Плюсы и минусы каркасных домов

Плюсы и минусы каркасных домов
23 Января 2018

Возведение каркасных домов становится очень популярным решением в силу надежности конструкции, низких затрат на стройматериалы, а также довольно высокой скорости строительства. При этом, имея определенные навыки, такое сооружение можно возвести самостоятельно, без привлечения специалистов. Однако не стоит забывать, что у подобных конструкций есть и свои определённые недостатки, которые необходимо учитывать при проектировании и постройке.

Технология строительства

Само понятие каркасного дома может восприниматься вполне буквально, ведь в основе такой постройки действительно лежит деревянный каркас, который в дальнейшем обшивается с внутренней и внешней стороны. Как правило, для такой обшивки используются погонажные (вагонка, блок-хаус, имитация бруса) или листовые (фанера, ЦСП, OSB) отделочные материалы. Утепление внутренних стен осуществляется стекловатой, минеральной ватой, а также пенопластом или пенополистиролом.

На этапе проектирования будущей постройки стоит учитывать, что каркасная конструкция имеет более сложную схему возведения, чем, к примеру, кирпичная. Поэтому при сборке важно соблюдать все технологические нюансы. Расчет схемы осуществляется с учетом свойств применяемых материалов, их качества, а также вероятных нагрузок и даже погодных условий на участке постройки.

Каркасный дом может монтироваться непосредственно на участке, с применением специально подобранных штучных стройматериалов. Возведенные по такой технологии дома обладают отличной устойчивостью к деформациям, высокой прочностью и продолжительным сроком эксплуатации. Кроме того, внешняя обшивка нередко играет роль дополнительного укрепляющего элемента.

Среди технологий строительства каркасных домов различают два основных вида, классифицируемых в зависимости от типа обшивки будущей постройки, а именно:

  • Каркасно-панельная, подразумевающая самостоятельное возведение дома с последующей обработкой и утеплением. Возведение по этой технологии требует приобретения всех необходимых материалов, а также их дальнейшего монтажа и обработки. Такой метод обходится дешевле, но является более затратным по времени и трудоемким.
  • Каркасно-щитовая технология позволяет осуществлять строительство по специальному проекту, учитывая производство. В таком случае согласно утвержденным чертежам дома изготавливаются специальные щиты соответствующего размера, в которые сразу укладывается слой утеплителя. Готовые элементы доставляются непосредственно на участок строительства, где собираются при помощи специализированного оборудования. Возведение подобным способом обойдется на порядок дороже, но осуществится гораздо быстрее.

Недостатки каркасных зданий

Многие строители считают, что каркасные конструкции – не самый лучший вариант для отечественных реалий. Чаще всего это продиктовано не слишком высокой популярностью таких технологий и, соответственно, отсутствием опыта и знаний, необходимых для реализации подобных проектов. Кроме того, не каждый решится на самостоятельную сборку такого дома, а в случае возникновения непредвиденных ситуаций помощь опытного специалиста займет гораздо больше времени, чем при работе с другими технологиями.

Каркасные дома нередко называют недолговечными. Безусловно, в отличие от кирпичных или бетонных аналогов, такая постройка не простоит 100 лет. Однако, в этом случае все зависит от условий эксплуатации, климата, а также своевременного ремонта. Грамотный капитальный ремонт дома, осуществляемый каждые 20 лет, может существенно продлить срок службы постройки и даже сделать его неограниченным. При этом следует учитывать, что для такого ремонта потребуются демонтаж обшивки и обновление утеплителей.

Еще одним важным критерием, который относят к недостаткам деревянных конструкций, является высокая пожароопасность. Для этого необходима тщательная обработка всех поверхностей огнеупорными составами, а также выбор негорючих видов утеплителей.

Также не стоит забывать, что дерево подвержено гниению, возникающему вследствие повышенной влажности. Снизить негативное воздействие влаги поможет пропитка качественным антисептиком, защищающим древесину не только от гнили, но также грибков, плесени и насекомых-древоточцев.

По сравнению с привычными постройками, возведенными из бетона или кирпича, дерево существенно проигрывает им в плане шумоизоляции, что требует дополнительной укладки шумопоглощающих материалов.

Выбор материалов

Преимущества и недостатки деревянных каркасных домовКак уже упоминалось выше, качество выбранных материалов оказывает влияние на надежность и продолжительность срока службы конструкции. В основе такого выбора лежат следующие критерии: вес, устойчивость к нагрузкам, а также внешним и внутренним негативным воздействиям. Примерный состав используемых материалов в строительстве каркасного дома выглядит следующим образом:

  • деревянный брус;
  • утеплитель;
  • шумо и гидроизоляция;
  • материалы для внешней и внутренней обшивки.

Деревянный брус – это основа любой каркасной конструкции. Чаще всего для изготовления такого бруса используется древесина хвойных пород, а наиболее подходящей является сибирская лиственница. Именно этот сорт обладает рядом оптимальных эксплуатационных характеристик, а именно прочностью, долговечностью, влагостойкостью, а также устойчивостью к гниению, плесени и грибкам.

Самые распространенные проблемы

Каркасный дом технология строительства и выбор материаловЕсли строительством занимается недобросовестный подрядчик, возникает риск столкнуться с рядом проблем, связанных в первую очередь с проводкой, вентиляцией, а также квалификацией строителей, выполняющих работы.

Проводка

Отечественная специфика предъявляет свои характерные требования и нормы к монтажу проводки, которая должна укладываться в металлических трубах с подрешетниками и распечёнными коробками.

Вентиляция

Грамотно выполненная вентиляция каркаса – обязательное условие для любого дома из бруса. В противном случае внутри будет скапливаться конденсат, что приведет к гнили и образованию плесени.

Если вам понадобятся дополнительные сведения, вы всегда можете обратиться к консультантам компании «Лесинтер» или найти нужную информацию самостоятельно. Ответы на все вопросы, возникающие при выборе пиломатериалов, а также на дальнейших этапах возведения и облицовки постройки из дерева, предоставлены в разделе «Статьи» на нашем сайте.