Несущие конструкции из древесины

Несущие конструкции из дерева
8 Января 2019

Строительство деревянного дома невозможно без чертежа, который является не только визуальным представлением будущей постройки, но и своего рода руководством к выполнению работ. Чтобы правильно выбрать материалы, необходимо четко представлять, какие элементы здания будут работать под нагрузкой, а какие играют роль перекрытий и декора.

Для несущих конструкций необходимо подбирать прочную и устойчивую к различным погодным условиям древесину. Несмотря на то, что дуб – самый крепкий, а сосна – самая дешевая, многие застройщики выбирают сибирскую лиственницу как оптимальную по цене и качеству породу.

Лиственничные пиломатериалы по прочности лишь немного уступают дубовым, зато имеют менее плотную структуру, поэтому легче обрабатываются. Несущие конструкции из лиственницы невероятно долговечны, потому что не боятся влаги, жары, зноя и температурных перепадов. Более того, лиственничная древесина – единственная порода, которая во влажной среде становится прочнее. Ярким тому подтверждением являются найденные в Венеции древние опоры из лиственницы. Находящиеся более 1000 лет в воде несущие конструкции не только не разрушились, они превратились в камень.

Фундамент и стены

В самом начале при строительстве деревянного дома размечается участок и возводится фундамент. Опорными элементами основы могут выступать столбы из камня или бетона либо металлический каркас, а нижняя обвязка традиционно изготавливается из древесины. Для данной несущей конструкции используется брус или бревно, устанавливаемые по периметру, а для предотвращения подвижек балки связываются лагами. На основу укладывается черновой, затем чистовой пол, для которых используются соответственно брус и половая доска.

После того, как фундамент устоится, можно приступать к сооружению стен. В зависимости от вида деревянного дома для возведения вертикальных несущих конструкций используется оцилиндрованное бревно, клееный или строганный брус. Внутри стен укладывается утеплитель и гидроизоляция, а со стороны комнат и фасада устанавливается обшивка (для бревенчатых стеновых перекрытий облицовка не обязательна). Для наружной отделки может использоваться вагонка, планкен, блок-хаус и имитация бруса из лиственницы, для внутренней – такие же пиломатериалы, но из сосны или ели как более дешевых видов древесины.

Крыша

Обустройство крышиСледует понимать, что крыша не только сама по себе является несущим звеном, но и оказывает приличную нагрузку на стены и фундамент. Это необходимо учитывать при выборе материалов, чтобы опоры могли выдержать вес кровельной конструкции.

Крыша состоит из мауэрлата, стропильной системы, обрешетки и кровли. Дополнительно необходимо уложить утеплитель, паро- и гидроизоляцию. В самом начале монтируется мауэрлат – основание, соединяющее стены и стропила. Для этого используют бревна или деревянные балки, которые необходимо надежно прикрепить к стенам анкерами.

После выравнивания мауэрлата по уровню устанавливается стропильная система. В зависимости от вида крыши она может быть разной. Например, в двухскатных домах стропильная система представляет собой ряд равнобедренных треугольников, установленных на одинаковом расстоянии друг от друга и закрепленных между собой балками из древесины.

Следующий этап – сооружение обрешетки, которая одновременно делает крышу более жесткой и является опорой для кровли. Шаг, с которым устанавливаются доски, зависит от вида кровельного материала. Для большинства типов кровли размер между элементами каркаса составляет 50-60 см.

Поверх обрешетки укладывается гидроизоляция, которая крепится с помощью строительных скоб, затем устанавливается кровля. Существует множество кровельных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор обычно зависит от бюджета. Укладка кровли заключается в том, что необходимо закрепить материал к обрешетке. Сложнее всего уложить мелкую черепицу, проще – лист, еще проще – рубероид.

Чердак и межэтажные перекрытия

В верхней части деревянного дома можно сделать чердак, а если предусматривается строительство многоэтажного здания потребуются межэтажные перекрытия.

Для обустройства чердачного пространства придется закупить дополнительные материалы, но зато вы будете иметь еще одно помещение, которое можно превратить в жилое. Несущей конструкцией чердака является пол и стропильная система крыши, поэтому вся работа сводится к внутренней отделке и утеплению. Чердак желательно утеплить не только для того, чтоб использовать его как мансарду, но и для сохранения общего тепла в доме.

Если в здании предусматривается два или больше этажей, необходимо установить межэтажные перекрытия, низ которых будет потолком для нижнего этажа, верх – полом для верхнего. Перегородки изготавливаются из мощных балок, расположенных по периметру стен, между которыми крепятся лаги с шагом 30-50 см (в зависимости от нагрузки на несущую конструкцию). Нижняя часть межэтажного соединения обшивается облицовочным материалом, на верхнюю устанавливаются доски пола.

Лестница

Деревянная лестница в домеНеобходимым конструктивным элементом сооружения с двумя и более этажами является лестница. Лестничная система должна быть удобной, красивой и безопасной, поэтому проектируется по установленным нормам.

Лестницы бывают маршевыми и винтовыми, угловыми, с двумя П-образными площадками, одно- и многомаршевыми. Разработка несущей конструкции из древесины выполняется с учетом площади и планировки дома.

Согласно строительным нормативам размеры ступеней должны быть 300х150 мм (ширина и высота), что соответствует среднему шагу человека. Стандартная ширина лестничного марша составляет 0,9-1,2 метра. Ступени крепятся к опорным балкам, которые бывают косоурными, столбчатыми и в виде тетивы. Для безопасности передвижения следует установить перила, состоящие из поручней и балясин. Первые монтируются сверху, вторые – вертикально и выполняют роль ограждения всей лестницы.