Паркетная доска на стене – способы укладки

Монтаж паркетных досок на стену
22 Февраля 2018

В этой статье мы расскажем об интересном способе декорирования стен – облицовке паркетной доской. Использование этого популярного материала позволяет относительно недорого и быстро создавать уникальные интерьерные решения. Вы узнаете о преимуществах такой отделки, правильном выборе материала, а также об основных этапах монтажа.

Оформление интерьеров – отделка стен паркетной доской

Если вы думаете, что паркетную доску можно использовать только для отделки пола, вы ошибаетесь. Этот материал все чаще начинают использовать для облицовки стен помещения. Действительно, чем он хуже той же вагонки или, например, скошенного планкена? Главное, чтобы деревянная отделка в комнате была целесообразной, а все остальное ограничивается только вашей фантазией.

Что дает оформление стен деревом? Во-первых, это натуральный материал, который не несет никакого вреда для человека. Наоборот, многочисленные исследования показали, что в комнатах, облицованных деревом, самочувствие человека значительно улучшается. А уж какой вид материала использовать – это зависит от ваших предпочтений.

Дизайнеры все чаще облицовывают стены паркетом, создавая уникальные и неповторимые интерьеры. Единственный недостаток такого оформления – высокая цена материала. А если взять паркетную доску, то отделка не только обойдется намного дешевле, но и будет даже интереснее, чем при использовании натурального паркета.

Если вы разместите панели на стенах вертикально, это зрительно увеличит высоту потолков. Горизонтальное расположение позволяет уравновесить пропорции помещения, сделать потолок ниже, расширить пространство или замкнуть его. Если уложить доски диагонально, пропорции помещения размываются. При таком оформлении рекомендуется использовать материал двух и более цветов.

При расположении панелей на стенах в том же направлении, что и на полу, создается эффект перспективы. Можно оформить только одну стену или ее часть, например, возле телевизора. Паркетная доска в интерьере может использоваться и не совсем обычно. Если ей обшить не только пол и стены, но и потолок, создается эффект замкнутого пространства. В такой комнате можно разместить домашний кинотеатр, так как получившийся кубик имеет превосходную акустику.

Белая паркетная доска придает помещению ощущение прохлады и воздушности, при помощи оранжево-желтой можно создать теплые осенние интерьеры, а темная будет уместна в комнатах, оформленных в стиле минимализм.

Особенность материала

Отделка стены паркетными доскамиПроизводители делают паркетную доску из различных пород дерева, поэтому выглядит материал дорого и респектабельно. Размеры панелей можно подобрать любые. Материал может быть однополосным, двух- или трехполосным, а также мультиполосным, что открывает безграничные возможности для моделирования пространства и создания уникальных стилистических эффектов.

Панели изготавливаются из натурального дерева, которое не выделяет вредных веществ. А это означает, что использовать его можно для отделки любых комнат, даже детской. Древесину выбирают в зависимости от предпочтений или предназначения помещений. Если для обычных комнат подойдет практически любая, и внимание обращается в основном на текстуру и цвет, то для оформления ванных или саун лучше выбрать паркетную доску из лиственницы. Она устойчива к высокой влажности и гниению. Древесина лиственницы прекрасно будет смотреться и в интерьере гостиной, спальни или кабинета.

Поверхность паркетной доски, которая покрывается лаком или маслом, не требует никакой дополнительной обработки. По сравнению с ламинатом, этот материал более мягок и податлив. Сколы, которые могут появиться во время работы, легко замаскировать специальными мастиками или воском. Благодаря замковой системе монтаж панелей на стену происходит очень легко.

Подготовительные работы

Работы по монтажу паркетной доски начинаются с расчета количества материалов. Процесс этот несложный – умножаем высоту стены на ее ширину и от полученного результата отнимаем площадь окон или дверей (если они есть). К получившемуся числу нужно добавить еще 10% на подгонку. При обшивке сложных геометрических форм поверхность рекомендуется поделить на квадраты, посчитать площадь каждого из них, а затем суммировать все цифры. Также следует учитывать направление укладки панелей и их размеры, чтобы минимизировать количество отходов.

Купленный пиломатериал должен несколько дней полежать в помещении для акклиматизации. Тем временем нужно заняться подготовкой поверхности. Она должна быть идеально ровной, поэтому в качестве основы под обшивку рекомендуется использовать фанеру, гипсокартон или ДСП. Как вариант, можно использовать и деревянную обрешетку из реек, горизонтальную или вертикальную, в зависимости от способа укладки панелей.

Если по поводу сухости стен есть сомнения (например, внутри проходят трубы водоснабжения), рекомендуется использовать пароизоляцию, блокирующую проникновение влаги.

Следующий этап – выбор отправной точки монтажа и установка уровня. Если паркетная доска будет крепиться горизонтально, в качестве отправной точки выбирается линия, проведенная при помощи уровня на расстоянии ширины одной панели от потолка. Если обшивка должна заменять только часть стены снизу, отправная точка отмечается на ширину одной доски от пола. При вертикальном размещении панели линия проводится на аналогичном расстоянии от угла стены.

Монтаж паркетной доски на стену

Установка паркетной доскиСама технология укладки несложна, но требует некоторых навыков, аккуратности и внимательности. Панели крепятся на стену при помощи паркетного клея. Не забывайте оставлять деформационные зазоры. Для удобства работы можно выкладывать ряды сначала на полу, а затем переносить на стену.

Клей нужно наносить на доску и на каждый участок стены поочередно – он быстро полимеризуется, поэтому покрывать сразу большую площадь нет смысла. Хорошо прижимайте панели к стене и фиксируйте их при помощи строительного степлера. Скобы нужно вбивать в пазы и гребни досок, тогда они не будут заметны на облицовке. Снизу планки можно подрезать и закрыть плинтусом или профилем.

Места соединения стен с полом и потолком, стыки и углы можно оформить при помощи разнообразных аксессуаров – уголков, плинтусов, профилей и т.д. Все сколы и царапины нужно замаскировать воском, мастикой или краской. Их излишки удаляются при помощи мягкой тряпки, а затем вся поверхность полируется.