Планкен из лиственницы: особенности установки

Обшивка дома планкеном
27 Апреля 2018

Отделка домов натуральным материалом, в частности деревом, вряд ли когда-нибудь выйдет из моды. Современный рынок насыщен разнообразными отделочными материалами, среди которых особое место занимает фасадная доска планкен. В Европе он используется для облицовки уже довольно давно, у нас же только начинает входить в моду, быстро завоевывая популярность. Для отделки загородных домов, коттеджей и дач строители предпочитают использовать планкен из лиственницы, обладающий прекрасными внешними и эксплуатационными характеристиками. Он не подвержен гниению под воздействием влаги, а наоборот, с годами становится только крепче. При правильной обработке отделочный материал может прослужить десятки лет. Для различных древесных вредителей он слишком крепкий, и в придачу выделяет фитонциды, которые им не нравятся. Фасад здания, облицованный панелями из лиственницы, выглядит дорого и добротно.

Доска планкен: виды, характеристики

Планкен – это одна из разновидностей фасадной доски, на всех четырех кромках которой снимаются фаски. Поэтому края панелей имеют не прямые, а скошенные или закругленные углы. Внешне материал похож на террасную или палубную доску, но толщина его меньше – 15-22 мм. Ширина может варьироваться в пределах от 70 до 140 мм.

Помимо сибирской лиственницы, о которой мы говорили выше, для производства этого вида фасадной доски используются и другие породы дерева – дуб, сосна, ясень, кедр, а также и более дорогие экзотические виды.

Планкен применяется не только для наружной отделки. Одно из его преимуществ заключается в многоцелевом назначении. Доску можно использовать для внутренних отделочных работ, обшивки веранд, террас, беседок, сооружения заборов и настилов, создания элементов детских площадок.

По типу профиля материал делится на несколько видов. Прямой в разрезе имеет форму прямоугольника с немного закругленными краями, придающими панелям дополнительный объем и декоративность. Сечение скошенного (косого) планкена имеет вид параллелограмма. Преимущество его использования – скошенные края скрывают стыковочные зазоры, препятствуя попаданию в них влаги, но не мешая при этом нормальной вентиляции фасада. Существует и прямой планкен с пазами, при монтаже которого применяется крепеж «Краб» или «Мост».

Последовательность при монтаже

Отделка стен планкеномМонтаж планкена представляет собой отделку фасада здания несколькими способами: горизонтально, вертикально или под углом. Самым простым и быстрым считается первый вариант – укладка панелей горизонтально. Работа не требует особых навыков в строительстве, а также наличия специального оборудования, поэтому вполне может быть проведена самостоятельно. Дом, облицованный планкеном из лиственницы, надолго сохранит тепло и уют. Но чтобы облицовка прослужила максимально долго, при ее монтаже необходимо придерживаться определенных правил и строгой последовательности этапов работ.

Размер панелей следует подбирать в соответствии с размерами здания, чтобы не возникало необходимости делать вертикальные стыки. Купленный материал обязательно оставьте на некоторое время на улице, чтобы дать ему возможность акклиматизироваться, а затем обработайте антисептиками и составами для защиты от огня и влаги.

Формирование каркаса

Крепить планкен непосредственно на стену категорически не рекомендуется – панели могут деформироваться. Роль основы выполняет обрешетка из тонких деревянных брусьев (толщина 2 см, ширина 4-5 см). Бруски нужно крепить на расстоянии 40-60 см в зависимости от направления укладки досок. Если их крепят горизонтально, то обрешетка должна быть вертикальной, и наоборот. Материал для каркаса также необходимо обработать защитным антисептиком. Места, где бруски легли неровно, исправляются двумя способами: при помощи щепок или рубанка. Первый вариант применяется в случае, если обрешетка находится ниже необходимого уровня, а второй – если выше.

Сверху на обрешетку укладывается слой утеплителя и ветрозащитная пленка. Если вы выполняете внутреннюю облицовку, этот шаг можно пропустить.

Фиксация досок

После окончания подготовительных работ можно приступать к креплению планкена. Укладка панелей осуществляется двумя способами – открытым и скрытым. Первый вариант считается самым простым, так как доски крепятся обычными саморезами. Для второго же используются специальные скрытые крепежи.

Выбор крепежа зависит от типа планкена. Для монтажа скошенного можно применять только крепеж «Змейка». Для прямого используется «Ключ» или «Планфикс», для панелей с пазом – «Краб» или «Мост».

Чтобы идеально ровно зафиксировать деревянные планки, монтаж нужно начинать не с первого ряда, а со второго. При помощи строительного уровня на лагах осуществляется разметка, по которой затем прикрепляется брусок. На него накладывается доска и наносится разметка для крепежа. Крепеж необходимо монтировать на тыльную часть панели так, чтобы сверху осталась его часть с отверстием под саморез, при помощи которого доска притягивается к лаге, а внизу – часть без отверстия, которую нужно заводить за брусок. После облицовки всей стены брусок убирается, чтобы можно было прикрепить первый ряд.

Торцовка углов, защита древесины

Планкен из лиственницыТорцевание после завершения обшивки стен планкеном производится несколькими способами: подпиливание под углом в 45 градусов или стыковка в шахматном порядке.

После монтажа панели рекомендуется покрыть в два слоя маслами на основе воска. Необходимость наружной обработки планкена вызвана двумя причинами. Первая – это потемнение лиственницы на солнце, а вторая – защита досок от искривления под воздействием перепадов температур и влажности. Если вы желаете придать материалу определенный цвет, выбирайте масла с красящими пигментами. Декоративное покрытие рекомендуется обновлять через каждые 6-7 лет.

Желающих сделать облицовку фасада или внутреннюю отделку дома планкеном из лиственницы приглашаем ознакомиться с нашим каталогом. У нас вы найдете любые виды отделочных материалов, специальный крепёж для них, а также защитные составы для обработки древесины.