Какие составы используют для защиты пиломатериалов

Защита древесины
8 Января 2018

Защита древесины от гниения и других деструктивных факторов – приоритетная задача, если вы хотите, чтобы ваш загородный дом простоял десятилетия, и в нем всегда было комфортно проводить время в компании друзей или семьи. В этой статье мы расскажем, как правильно обработать доски для пола, интерьерные поверхности и фасадную облицовку из дерева. Наш обзор затронет средства для защиты и декоративной обработки древесины:

  • лаки, краски и масла для интерьерной отделки и проведения наружных работ;
  • составы с ультрафиолетовыми фильтрами;
  • антисептики и инсектициды;
  • антипиреновые пропитки.

Такая продукция позволит улучшить эстетические и эксплуатационные показатели, увеличить пожаробезопасность и продлить срок службы изделий и конструкционных деталей из натурального дерева разных пород. Перед тем, как давать советы по самостоятельной обработке готовых пиломатериалов, стоит рассказать о том, как о защите древесины заботятся на производстве.

Для чего нужна сушка древесины

Сушка пиломатериаловСушка – это процесс удаления из свежезаготовленного сырья избыточной влаги. Это ключевой этап производства любых пиломатериалов, который обеспечивает дополнительную защиту от грибков, плесни и гниения, продлевает сроки хранения древесины, предупреждает ее коробление, а также уменьшает показатели продольной усадки погонажных изделий.

Для материалов интерьерной отделки допустимые показатели влажности составляют 8-10% (отношение влаги к массе сухих волокон). Чтобы обеспечить адекватную защиту древесины для наружных работ достаточно довести влажность до 18%. Большое значение имеет сорт дерева: при правильной сушке доскам из сибирской лиственницы, к примеру, не требуется дополнительная гидрофобная пропитка. В то время как пиломатериалам из других пород даже при 10% необходима обработка водостойкими средствами.

Перечислим несколько производственных технологий, которые используются на современных предприятиях по изготовлению стройматериалов и изделий из дерева:

  • естественная сушка;
  • камерная;
  • контактная;
  • вакуумная;
  • жидкостная (гидрофобная);
  • токами высокой частоты.

Не все методы одинаково эффективны, они отличаются в плане рациональности затрат энергоресурсов, сроков сушки и качества результата. Практика компании «Лесинтер» доказывает, что наиболее практичный способ – высокотемпературная обработка в специальных камерах. Такая технология обеспечивает необходимые эксплуатационные качества изделий и для возведения построек, и для отделки конструкций.

Средства для обработки

Переходим к обзору лакокрасочных средств для защиты. Покупателям стоит знать, что любая древесина нуждается в дополнительной обработке, хотя бы минимальной – независимо от породы дерева и вида пиломатериалов. Даже если вы используете для строительства и отделки коттеджа сухой брус или доску, влажность которых после камерной сушки редко превышает 15-18%, это еще не означает, что грибки, плесень или жуки-древоточцы не угрожают материалу.

Биологические факторы агрессивного внешнего воздействия – далеко не самая неприятная проблема. Поэтому лучше не рисковать лишний раз, чтобы потом не расплачиваться за свою беспечность расходами на ежегодную реставрацию загородного дома.

Перечислим вкратце основные факторы, о которых стоит помнить в процессе эксплуатации изделий из древесины, чтобы еще на этапе строительства обеспечить адекватную защиту материала:

  • атмосферные осадки и повышенная влажность воздуха;
  • колебания температуры, критически высокие и низкие ее показатели;
  • вредители – насекомые-древоточцы и грызуны;
  • механические нагрузки – трение, царапины и другие виды износа;
  • химическое воздействие – бытовая химия и прочие средства с высокой концентрацией щелочных или кислотных компонентов;
  • биологическое воздействие – плесень, грибки и бактерии, вызывающие гниение;
  • солнечный ультрафиолет;
  • источники возгорания.

Если не заботиться о пиломатериалах, не использовать для их обработки пропитки, масла, краски, специальные составы и эмульсии, то перечисленные факторы рано или поздно станут причиной структурных разрушений.

С годами эксплуатации необработанная деревянная поверхность выцветает и обветривается, покрывается трещинами и порами, а волокна начинают разбухать и гнить, постепенно превращаясь в труху. Облицовка стен и поверхность пола теряют свою эстетическую привлекательность, а конструкционные изделия ломаются в точках максимальной нагрузки.

Конечно, не все пиломатериалы одинаковы. Некоторые породы древесины обладают природной устойчивостью к отдельным видам деструктивного воздействия – обработки от гниения или насекомых, к примеру, они не требуют. Другие, наоборот, уязвимые, нуждаются в многофакторной защите с использованием сразу нескольких средств. Рассмотрим основные категории такой продукции подробнее.

Защита от влаги

Защита от влагиПроникающие и пленкообразующие средства с гидрофобными свойствами снижают способность древесины впитывать влагу. Такая защита необходима в первую очередь породам с низкой и средней плотностью волокон, но даже твердую лиственницу стоит обработать пропиткой на основе эфирных масел или алкидных смол.

Антисептики

В такой обработке нуждаются деревянные элементы фундамента, детали конструкций, которые находятся в непосредственном контакте с почвой, а также пиломатериалы для наружных отделочных работ, если дом находится возле водоема. Профессионалы рекомендуют комбинировать пропитки глубокого проникновения, а также антисептики и инсектицидные средства поверхностного действия.

Краски, лаки и масла

Декоративная лакокрасочная продукция и защитные средства для поверхностного нанесения изготавливаются из синтетических соединений и компонентов природного происхождения. Выделяют несколько базовых категорий:

  • лазурь и краска;
  • грунтовки;
  • масла для лессировки и глазуровки;
  • эмульсии на основе воска и эфирные пропитки;
  • средства для осветления древесины;
  • составы для защиты от ультрафиолета.

Если вы хотите только защитить поверхность, сохранив природный рисунок и оттенок натуральной древесины, то лучше выбрать растительные масла, например, льняное. Учтите, что для обработки таких твердых пород, как сибирская лиственница, нужны средства с молекулами небольшого размера, чтобы обеспечить пропитку волокон на глубину минимум 5 мм.

Обратитесь к менеджеру нашего сайта, чтобы узнать больше о современных пиломатериалах и популярных образцах профессиональной лакокрасочной продукции. Компания «Лесинтер» занимается производством и продажей погонажных изделий из лиственницы, а также сопутствующих товаров для строительства и отделки. Контакты для связи с консультантом указаны внизу этой страницы.