать. Для помещений правильной прямоугольной формы подбирают половицы одного размера, в комнатах в форме буквы «Г» используют половые доски разной длины, например, 6 м для длинного участка и 3 м для короткого.

Чем уже дощечка, тем слабее она коробится. Как правило, производители выпускают половицы шириной от 80 до 135 мм. Поскольку ширина комнаты не всегда делится на размер доски нацело, строители нередко берут для пристенных участков более узкие или, наоборот, чуть более широкие половицы.

Толщина — еще один важный параметр. Минимальная — 21-22 мм — используется только в случае «косметического» ремонта, когда новый пол настилается на старое половое покрытие и не будет нести значительные нагрузки на изгиб. Обычно выбирают половицы толщиной 28, 30, 32, 35 или 40 мм.

Виды и способы изготовления

Доска пола делится на два вида: массивная и клееная. Массивная выпиливается из цельного ствола дерева, клееная составляется из нескольких слоев. Очень часто между собой склеивают разные породы дерева: нижний слой делают из влагостойких пород, верхний – из древесины с высокими декоративными качествами. Клееная доска стоит дороже, но имеет более длительный срок службы. Массивная доска из лиственницы при оптимальном уровне влажности древесины практически не коробится, а уровень прочности у нее не хуже, чем у клееных разновидностей, так что она может стать отличным выбором для создания пола.

Иногда в категорию половых включают паркетную и террасную доску (декинг). Паркетные обычно состоят из трех слоев и имеют систему шип-паз, облегчающую монтаж. Толщина дощечек колеблется в пределах 10-22 мм. Декинг используют на открытых верандах, балконах, площадках для отдыха. Он гладкий с торцов, а поверхность может иметь текстуру «вельвет» - мелкие канавки и выступы, создающие противоскользящий эффект.

Советы по укладке

Укладка полаЕсли вы совершенно не представляете, как укладывать половую доску, и не имеете навыка обращения с инструментами, лучше всего обратиться к специалистам. Но для тех, кто неплохо освоил базовые работы с деревом, укладка деревянного пола не представляет проблемы. Главное – обратить внимание на несколько ключевых моментов.

Деревянный пол можно уложить практически на любое основание – бетон, влагостойкую фанеру, черновой накат, но самым популярным вариантом является монтаж половых досок на лаги. Лаги представляют собой брус прямоугольного сечения, который закрепляют перпендикулярно направлению укладки досок пола.

Между половицами и основанием укладывают паропроницаемые типы утеплителя, а также слой паропроницаемой гидроизоляции. Чтобы полы не загнивали, расстояние от верхнего края утеплителя и гидроизоляции до изнаночной стороны половиц должно быть 2-4 см.

Лучшее направление настила – параллельно потокам света из окна, а в коридоре – по ходу движения. Размещать половицы можно без смещения либо вразбежку. Во втором случае можно использовать более короткий пиломатериал.

Половую доску крепят скрытым способом, ввинчивая саморезы в паз под углом 45 градусов (прямое открытое крепление необходимо только для первого и последнего элемента). Не забудьте оставить технологический отступ в 1-2 см между покрытием и стенами –для компенсации расширений и подвижек. В завершение древесину можно покрыть лаком или покрасить.