Паркетная доска – пол на века

Укладка паркетной доски
20 Марта 2018

Особое место среди огромного разнообразия напольных покрытий занимает паркетная доска. Паркетные полы свидетельствуют о хорошем вкусе хозяев дома и добавляют облику помещения толику благородства. Благодаря современным технологиям изготовления материала, с укладкой напольного покрытия вы вполне можете справиться самостоятельно. Для этого нужно запастись необходимыми инструментами и изучить технологию.

Подготовительный этап

До начала укладки паркетной доски на стяжку, лаги или фанеру нужно выполнить некоторые подготовительные работы. В помещении должен быть завершен монтаж электропроводки, коммуникаций, дверей, окон и подоконников. Необходимо закончить все ремонтные работы, из-за которых покрытие может быть повреждено водой, краской, маслами и прочими загрязнениями. Не забудьте установить розетки, в которые будете включать электроинструмент, обеспечить освещение, вентиляцию и отопление. Комфортная температура для монтажа паркета – от 18 до 24 градусов, а влажность – 35-60%.

Паркетная доска – технологически сложное покрытие, состоящее из нескольких слоев. Верхний – это шпон ценных пород дерева толщиной 6 мм. Он покрывается маслом или лаком. Нижний слой, как правило, состоит из древесины хвойных деревьев. Размеры панелей следующие: ширина до 25 см, длина – до 2,2 м, и толщина до 14 мм. Между собой они соединяются специальными замками, но иногда их дополнительно приклеивают к полу или прикручивают саморезами. Укладывать панели можно как прямиком на бетонную стяжку, так и на основу из фанеры или деревянные лаги.

Для работы вам потребуется набор инструментов: шуруповерт, дрель, перфоратор, электрическая шлифмашинка, лобзик, резиновый молоток, монтажные клинья, скребок.

Технология укладки на бетон (стяжку)

Монтаж паркетной доскиОт качества стяжки зависит срок службы паркетного пола, поэтому подготовке основания нужно уделить особое внимание. Поверхность его должна быть абсолютно ровная. Поэтому стяжку нужно выполнять цементом марки не ниже 100, а затем очень хорошо высушить. Перед укладкой стяжка проверяется на влажность, плоскостность и поверхностную прочность при помощи специальных инструментов (влагометра, уровня, термометра). Допустимое отклонение от плоскости – не более 2 мм на каждые 2 м, а влажность должна быть меньше 5%.

Укладка паркетной доски на стяжку осуществляется при помощи клея. Но сначала основание нужно покрыть специальной грунтовкой под паркет и дождаться ее полного высыхания. Только после этого можно наносить клей. Делать это удобно при помощи специального зубчатого шпателя. Перед началом работы лучше нанести разметку – это существенно облегчит и ускорит укладку.

Первую планку укладывают возле стены с зазором 6-12 мм. Вторую планку к ней крепят при помощи подбивочного бруска. Во время работы стоит учитывать время засыхания клея, чтобы успеть приклеить панели. Впрочем, спешить тоже не рекомендуется.

Уложив первый ряд паркета, обрежьте последнюю доску, если это необходимо, и начинайте второй. После монтажа нескольких рядов периодически проверяйте, ровно ли лежит покрытие, нет ли щелей. После завершения работы заделайте швы акриловым герметиком. Шлифовать поверхность можно только через 3-5 дней, когда окончательно высохнет клей. Последний этап – установка плинтуса по всему периметру помещения.

Если во время укладки появляются препятствия в виде выступов на стенах или труб, вырезайте из досок соответствующие куски. Удобнее всего делать это при помощи электролобзика.

Технология укладки паркетной доски на фанеру

Укладка паркетной доски на фанеру предпочтительнее, чем предыдущий способ. Материал нужно крепить на бетонное основание, подготовку которого мы описали выше. Листы влагостойкой фанеры толщиной не менее 10 мм разрезается на равные фрагменты (50 х 50 или 75 х 75 см), которые затем нужно приклеить на основу в шахматном порядке. Не забывайте оставлять между квадратами зазоры 2-3 мм, а между стеной и фанерой – 7-8 мм. Зазоры фиксируются при помощи распорных клиньев, которые удаляются только после окончания укладки напольного покрытия. Крепление фанерных листов можно продублировать саморезами. Шлифовать и грунтовать основу можно минимум через 48 часов.

Затем можно приступать непосредственно к укладке напольного покрытия. На основу и доску зубчатым шпателем наносится слой клея. Планки можно укладывать одним из выбранных способов – «елочкой», «вразбежку», по диагонали, квадратом и т.д.

Технология укладки на лаги

Как установить паркетные доскиУкладка паркетной доски на лаги имеет большое преимущество – можно настелить пол даже на неровном основании. Лаги нужно укладывать перпендикулярно расположению панелей напольного покрытия, а те, в свою очередь, должны располагаться в направлении потока света.

Для изготовления лаг используются сухие сосновые бруски. Перед их укладкой нужно закрепить на бетонном основании гидроизоляцию. На нее укладывают несколько основных брусков, выравнивая их во всех направлениях. Между ними натягивается шнур, по которому укладываются остальные лаги с расстоянием в 35-40 см. Промежутки между брусками можно засыпать песком, чтобы пол не прогибался под весом людей. Настилать на лаги фанеру не рекомендуется, так как она сильно впитывает влагу и пол может деформироваться.

Толщина доски паркета для укладки на лаги должна составлять не менее 2,5 см. Первую панель кладут гребнем к стене, оставляя зазор около 8 мм. Крепить доски к лагам нужно гвоздями, забивая их в нижнее основание под углом в 45 градусов и утапливая шляпки при помощи добойника. Панели нужно плотно подгонять друг к другу, с небольшим зазором (около 0,5 мм). Поверх напольного покрытия устанавливаются плинтуса.

Внимательно изучив технологию, вы легко настелите пол самостоятельно. Главное, выбрать качественное покрытие, которое прослужит долгие годы. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение паркетной доске из лиственницы. По прочности и красоте она не уступает дубовой, но стоит на порядок дешевле. К тому же, не боится влаги. На нашем сайте вы можете больше узнать о свойствах древесины сибирской лиственницы, выбрать и купить паркетную доску различных сортов, а также другие пиломатериалы, крепеж и средства для защиты древесины.