Надежный материал для отделки балкона

Отделка балкона деревом
14 Января 2019

Когда работы по остеклению и утеплению завершены, можно задуматься об обустройстве внутреннего пространства. Какой материал для отделки балкона лучше – вопрос, который упирается не только в финансы. Стоит взвесить практические преимущества и недостатки, чтобы выбрать по-настоящему рациональное решение.

Кто-то ограничивается простой покраской стен и укладкой плитки на пол, кто-то использует пластиковые панели, а некоторые выбирают для внутренней облицовки балкона древесину. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, в нашей статье мы постараемся рассмотреть их все.

Начнем с того, что характеристики материала определяют функциональные особенности помещения: если вы собираетесь переоборудование балкон в зону отдыха – лучше выбрать для отделки стен дерево или гипсокартон. На пол можно положить вагонку и линолеум с утеплителем из пробковых панелей. Если никаких дополнительных планов, кроме хранения консерваций, нет – пластикового сайдинга и керамической плитки будет вполне достаточно. Так вы декорируете балкон, скрыв неприглядные элементы отделки, но не потратите слишком много денег на облицовочный материал.

Второй момент, о котором стоит задуматься заранее – долговечность. Не все отделочные материалы могут надежно служить десятилетиями. Значение имеют прочностные характеристики облицовки стен и пола, интенсивность эксплуатации балкона, а главное – качество выполнения работ по гидроизоляции и утеплению. Стоит заблаговременно позаботиться о защитной обработке деревянных поверхностей, шпатлевании стыков и устранении щелей. Помните, что в сыром помещении со сквозняками быстро заведется плесень, и будет не так уж и важно, какой именно материал вы решили выбрать для отделки лоджии.

От теории переходим к практике: рассмотрим свойства различных видов облицовки, а в конце статьи сделаем выводы и выберем самый практичный вариант. Оценивать материалы для отделки балкона будем по следующим критериям:

  • надежность и долговечность;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • прочность облицовки и целостность конструкции;
  • термостойкость и влагонепроницаемость;
  • внешний вид и вариативность дизайна;
  • вес и удобство в работе.

Начнем с вариантов, которые лучше всего подходят для жилых помещений.

Гипсокартон

Обшивка балконаОснова интерьерной отделки любой современной квартиры. Нашел свое применение гипсокартон и на балконе, но стоит выбрать влагостойкую его разновидность (ГКЛВ). Ключевое отличие от стандартной разновидности – наличие в составе наполнителя антигрибковых и армирующих компонентов. Эти особые добавки обладают гидрофобными свойствами и придают материалу дополнительную долговечность в условиях повышенной влажности воздуха или прямого воздействия жидкости. Влагостойкий гипсокартон поможет нивелировать неровности стен, создать качественную и эстетичную основу для последующей отделки балкона. 

Его можно красить, оклеивать обоями, дополнительно декорировать керамической плиткой. Благодаря тому, что гипсокартонные листы хорошо гнутся, из них можно создавать функциональные конструкции, например, ниши и полочки. Есть у такой отделки балкона и другие преимущества: материал не горит, экологичен и не содержит токсинов, обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию, прост и удобен в работе. Из недостатков ГКЛВ можно выделить, разве что, высокую стоимость, уязвимость к механическим повреждениям и мусор, который обязательно остается после распиловки и монтажа листов.

Натуральная древесина

Мы затронули вопрос стоимости, поэтому сразу переходим к самому дорогому варианту в нашем списке – натуральное дерево. Даже если вы используйте для отделки балкона самую обычную вагонку, расходы окажутся выше, чем при оштукатуривании или применении пластика. Добавим к этому необходимость дополнительной защитной обработки с использованием качественных лакокрасочных материалов, составов от насекомых-древоточцев, плесени и грибков. В некоторых случаях понадобиться еще и антипиреновая пропитка.

Почему же все так ценят дерево и стараются выбрать именно натуральные пиломатериалы для отделки? Уникальные эстетические качества, особый микроклимат в помещении, сохранение естественной паропроницаемость стен – каждый может назвать свои преимущества такой облицовки. Если вы хотите, чтобы на балконе был приятный запах древесины, а в любую погоду вы чувствами себя там комфортно – стоит выбрать для отделки дерево. Индустрия производства пиломатериалов предлагает десятки вариантов: традиционна вагонка, блок-хаус, «американка», косой и прямой планкен, софт-лайн. Ассортимент пород тоже обширный – от сравнительно недорогой сосны до кедра или даже дуба.

Мы рекомендуем остановить свой выбор на доске из сибирской лиственницы: такой отделочный материал для балкона обойдется дешевле, чем аналоги из ценных видов древесины, а также поможет эффективно решить некоторые эксплуатационные проблемы. Все дело в уникальных характеристиках – лиственницы обладает рядом значительных преимуществ:

  • рекордный срок службы, который исчисляется десятилетиями;
  • высокие показатели пожарной безопасности без дополнительной обработки;
  • абсолютная устойчивость к биологическим факторам воздействия;
  • великолепная влагостойкость и прочность, которые усиливаются с годами.

Благодаря этим свойствам вы можете использовать лиственницу не только для внутренней облицовки стен, но и для отделки пола на балконе. Выбирайте пиломатериалы из этой уникальной древесины, ориентируясь на сортность – в каталоге нашего профильного интернет-магазина реально подобрать вполне бюджетный вариант.

Пластиковые панели и сайдинг

Довольно практичный вариант отделки, который не лишен недостатков. Облицовка стен балкона из ПВХ – это гигиенично, недорого, просто и быстро. Проблем в том, что такой материал не слишком износоустойчив, быстро теряет привлекательный внешний вид, не обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, но главное – выцветает при воздействии прямых солнечных лучей.

Керамическая плита и камень

Внутренняя отделка балконаОригинальная альтернатива стандартным видам отделки балкона. Плитка проста в использовании, долговечна и отличается широким выбором вариантов дизайна. Однако, при нарушении технологии монтажа или неблагоприятных условиях эксплуатации, общая прочность конструкции резко снижается. В итоге отделка может и не прослужить весь заявленный производителем срок.

Использование натурального камня для облицовки стен балкона – явление редкое. Беспрецедентные эксплуатационные характеристики, рекордную долговечность и другие преимущества такой отделки перекрывают существенные недостатки – высокая цена, большой вес и посредственные показатели теплоизоляции. А еще на каменной поверхности активно растет и размножается микрофлора, так что такой вариант облицовки трудно назвать гигиеничным.

На этом наш обзор завершается. Мы не рассмотрели древесно-стружечные плиты и другие материалы из вторичных продуктов деревообрабатывающей промышленности. В неотапливаемых помещениях с повышенной влажностью они редко используются, да и по характеристикам сильно уступают даже самой недорогой профилированной доске.