Какой материал выбрать для отделки балкона

Отделка балкона лиственницей
17 Августа 2018

Жильцы многоквартирных домов делятся на две категории: одним нужна качественная отделка лоджии, а другим достаточно краски. Красивая внутренняя отделка балкона способна превратить его из подсобного помещения для сушки вещей после стирки в полноценную зону отдыха, но очень важно правильно выбрать материал для стен, пола и потолка.

Прогуляйтесь пешком по спальному району, и вы сможете собрать коллекцию идей отделки балкона. Разумеется, большинство хозяев начинает с остекления, ведь прилетевшие с верхних этажей окурки способны вызвать пожар, да и протирать пол после сильных дождей мало кому хочется. А дальше начинается подбор вариантов, ведь в небольших помещениях к отделке предъявляются особые требования.

Гипсокартон

Сегодня многие новостройки сдаются в состоянии черновой отделки, так что балкон или лоджия редко выглядят привлекательно. Главной проблемой становятся стены: их поверхность далека от идеала. Небольшие трещинки и впадины можно убрать, заштукатурив поверхность, но выпуклые участки, которые иногда появляются из-за наплывов бетона, требуют серьезных усилий. Так что некоторые жильцы выбирают простой путь: замаскировать косметические дефекты.

Обшивка балкона гипсокартоном открывает массу возможностей. Стены и потолок становятся идеально гладкими и ровными. Теперь жильцы могут спокойно окрасить поверхности, оклеить их обоями, плиткой или самоклеящимися рулонными материалами, которые легко моются. Некоторые используют специальные шаблоны для росписи стен, а на окно наклеивают витражную пленку. Получается очень милое помещение, где можно с комфортом попить кофе.

Отделка балкона гипсокартоном имеет свои достоинства и недостатки. Начнем с минусов. Большинство видов гипсокартона боится воды. Так что придется потратиться на качественную гидроизоляцию. Если окна выходят на север, а этаж низкий, от гипсокартона часто отказываются из-за риска появления плесени. Она может завестись и в том случае, если в помещении недостаточная вентиляция. Последний недостаток — низкая несущая способность. На отделке нельзя будет закрепить полочки или кронштейн для бельевых веревок. Плюсов существенно больше:

  • гипсокартон создает дополнительную звукоизоляцию;
  • монтаж производится быстро и без грязи;
  • есть возможность из листов сделать закрытый или открытый шкафчик;
  • удобно сочетать с утеплением;
  • после отделки не нарушится паропроницаемость стен;
  • материал не горит.

Дополнительным преимуществом является безопасность материала: при нагреве он не выделяет вредных веществ.

Плитка

Как обшить лоджиюТе, кто не любит слишком часто делать ремонт, выбирают отделочные материалы по долговечности. Отделка балкона плиткой дает возможность забыть о ремонте лет на 20-30. Площадь у большинства лоджий небольшая, так что можно себе позволить по-настоящему красивую плитку.

Укладка плитки на балконе своими руками — плохая идея: намного удобнее пригласить специалиста с опытом. Если вы еще ни разу не работали с плиткой, то даже грамотная раскладка и нарезка фрагментов вызовут немалые затруднения. Хороший плиточник сумеет не просто ровно наклеить или уложить на раствор плитку, но и идеально выровнять стены и пол, что немаловажно.

У керамический плитки масса достоинств. По разнообразию этот материал сравним с краской: производители предлагают сотни оттенков, так что вы наверняка найдете среди образцов свой любимый цвет. Влажность и перепады температур керамике также не страшны, она не горит и не проводит ток. Но вот стоять босиком на балконе, отделанном плиткой, будет не слишком приятно: теплопроводность материала довольно высока. К недостаткам относится также необходимость сразу же выложить за ремонт немалую сумму.

Преимущества древесины

Жителям больших городов не хватает уголка спокойствия. Балкон из дерева может стать любимым помещением в доме, по крайней мере, в теплый сезон. Дерево можно использовать для отделки всех поверхностей: пола, потолка и стен, а завершить образ не металлопластиковыми, а деревянными рамами. Впрочем, производители могут тонировать металлопластик под цвет древесины. Эту услугу предлагают многие производители.

Почему обшивка балкона деревом так популярна? Во-первых, материал удивительно приятен не только внешне, но и на ощупь. На солнце древесина нагревается и издает ни с чем не сравнимый лесной аромат. В холодную погоду по деревянному полу можно пройти даже босиком – вы не почувствуете того обжигающего холода, который идет от керамической плитки или бетона.

Важным преимуществом деревянных отделочных материалов является их легкость. Для них не потребуется мощный крепеж, а нагрузка на несущие конструкции увеличится совсем незначительно. При этом не понадобятся «мокрые» работы. Обшить стену вагонкой можно без идеального выравнивания поверхности.

За деревянной обшивкой обычно укладывают слой теплоизоляции. С его помощью можно утеплить лоджию до любого уровня. При небольшой толщине утеплителя и деревянных отделочных материалов там не будет замерзать вода, а значит, вы сможете сушить белье или хранить домашние запасы. Более качественное утепление позволит создать дополнительную мини-комнатку с зимним садом.

Ремонт балконаКаким деревом лучше обшить балкон? Оптимальный вариант – сибирская лиственница. На первое место ее выводит сразу несколько характеристик:

  • лиственничная древесина способна служить десятилетиями, не требуя особого ухода;
  • дерево устойчиво к влаге и грибку;
  • в палитре есть и светлые, и темные оттенки, а специальными маслами доскам можно придать любой цвет;
  • будет нетрудно подобрать пиломатериалы для пола, стен и потолка.

В нашем каталоге вы сможете найти и доску для пола, и вагонку, и имитацию бруса, и планкен. Кстати, отделка балкона планкеном из лиственницы смотрится очень стильно и современно, причем использовать можно и прямую, и косую разновидность. Лиственница на балконе будет смотреться красивее, если вы оставите ей природный оттенок. На южной стороне рекомендуется дополнительная обработка средствами, предохраняющими от выгорания.