Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Установка террасной и палубной доски на лаги

монтаж террасной и палубной доски из лиственницы
Настил из палубной/террасной доски используется в тех местах, где покрытие регулярно подвергается воздействию влаги: 

• Террасы; 
• Балконы; 
• Веранды; 
• Пирсы; 
• Дорожки;
• Беседки; 
• Бани; 
• Сауны. 




Разница между двумя вариантами не принципиальна: палубная доска гладкая, имеющая закругленные фаски на кромках с лицевой стороны, а террасная доска — рифленая, препятствующая скольжению, с вентиляционными пазами снизу.


Иллюстрация 1. Терраса из террасной доски.                                 Иллюстрация 2. Палубная доска


террасная доска                                       Палубная доска лиственница

Из отечественной древесины лучшим материалом для декинга (англ. decking — палубный настил) является лиственница. Экзотические деревья, произрастающие в тропиках, идеальны для использования во внешней среде, но цена этого эксклюзива не по карману большинству потребителей. Впрочем, срок эксплуатации палубной и террасной доски из лиственницы тоже солиден, поскольку лиственница не набирает влагу, не гниет и не поражается грибком и насекомыми благодаря камеди (природной смоле) в своем составе. Расчет материала Террасная/палубная доска в небольших количествах измеряется в квадратных метрах (умножается длина на ширину), в промышленных масштабах — в кубах (перемножаются ширина, длина и толщина). 

«Акклиматизация» доски

Прежде чем монтировать покрытие, следует дать палубной/террасной доске «отлежаться» двое суток там, где будет происходить монтаж — для адаптации к природным условиям. После распила производится двусторонняя обработка срезов восковым составом во избежание деформации в процессе эксплуатации. 

Подготовка основания 

Площадка заливается цементно-песчаной стяжкой или бетоном на щебень или гравий. На гидроизоляционный слой укладываются лаги или размещаются между балками, в зависимости от проекта. 

Иллюстрация 3. Лаги из лиственницы 

лаги из лиственницы

Классический способ монтажа покрытия из террасной/палубной доски 

Под классическим способом имеется в виду использование прочного каркаса из бруса или досок. 

Комплектующие для монтажа:
1. Монтажные лаги; 
2. Крепеж ГвозDECK CLASSIC
3. Шурупы HECO-FIX-plus 3,5*35 PZ или SPAX 3.5*35 или гвозди 3*30 мм; 
4. Составы по уходу за древесиной. 

Необходимые инструменты:
1. Шуруповерт; 
2. Молоток весом 700-800 грамм; 
3. Пила. 

Укладка лаг 

Основанием для дощатого настила служат лаги — бруски обрешетки. Следует использовать материал, аналогичный материалу покрытия, в данном случае лиственницу. Обязательная обработка антисептиком и водоотталкивающими составами увеличит срок их службы. Лаги укладываются с максимальным шагом 40 см, а если доска будет монтироваться по диагонали, то расстояние между лагами должно быть примерно 25 см. Опорная лага располагается в 10-20 миллиметрах от стены — на ширину компенсационного зазора, на случай разбухания дерева (случается до 6 мм на метр погонный). Лагам надлежит опираться на поверхность основания по всей своей длине. Крайние опорные лаги, расположенные у торцов досок настила, фиксируются. Для циркуляции воздуха пустоты между лагами под покрытием ничем не заполняются, а компенсационный зазор по периметру остается открытым. Чтобы не застаивалась вода, устраивается водоотвод. 

Монтаж доски 

Террасную/палубную доску укладывают не как шпунтованную (подобно кубикам «лего»), а встык. Между досками должно оставаться расстояние в 3-6 мм для стока воды. Край первой доски крепится к лаге шурупом.

Иллюстрация 4. Основные составляющие террасы или пирса

составляющие террасы и пирса

Крепление ГвозDECK CLASSIK 

Для крепления используются невидимые снаружи стальные оцинкованные крепежные элементы ГвозDECK CLASSIK размером 60*30*2.5 мм, рекомендуемые специально для высоконагруженных горизонтальных настилов из террасной доски, толщина которой варьируется от 22 до 45 мм. 

Иллюстрация 5. Крепеж ГвозDECK CLASSIK 

Гвоздек Gvozdeck

1. Крепеж устанавливается вертикально вплотную к доске. Легким ударом молотка намечается место входа крепежного элемента в основание; 
2. Без извлечения острия крепежа из лаги совершается наклон его до угла 45-60 градусов; 
3. Якорь крепежа, придерживаемый левой рукой, забивается до основания; 
4. ГвозDECK подгибается до 90 градусов и в отверстие завертывается саморез или вбивается гвоздь; 
5. Аналогично используется второй крепеж; 
6. На основание кладется следующая доска. Вставшим на доски мастером производится удар молотком через прокладку и насаживается элемент конструкции на шипы крепежа, при этом зазор между досками выбирается до нужного размера при помощи установленного А-спейсера (калиброванной прокладки); 
7. Зазор должен составлять от 3 до 6 мм для стока воды и свободной циркуляции воздуха; 
8. Повторяются действия. А-спейсеры удаляются только после монтажа всей террасы; 
9. Последняя доска прикрепляется к лагам так же как первая — саморезами. Крепление с помощью ГвозDECK позволяет производить монтаж без использования электричества. Террасный настил, смонтированный с помощью ГвозDECK, поддается шлифованию для будущей реставрации. Работы завершаются промыванием и высушиванием настила, который затем обрабатывается защитным покрытием. 

Иллюстрация 6. Террасная доска в экстерьере

террасная доска в экстерьере