Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Отделка фасада дома планкеном

монтаж планкена

Сделать дом теплым, красивым на долгие годы поможет планкен, или фасадная доска. Строганная со всех четырех сторон доска очень удобна в монтаже, долговечна, огнестойка. Простое сечение, отсутствие пазов и шпунтов, немного закругленные углы – достоинства такого пиломатериала. Нужно лишь соблюсти некоторые правила установки, чтобы потом гордиться домом и собою много лет. 

Виды планкена


Планкен делают из разных видов древесины, хвойные породы лучше всего – смола (вещество в ее составе – камедь) не позволяет дереву гнить, а жучкам заводиться. Если приготовленные к монтажу доски еще и обработать пропиткой, то дом простоит десятки лет как новый. Планкен из лиственницы – хороший вариант сочетания цены и качества. 

Архитекторы любят лиственницу и за цвет древесины. Она дает до десятка оттенков, в зависимости от породы дерева. 

Иллюстрация 1. Планкен на фасаде дома

Купить планкен Косой планкен из лиственницы Скошенный планкен купить Стоимость планкена в Москве

Планкен бывает двух видов: скошенный (косой) и прямой. Для фасада дома годятся оба, однако отличия есть. Прямая фасадная доска – классический вариант, более привычный, используется и внутри, и снаружи дома. Скошенная под определенным углом, доска образует выразительную ровную поверхность и выглядит лучше, потому пользуется спросом больше. 

Есть выбор и по классу качества (от присутствия небольших трещинок в классе «B» или «C» до идеально гладкой поверхности в «Экстра»), и по размерам доски. Соответственно, варьируется и цена. В целом же, это лучший вариант для отделки фасада дома. 

Планкен более надежен, чем блок-хаус или вагонка, так как между досками его всегда есть небольшой зазор в 2мм, что позволяет создать вентилирование стен, не задерживает влагу, потому не происходит набухания доски. Да и менять в случае необходимости можно только отдельную доску, не разрушая весь фасад. 
Дополнительные материалы

Фасадная доска крепится на лаги. Их стоит тщательно отрегулировать с помощью уровня для ровной поверхности готовой стены.

Отдельные доски соединяются специальными крепежами. Они бывают нескольких видов:

1. Для прямой фасадной доски используют ПЛАНфикс, стальную оцинкованную деталь с острым углом и двумя отверстиями для саморезов, ГвозDECK DUET и «ключ», похожие на него . Также используются пазовые крепежи «краб» и «мост». 

Иллюстрация 2 DUET

Купить крепеж дуэт

2. Для скошенного планкена – «змейка». Это прямоугольная пластина с отверстиями разной фактуры под саморезы; одно – для крепления доски на основу, остальные – для планкена. Крепеж надежный, патентованный, нержавеющий. Разная длина (150мм и 190мм) «змейки» позволяет крепить доски разной толщины одинаково надежно. 

Иллюстрация 3 Змейка

Купить крепеж змейка

Спейсер – временная пластиковая прокладка между отдельными фасадными досками для ровного покрытия. Аналог «чопиков» и «крестиков». После монтажа легко убирается. 

Иллюстрация 4 спейсер

Купить спейсер    

Специальная пропитка на масле или лаковой основе не позволит развиться гниению внутри доски или почернеть от солнца.

При желании готовую стену можно покрасить или оставить естественный цвет лиственницы.

Монтаж планкена на фасад дома


1. Обрешетка здания – начальный этап монтажа. Лаги – бруски из лиственницы, обработанные антисептиком, крепятся шурупами к каркасу стены, поверх утеплителя. На лаги и накладывается финишная отделка. 

2. Перед монтажом весь планкен грунтуется антисептиком для защиты от влаги. При обрезке каждый торец доски также обрабатывается торцевой пропиткой. Внимание! Стоит оберегать от пропитки внешнюю сторону доски – на нее не ляжет краска, если стену в дальнейшем планируется покрасить. 

3. Длина планкена зависит от длины стены здания. Конечно, желательно доску не резать, но если периметр не позволяет, то, как вариант, – не более трех досок в ряду с обязательной разбежкой, чтобы не проявился вертикальный стык. Его невозможно избежать совсем, но можно сделать более незаметным. Этот нюанс учитывают заранее, при креплении лаг. 

4. Первым монтируется не первый ряд планкена, а второй. С помощью лазерного уровня делаются отметки на лагах и прикрепляется горизонтальный брусок – для удобства дальнейшей работы. 

5. На брусок накладываем доску, чтобы нанести разметку для крепежа. 

6. Крепеж монтируется на тыльную часть доски таким образом, чтобы сверху оставалась часть крепежа с отверстием под саморез, а внизу часть без отверстия, ее заводят за брусок. 

7. Нижняя часть зацепляется за брусок, а верхняя притягивается с помощью шуруповерта к лаге. 

8. Точно так монтируется третий и последующий ряды планкена.

9. После монтажа всей стены брусок убирается, чтобы прикрепить первый ряд.

10. С тыльной стороны доски первого ряда монтируется крепеж и строительный уголок. Крепеж заходит за доску второго ряда, а уголок прикрепляется снизу, к лаге. 

монтаж_планкена2.jpg монтаж_планкена1.jpg  монтаж_планкена4.jpg монтаж_планкена5.jpg монтаж_планкена3.jpg

Планкен можно укладывать горизонтально, вертикально или по диагонали. Горизонтальный вид удобнее других, не требует специальных инструментов и навыков. Аккуратность, точность исполнения правил монтажа и тщательность работы гарантируют теплый, красивый дом на долгие годы.