Хвойные породы древесины в строительстве

Хвойный лес
24 Октября 2018

Желающих построить себе красивый и прочный деревянный дом с каждым годом становится все больше. Чтобы постройка долго служила и оставалась такой же красивой, как в первый день, очень важно правильно выбрать пиломатериалы. Породы, применяемые в строительстве, имеют свою специфику: одни используются только для внутренних работ, другие устойчивы к осадкам и ультрафиолету, так что могут идти на наружные стены и крышу. В этой статье мы рассмотрим свойства лесоматериалов хвойных пород, которые чаще всего используются в строительстве: сосны, если, пихты, кедра и сибирской лиственницы.

Сосна

Если вы недавно гуляли по сосновому лесу, то наверняка помните, как красиво смотрятся стройные стволы, поднимающиеся к небу. Характеристики пиломатериалов из сосны считаются идеально подходящими для строительства и жилых домов, и хозяйственных построек. Плотность древесины у сосны невелика: около 500 кг/м³. Это означает, что внутри досок имеется значительное количество пор, в которых содержатся смолистые вещества.

Чем менее плотна древесина, тем хуже она проводит тепло. Сосновые доски и бревна прекрасно держат температуру, так что в постройках круглый год сохраняется комфортный температурный режим. Летом в сосновых домах намного прохладнее, чем в кирпичных, а зимой — теплее.

Пиломатериалы из сосны довольно мягкие, а потому их очень легко обрабатывать. Захотите украсить элементы постройки резьбой — пожалуйста. Но есть у этого качества и обратная сторона: сосновый пол очень легко поцарапать твердыми предметами. Так что при перестановке мебели придется соблюдать осторожность.

Важным преимуществом сосны является невысокая стоимость пиломатериалов. Дерево распространено повсеместно, считается бюджетным вариантом для возведения построек. К достоинствам относится еще и приятный лесной аромат, который благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Помимо мягкости, у сосны есть еще один минус: пожароопасность. Из-за этого качества ее обязательно пропитывают антипиренами, что не слишком хорошо сказывается на экологичности. Обработка проводится также от гнили и насекомых — без этого бревна могут пострадать от вредителей.

Ель

Во многом напоминает сосну. Твердость немного меньше (450 кг/м³), древесина красивая и достаточно прочная. Ель в строительстве используется реже, чем сосна, хотя по характеристикам практически не уступает ей. Еловая древесина имеет красивый рисунок. Смолистость у нее немного ниже, чем у сосны. Но невысокое содержание смол приводит к быстрому гниению древесины во влажной атмосфере. Так что от идеи отделать еловыми досками баню или ванную лучше отказаться — только деньги напрасно потратите. Конечно, можно использовать пропитки, но гораздо выгоднее просто взять другую хвойную породу. Красивая древесина нередко используется для изготовления элементов мебели, отделочных материалов, бруса. Но помните, что место ели — в сухих и светлых помещениях.

Пихта

Пихта в строительствеХарактеристики пихты изучают очень немногие, поскольку это дерево нечасто используется в строительстве домов. Мягкая и очень светлая древесина имеет более высокую стоимость, чем сосновая или еловая. Практически не усыхает. Несмотря на то, что пихта прекрасно справляется с утеплением дома, у нее есть и недостатки. Главный — минимальное содержание смол, из-за которого доски и брус могут начать гнить гораздо раньше, чем древесина других хвойных пород.

Дерево довольно рослое, вытягивается до 60 м, но едва ли стоит изготавливать из него стропила или несущие балки. А вот для украшения дома пихтовые пиломатериалы — прекрасный вариант. Из досок можно вырезать ажурные ставни и наличники.

Кедр

Кедровая древесина всегда пользовалась повышенным спросом из-за простой обработки, красивого рисунка и приятного запаха. Кедровые срубы — уютное, очень теплое и красивое жилье. Древесина у кедра прочная, хотя кедровые пиломатериалы имеют плотность всего 436-440 килограмм на метр кубический. По прочности на изгиб и скалыванию вдоль волокон кедр лучше сосны и ели.

Кедр используется и для строительства, и для отделки домов. Единственное, что останавливает некоторых заказчиков, - высокая стоимость этой хвойной породы. Кедровый дом обойдется недешево, хотя простоять может долго: в древесине содержатся смолы, предохраняющие волокна от сырости и других неблагоприятных факторов.

Лиственница

Лиственница в природеСибирская лиственница — рекордсмен по целому ряду характеристик. Во-первых, она считается самой прочной и твердой из хвойных пород. Ее плотность составляет 680 кг/м³. Прочнее лиственницы разве что дуб и некоторые экзотические породы.

Пиломатериалы из лиственницы превосходно переносят влажность. Это качество сделало их незаменимыми во влажных помещениях и при наружной отделке дома. Вентилируемый фасад из лиственницы будет радовать вас десятки лет, а нижний венец лиственничного сруба никогда не придется менять из-за гнили.

Рисунок древесины очень красив. Какой бы пиломатериал вы ни выбрали для отделки стен, интерьер будет смотреться роскошно. Блок-хаус, вагонка или планкен могут быть тонированы для придания красивого оттенка, но это не обязательно. Лиственница красива сама по себе и не слишком нуждается в отделке.

Обилие смолистых веществ не позволяет использовать лиственничные пиломатериалы при отделке парилки. Зато древесина не требует пропитки от насекомых. Для обработки обычно используют всего два типа средств: антипирены и покрытия для защиты от ультрафиолета.

В строительстве важны не только плотность, пористость и способность сопротивляться нагрузкам, но и размеры дерева. Лиственничные пиломатериалы могут достигать 6 м в длину. Это означает, что вам не надо будет стыковать доски при отделке фасада или настилании пола.

Материал можно считать универсальным. Его используют во всех основных конструкциях. Стены и крышу, лестницы, окна и двери, пол в вашем доме можно сделать из сибирской лиственницы! С размерами типовых пиломатериалов, расценками на них и другими важными деталями вы сможете ознакомиться прямо в каталоге.