Окна из лиственницы

Оконная рама
14 Сентября 2018

Окна пропускают в квартиру солнечный свет и тепло. Многие из нас настолько привыкли к этим элементам интерьера, что попросту не замечают ни их формы, ни материала изготовления. Но это лишь в том случае, если при планировке и ремонте квартиры был сделан правильный выбор оконных конструкций. Некачественные окна не дадут забыть о себе постоянным сквозняком, высокой влажностью, конденсатом на стеклах и рамах.

В последнее время с распространением моды на экологичные материалы, вытесненные некогда пластиковыми конструкциями деревянные оконные рамы снова становятся популярными. Это и неудивительно, ведь, несмотря на некоторые недостатки, плюсы деревянных окон довольно существенны. Вот их основные преимущества перед пластиковыми: экологичность, прекрасная звуко- и теплоизоляция, воздухопроницаемость, эстетичный дизайн, возможность ремонта рам и изменения их цвета. Что касается минусов, то их относительно немного: необходимость регулярно окрашивать рамы, заклеивать или замазывать появившиеся щели перед наступлением холодного времени года.

Какие деревянные окна лучше ставить? Разные типы этих конструкций отличаются по внешнему виду, техническим характеристикам и функционированию. Многое зависит и от выбранного материала, то есть от породы дерева. Подробнее обо всех особенностях деревянных окон, их типах и установке вы сможете узнать из нашего обзора.

Виды деревянных окон

Различные виды деревянных окон отличаются между собой по конструкции и типам использованных при производстве материалов.

Оконные рамы могут быть:

  • полностью деревянными с обычными петлями и ручками, исключающими регулировку створок и их откидывание;
  • со стеклопакетом (обычно двухкамерным) и фурнитурой европейского производства;
  • деревянными, но обшитыми снаружи алюминием.

По типу створок оконные конструкции бывают глухими, поворотными и откидными. В первых открывание не предусмотрено, поэтому такие модели обычно имеют самую низкую цену. У поворотных конструкций створка открывается только в одной плоскости. Створки откидных окон можно открыть не только полностью, но и в режиме проветривания.

Количество створок в оконных рамах может быть от 1 до 3, при этом варианты их открытия могут сочетаться. Очень популярны двухстворчатые модели с одной глухой и одной поворотно-откидной частью.

Традиционная форма деревянных окон – прямоугольная или квадратная. В отличие от пластика, из дерева не так просто изготовить нестандартные рамы – круглые, арочные, трапециевидные, треугольные, поэтому стоимость таких моделей будет выше.

Для изготовления рам используются самые различные породы дерева: недорогая сосна, элитные дуб и бук, экзотичные мерати и махагони. Но наибольшей популярностью на отечественном рынке пользуется лиственница.

Как снимать замеры?

Окна из дереваЕсли вы заказали услугу по установке оконных рам в специализированной фирме, соответствующими замерами займутся ее сотрудники. Но в случае, если все монтажные работы вы будете проводить самостоятельно, необходимо знать, как правильно замерить окно для установки.

Очень важно, чтобы все размеры были выверены с точностью до миллиметра, поэтому работу в основном предпочитают доверить специалистам. Если замеры будут выполнены неправильно, придется либо заделывать получившиеся щели, либо увеличивать оконный проем.

При замере окна нужно четко следовать некоторым правилам. Следует учитывать, что рама не должна упираться в края оконного проема, а быть немного меньше из-за возможного расширения деревянной конструкции. Технологический зазор должен составлять 2-5 см. Замеры нужно проводить как с внутренней стороны проема, так и с наружной.

Для определения нужной ширины оконной конструкции проем замеряют по нижнему и верхнему краю, а также посередине. Из трех полученных значений нужно выбрать наименьшее.

Определение высоты проводится аналогично: проем замеряется справа, слева и в середине, а затем выбирается наименьшее значение.

Чтобы определить необходимый размер подоконника, нужно замерить ширину оконного проема и добавить к полученному результату 10-20 см. Выбирая глубину подоконника, учтите, что он не должен перекрывать отопительные приборы.

Как правильно устанавливать?

Для тех, кто хоть немного владеет столярными инструментами, установка деревянных окон будет вполне посильной работой. В первую очередь, если вы живете в каменном доме, нужно очистить проем, сбив откосы и штукатурку по всему его периметру внутри и снаружи.

Монтаж деревянных окон начинается с установки подоконника. Под него рекомендуется сделать цементную «подушку». Убедившись, что подоконник лежит строго горизонтально, на него устанавливают оконную раму, с которой предварительно снимают переплеты и остекление. Со стороны стены конструкцию нужно защитить от конденсата, проложив полосу гидроизоляционного материала (рубероида или акваизола) и закрепив ее небольшими гвоздями или степлером.

Устанавливая раму, нужно ориентироваться не по оконному проему, а по строительному уровню. Рама должна стоять строго горизонтально. Крепится конструкция при помощи деревянных клиньев, которые забиваются легкими ударами молотка. Дополнительно она укрепляется анкерами, которые при помощи специальных гвоздей прикрепляются к стене. Места их крепления по завершении монтажа будут закрыты откосами.

После закрепления рамы нужно установить переплеты и остекление, заполнить промежуток между оконным блоком и проёмом монтажной пеной. С наружной стороны окна устанавливается отлив.

Преимущество окон из сибирской лиственницы

Установка деревянного окнаЕсли вы решили заменить старые оконные рамы в вашем доме на новые, рекомендуем обратить внимание на окна из лиственницы. Они обойдутся вам немного дороже, чем аналогичные изделия из сосны, однако прослужат в несколько раз дольше. В древесине сибирской лиственницы содержится очень большое количество природного антисептического вещества – камеди. Именно благодаря ей изделия из этого дерева имеют уникальную долговечность.

Деревянные окна из лиственницы при производстве не нуждаются в дополнительной обработке антисептиками. Одним из их преимуществ является невосприимчивость к плесени и грибкам. Не страшна оконным рамам и повышенная влажность, а также самые сильные морозы. Дерево не деформируется и не растрескивается при резких перепадах температур.

Кроме всего прочего, эта порода дерева имеет красивую текстуру и цвет. Оконные рамы лучше не красить, а покрыть лаком, чтобы сохранить рисунок древесных слоев.

В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор пиломатериалов из сибирской лиственницы, которые используются в том числе и для изготовления оконных рам. Если вам понадобится помощь в выборе товара, обращайтесь к нашим менеджерам.