Обшивка бассейна деревом

Бассейн из дерева
3 Сентября 2018

У современных дачников отдых на собственном участке ассоциируется не с выращиванием овощей и фруктов, а с купанием в собственном бассейне. Если вы не хотите связываться с громоздкими и трудоемкими бетонными постройками, попробуйте построить каркасный бассейн с отделкой из сибирской лиственницы. Этот вариант отлично впишется в любую обстановку и не потребует слишком больших затрат на строительство и обслуживание.

Если вы правильно выберете материал для отделки бассейна, его не придется менять очень долго. При правильном уходе конструкция прослужит и двадцать, и тридцать лет. Вариантов много: керамическая плитка разных типов, искусственный и натуральный камень, дерево.

Можно ли использовать дерево?

Если вас интересует вопрос, как сделать деревянный бассейн, достаточно просто просмотреть сайты и форумы, посвященные обустройству дачных участков. Большинство проектов представляет собой каркасные конструкции, обшитые деревом, с водонепроницаемыми вкладышами, в которые набирается вода.

Деревянные бассейны могут иметь самую разную форму: прямоугольную, шестиугольную, восьмиугольную. Их можно сделать из бревен, бруса и досок. Форму часто выбирают с учетом архитектурного облика дома. Если на вашем участке стоит деревянный сруб, классический колодец из оцилиндрованных бревен и такая же баня, имеет смысл сделать похожую отделку и у водоема. Для более современных зданий хорошим дополнением станет конструкция из бруса.

Может показаться, что дерево не справится с нагрузкой, особенно если бассейн будет иметь большую глубину, но это не так. Во-первых, значительная часть нагрузки придется на землю, поскольку сооружения этого типа обычно частично заглубляют. А решить проблему с выгибанием пиломатериалов под воздействием воды помогут специальные распорки. Можно придать им красивую форму или создать дополнительный настил — на усмотрение владельца.

В некоторых случаях деревом отделывают обычный бетонный или кирпичный бассейн. Из досок делают внешнюю обшивку и дорожки вдоль бортика. Кстати, в этом случае можно придать открытому водоему любую форму.

Этапы отделки каркасного бассейна

Бассейн на дачеКаркасный бассейн, обшитый деревом, - самый экономичный вариант. Конечно, можно заказать готовый каркас-конструктор, который останется только собрать, но проще приобрести готовый вкладыш, а все остальное сделать самостоятельно.

Чтобы понять, как сделать бассейн из дерева, не обязательно получать строительное образование. Даже начинающим понятно, что первым этапом будет составление чертежа и перенесение его на местность. Если у вас будет неглубокий «лягушатник» для внуков или сравнительно небольшой водоем, его можно разместить и на поверхности. Большую чашу заглубляют примерно на 50-70 см. После того, как вы разметили будущую площадку, ее старательно выравнивают. Поверхность земли или дно котлована засыпают слоем песка 5-10 см. Поверхность необходимо тщательно выровнять. Затем по углам нужно пробурить отверстия под опоры. Для них обычно используют брус сечением не меньше, чем 50 х 100 мм. Нижнюю часть, которая будет заглублена в землю на 50 см или более, обрабатывают битумом или растопленной смолой. Это нужно для предохранения от гниения.

Установив угловые столбы, их старательно выравнивают по уровню. Очень важно проверить диагонали — они должны иметь одинаковую длину, а также углы. После проверки можно ставить промежуточные столбы вдоль сторон прямоугольника. По высоте столбики выравнивают с применением уровня. Сами ямки после установки столбов засыпают мелкой щебенкой и трамбуют. Часто можно встретить варианты деревянных бассейнов с забетонированными столбиками.

Далее брус обшивают досками, чтобы связать все элементы каркаса. Толщина пиломатериалов для обшивки каркасного бассейна — не менее 25 см. Вдоль всех сторон устанавливают распорки из бруса. Они удерживают доски от прогиба. Дорожки вокруг искусственного водоема обычно делают из террасной доски. Этот материал способен без всякого риска контактировать с влагой.

Террасная доска – идеальный выбор

Как построить дачный бассейнОтделка бассейна террасной доской — весьма практичное решение. Прежде всего, этот материал предназначен преимущественно для использования на открытом воздухе. Ему не потребуется дополнительная защита от осадков или укрытие на зиму. По габаритам доски также подходят идеально: они достаточно длинные, чтобы создать дорожки по периметру бассейна и площадку, на которой будет удобно разместить шезлонги.

В настоящее время террасная доска выпускается из нескольких материалов. Самым экологичным, разумеется, является дерево. Продукция из массива отличается высокой прочностью, влагостойкостью, устойчивостью к ультрафиолету, которую можно дополнительно усилить путем пропитки специальными составами. Натуральные оттенки древесины могут быть светлыми или темными. А если вам кажется, что на участке не хватает ярких красок, дерево всегда можно покрасить в желаемый оттенок.

На рынке существует еще одна разновидность террасных досок из натуральной древесины. После изготовления их подвергают воздействию высоких температур, отсюда — название: термообработанная доска. Обработка горячим паром при температуре около 200 градусов делает древесину более прочной.

Третья разновидность изготавливается из древесно-полимерного композита. Стружку, опилки и древесную муку смешивают с полипропиленом или полиэтиленом, добавляют краситель и формируют готовые изделия. Считается самым недорогим, но гораздо менее экологичным вариантом.

Какую породу дерева подобрать?

Высокая влажность заставляет очень ответственно подойти к выбору древесины. Каркасный бассейн лучше делать из лиственницы, поскольку эта порода считается лучшей по влагостойкости. Более того: от контакта с влагой она становится только прочнее. Дополнительными преимуществами являются красивый рисунок, богатая палитра и великолепная долговечность. Лиственничные пиломатериалы служат гораздо дольше, чем сосновые или еловые. С популярными размерами террасной доски из сибирской лиственницы и расценками на разные сорта можно ознакомиться в нашем каталоге.