Материал для изготовления деревянных дверей

Входные двери из лиственницы
24 Сентября 2018

Двери (входные и межкомнатные) – важный элемент интерьера дома. От того, из какого материала они сделаны, зависит не только эстетика помещения, но также функциональность и уют интерьера.

Современные производители не устают удивлять покупателей разнообразием дизайна входных и межкомнатных дверей. Для многих именно внешний вид является основным критерием выбора. У других на первом месте стоит цена двери. Материал, из которого она сделана, интересует далеко не каждого. Однако следует учитывать то, что дверной конструкции ежедневно приходится испытывать довольно серьезные нагрузки, поэтому срок ее службы напрямую зависит от качества.

Материал межкомнатных дверей, используемый производителем, отличается не только по цене, но и по функциональным характеристикам. Конечно, модели из массива древесины во все времена были самыми популярными, однако сейчас существует множество вполне достойных аналогов, из которых можно изготовить качественное дверное полотно. Из какого материала дверь лучше и стоит ли переплачивать за изделия из натуральной древесины? Об этом вы узнаете из нашего обзора.

Двери из массива дерева

Межкомнатные двери из массива дерева – это признак престижа и хорошего вкуса. Такие изделия выделяются из общего ряда неизменно высоким качеством, прочностью, надежностью, очень длительным сроком эксплуатации. Наиболее дорогие модели изготавливаются на заказ с индивидуальным подбором породы древесины, ее цвета и рисунка. Но в продаже имеется довольно большое количество готовых вариантов.

Изделия из массива дерева по уровню шумо- и теплоизоляции оставили далеко позади практически все остальные виды дверных конструкций. Природные свойство древесины удалось улучшить благодаря применению современных технологий производства, позволяющих существенно снизить теплопотери.

Древесина – природный, экологически чистый материал. Она привносит в интерьер дома не только эстетику, но и определенный микроклимат. Дверные конструкции изготавливаются из массива самых разных пород дерева: сосны, дуба, бука, лиственницы, ореха, березы, ясеня, клена. Поэтому характеристики изделия во многом зависят от выбранного материала.

Однако двери из массива имеют не только плюсы, но и минусы. Через несколько лет после установки дверные конструкции неизбежно нуждаются в реставрации. Если не обеспечить им должного ухода, от внешней привлекательности деревянного дверного полотна останется одно воспоминание.

Дерево, особенно мягкие породы, легко повреждается, поэтому требует бережного обращения. Даже очень твердые сорта, такие как лиственница и дуб, не могут долго противостоять сильным ударам или воздействию острых предметов.

Некоторые породы древесины плохо переносят влажность. Поэтому дверные конструкции из массива, за редким исключением, не подходят для установки в ванных комнатах и санузлах.

Шпонированные двери

Двери из дереваШпонированные двери – недорогая и вполне достойная альтернатива элитным деревянным. Шпон – это очень тонкие листы древесины. Они служат для покрытия дверной конструкции, основа которой может быть выполнена из самых разных материалов: дешевого дерева (сосна, ель), ДСП, МДФ, ХДФ (древесноволокнистая плита высокой прочности).

Шпонированные межкомнатные двери имеют очень привлекательный внешний вид. На полотне не будет трещин, сучков и других дефектов, как это часто бывает с изделиями из натурального дерева. В отличие от конструкций из массива, они имеют довольно небольшой вес, что сильно облегчает их установку. Цвета дверных полотен могут быть самыми разнообразными. Для покрытия часто используется шпон дорогих пород дерева: дуба, ясеня, вишни, березы, венге и т. д.

Материал устойчив к воздействию влаги, поэтому дверные конструкции можно устанавливать в любых помещениях. Что касается их прочности, то она является вполне приемлемой. Однако сильных ударов шпонированные изделия не выдержат. Еще одно важное преимущество – низкая стоимость.

Главным недостатком шпонированных дверных конструкций является то, что вы не видите, из какого материала изготовлена их основа, скрывающаяся за покрытием из шпона. Если производитель недобросовестный, материал может быть очень низкого качества, хотя внешне полотно будет выглядеть безупречно.

Ламинированные двери

Межкомнатные ламинированные двери относятся к бюджетному ценовому сегменту. По своей конструкции они похожи на шпонированные, только вместо накладок из дерева покрываются тонкой пленкой.

Пленочное покрытие, от которого во многом зависит внешний вид и качество ламинированных дверных конструкций, может быть изготовлено из разных материалов. Самый недорогой вариант – ламинат на бумажной основе толщиной 0,2 мм. Лучше по качеству многослойная бумага с пропиткой и ПВХ-пленка. Идеальным вариантом считается двухромный ламинатин – полимерная пленка толщиной 0,4-0,8 мм. Каркас конструкции может быть сделан из недорогой древесины сосны, МДФ, ДСП.

Плюсами ламинированных дверных изделий являются низкая стоимость, небольшой вес, влагостойкость, простой уход. Минусы: модели довольно единообразны, полотно не отличается прочностью, пленка может отклеиваться и вздуваться, ремонтировать конструкцию невозможно.

Мазонитовые двери

Мазонитовые двери, или, как их еще называют, канадские, изготовлены по сотовой технологии. Полотно состоит из легкого деревянного каркаса, филенки и пустоты которого заполняются картонными ячейками, имеющими форму пчелиных сот. Затем полотно и филенки оклеиваются накладками из ДВП или другого материала. Конструкция полностью готова к эксплуатации, но при желании ее можно покрыть лаком или морилкой.

Главным плюсом мазонитовых дверей является цена. Среди других видов дверных конструкций эти, пожалуй, самые дешевые. За дверным полотном просто ухаживать, их прочность вполне приемлема для использования в бытовых помещениях. Минусы очевидны: плохая водостойкость, низкая шумоизоляция, неустойчивость к сильным механическим воздействиям.

Преимущество дверей из сибирской лиственницы

Как установить двериСреди дверных конструкций из массива дерева особое место занимают двери из лиственницы, которым в последнее время отдают предпочтение все больше потребителей. Материал, из которого они изготовлены, имеет действительно уникальные свойства: исключительную прочность, влагостойкость, невосприимчивость к грибку и гнили, низкий уровень усадки и деформации.

Дверные конструкции из лиственницы без опасений можно использовать в качестве входных, устанавливать в ванных комнатах, санузлах, банях и саунах. Материал имеет очень красивую текстуру, теплый и спокойный цвет, который со временем становится только выразительнее.

Заказать пиломатериалы из лиственницы для изготовления дверных конструкций можно в нашем каталоге. Для получения консультации звоните или пишите на нашу электронную почту.