Оцилиндрованное бревно или клееный брус – из чего строить дом?

Дом из оцилиндрованных бревен
8 Апреля 2019

После возникновения идеи о строительстве деревянного дома сразу же на повестку выходит вопрос относительно строительных материалов, большая часть которых идет на сооружение стен. Изучив все предлагаемые рынком варианты, одни застройщики останавливаются на оцилиндрованном бревне, другие выбирают клееный брус.

Это два самых востребованных на сегодняшний день стройматериала, которые отличаются друг от друга по форме сечения, что накладывает отпечаток на технологию монтажа и в конечном итоге – на внешний вид дома. Так что же выбрать – оцилиндрованное бревно или клееный брус?

Особенности материалов для строительства деревянного дома

Перед тем как подойти к основному вопросу, давайте разберемся с еще одним немаловажным аспектом – выбором древесины. Ни для кого не секрет, что от породы дерева во многом зависит прочность и долговечность будущей постройки, поэтому очень важно продумать этот момент как можно тщательней. Как оцилиндрованное бревно, так и клееный брус, могут быть выполнены из хвойных и лиственных пород. К первым относятся ель, сосна, лиственница и кедр, ко вторым – осина, береза, ольха и дуб.

Самым популярным материалом для строительства деревянных домов является сосна, которая отличается сбалансированными характеристиками и доступной ценой. Древесина относится к малоусыхаемым и достаточно мягким породам, имеет плотную структуру волокон, устойчива к гниению и не склонна к появлению трещин. Отрицательной стороной сосны является появление синевы, которая хоть и не влияет на свойства, но портит внешний вид древесины.

Ель по характеристикам напоминает сосну, однако имеет более рыхлую структуру, что способствует лучшему воздухообмену и удержанию тепла. К тому же она не синеет и способна сохранять первоначальный внешний вид на протяжении десятков лет. К недостаткам ели следует отнести неустойчивость к воздействию влаги, склонность к гниению и наличие в структуре большого количества сучков, что затрудняет обработку.

Постройка домаОцилиндрованное бревно и клееный брус из лиственницы – отличное приобретение для тех, кто хочет построить дом «на века». Лиственничные стройматериалы стоят дороже сосновых и еловых, но затраты окупаются долговечностью древесины, которая не только не боится влаги, не портится и не гниет под ее воздействием, но даже во влажных условиях становится прочнее. Кроме того, лиственница обладает устойчивостью к деформации, трещинам, появлению микроорганизмов и обладает хорошей огнеупорностью. По прочности лиственничная древесина практически не уступает дубовой, построенный из нее дом способен простоять 150-200 лет.

Кедр и дуб из-за высокой стоимости в строительстве используются реже перечисленных пород. Тем не менее, кедровые пиломатериалы хорошо зарекомендовали себя в качестве облицовки, а дубовые часто применяются для напольного покрытия. Ольха, осина и береза имеют разные свойства, но не отличаются такой высокой долговечностью, как сосна и ель, и тем более, как лиственница, дуб и кедр, поэтому чаще используются для сооружения бань и других построек, чем жилых домов. Таким образом, по соотношению цена-качество лучшей породой для строительства является лиственница.

После того, как вы определитесь с видом древесины, можно переходить к вопросу: оцилиндрованное бревно или клееный брус? Чтобы выяснить, какой из этих стройматериалов вам подходит больше, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки каждого.

Плюсы и минусы оцилиндровки

Оцилиндрованное бревно представляет собой очищенный от веток и сучков и обработанный на специальном станке для придания одинакового диаметра по всей длине ствол дерева. Еще одним важным конструктивным элементом оцилиндровки является продольный паз, предназначенный для укладки и прочной фиксации бревен. Диаметр паза должен быть меньше диаметра пиломатериала, иначе верхний элемент будет касаться нижнего не по всей поверхности выемки, а лишь в одной точке.

Одно из главных преимуществ оцилиндрованного бревна перед «диким срубом» является возможность собирать из него дом, как конструктор. Обработанные на станках элементы имеют одинаковый диаметр и паз, что позволяет быстро укладывать их один на другой, не выполняя дополнительную механическую обработку (подпилы, надрезы и другие манипуляции). Дом из оцилиндрованного бревна выглядит очень красиво, напоминая старинные постройки, выполненные «без единого гвоздя». Наружная и внутренняя отделка жилища из оцилиндровки не требуется, а это существенная экономия средств. Бревенчатые стены обладают хорошей теплоизоляцией и способствуют здоровому микроклимату.

К минусам сооружений из оцилиндрованного бревна следует отнести высокую степень усадки и необходимость конопатки стен по завершении усадочных процессов. Оцилиндровка больше других стройматериалов из дерева склонна к растрескиванию и считается самой пожароопасной.

Преимущества и недостатки клееного бруса

Использование древесины в строительствеКлееный брус отличается от обычного технологией изготовления, которая в свою очередь оказывает влияние на внешний вид и свойства изделия. Для получения пиломатериала бревно распиливается на доски, которые впоследствии склеиваются друг с другом, образуя массивный элемент.

Главное преимущество клееного бруса в его прочности – связанные намертво доски не растрескиваются и способны выдерживать высокие нагрузки. Брусчатые дома имеют минимальную степень усадки, а благодаря технологии противоположного расположения волокон балки не деформируются даже в условиях высокой влажности и частых перепадов температур. Монтаж дома из клееного бруса занимает всего около месяца, это связано с тем, что элементы идеально подходят друг к другу, а строительство можно вести в любое время года при любых погодных условиях.

К недостаткам в первую очередь следует отнести сложность технологии изготовления изделий, поэтому, если вы спросите, что дешевле клееный брус или оцилиндрованное бревно – ответ будет очевиден. Кроме того, брусчатый дом выглядит менее эстетично, чем бревенчатый, а выполнение отделки приведет к дополнительным расходам.