Отделка потолка вагонкой из лиственницы

Монтаж вагонки на потолок
10 Марта 2015

Интерьерное декорирование загородного коттеджа — вопрос комплексный, важно учитывает не только эстетические качества материалов, но и его эксплуатационные характеристики. Одним из рациональных решений является монтаж вагонки из лиственницы на потолок, и если следовать руководству, то установку деревянной доски вполне реально провести своими руками.

Выбор лиственницы в качестве отделочного материала неслучаен. Мало какая другая порода древесины может похвастаться такой прочностью и износоустойчивостью. Потолок из лиственницы может годами служить, не теряя своей привлекательности, долговечная и надежная вагонка после установки практически невосприимчива к агрессивным факторам внешнего воздействия. Данному виду пиломатериалов не страшны перепады температуры, повышенная влажность, плесень и насекомые. Такую поверхность можно часто мыть, используя любые образцы бытовой химии, она не рассохнется, не выцветет и не деформируется. По этой причине такой практичный и визуально привлекательный вид отделки часто используют при декорировании кухонных помещений и душевых комнат в загородных коттеджах. Однако, из-за рекордной твердости волокон и высокой концентрации хвойных смол в древесине, технология монтажа вагонки из лиственницы несколько отличатся от стандартных методов отделки потолка деревянной доской. Различия заключаются в выборе инструмента и крепежа, расчете прочности каркаса, а также в некоторых других аспектах.

Как обшить поток вагонкой из лиственницы самостоятельно — поэтапная инструкция

Натуральна древесина — выгодное решение для интерьера загородного коттеджа или дачи. С ее помощью можно создать в доме аутентичную обстановку, выдержав дизайн помещения в единой концепции. Однако, в процессе монтажа вагонки из лиственницы на потолок, мастеру, который хочет провести процедуру своими руками, стоит быть предельно внимательным. Критические ошибки в расчетах приведут к появлению неровностей и прочих визуальны дефектов, которые способны свести на нет все эстетические преимущества данного отделочного катетера. Чтобы этого не случилось, необходимо предварительно установить на потолок прочный каркас, а уже после этого, монтировать на надежную и ровную основу деревянную доску из лиственницы. Для создания каркаса, как правило, используют брус с поперечным сечением 20Х40, 40Х40, 50Х50 миллиметров. Выбор зависти от площади помещения, стоит помнить, что лиственница — достаточно тяжелая порода древесины, и прочности конструкции должно быть достаточно для того, чтобы не один год выдерживать значительную массу поточного плотна.

Отделочные материалы из дерева

Установка каркаса для деревянного потолка — подготовительный этап для монтаж вагонки из лиственницы

Каркас из бруса выполняет очень важную функцию: с его помощью нивелируются недостатки черновой поверхности и создается идеально ровная плоскость. Брус фиксируют и соединяют межу собой при помощи надежного крепежа, при работе с лиственничной лучше выбирать достаточно большие и прочные каленные саморезы или анкера для работы по дереву — 4Х75. Работа по установке каркаса начинается с разметки по периметру помещения, при помощи уровня создается плоскость от самой низкой точки в комнате к наиболее высокой. Руководство по монтажу вагонки из лиственницы своими руками подразумевает перпендикулярное расположение элементов каркаса и деревянной доски обшивки. Сначала устанавливаются два бурса на противоположных сторонах комнаты, зазор от стены — 10-15 миллиметров. Последующие продольные элементы конструкции монтируются с интервалом от 60-100 сантиметров, учтивая вес лиственницы и площадь потолка, лучше выбрать среднее расстояние между двумя граничными показателями. Кроме этого, многие профессиональные мастера советуют перед началом монтажа вагонки из лиственницы дополнительно укрепить каркаса потолка в большом по площади помещении. Для этого используются поперечные перемычки из бруса, которые соединяют продольные элементы конструкции в местах наибольшей предполагаемой нагрузки.

Основной этап монтажа деревянного потолка из лиственницы своими руками — обшивка вагонкой

Массив для обшивки нарезается в соответствии с габаритами помещения, учтивая небольшой отступ. Расстояния между стеной и торцом доски в 3-5 миллиметра будет вполне досрочно, чтобы предупредить тепловое расширение материала, ведь данный вид древесины практически не деформируется в процессе эксплуатации. Доска первой полосы потолка устанавливается на направляющие и надежно фиксируется на каждой перемычке, последующий монтаж вагонки из лиственницы представляет собой процесс набора, который невозможно провести самостоятельно, без помощи второго человека. Деревянные доски вставляются пазом в замок предыдущей полосы, под небольшим углом. Важно плотно, «до отказа» задвинуть фиксирующий элемент в замок, для этого рационально использовать специальный резиновый молоток, которым слегка ударяют по продольном торцу. Саморезы для фиксации полотна к направляющим должны входить в нижнюю каемку замка. Не смотря на то, что лиственница — очень твердая порода древесины, опытные мастера советую при монтаже вагонки своими руками предварительно просверлить отверстия для саморезов, чтоб не повредить лицевую поверхность потолка и избежать сколов.

Завершающим этапом установки потолка из вагонки является монтаж декоративного плинтуса, который скроет зазоры между досками из лиственницы и стенами помещения. Благодаря высоким эксплуатационным качествам материала такая отделка не требует дополнительной декоративной, антисептической или антипирентной обработки.