Какие пиломатериалы самые влагостойкие

Влагостойкие пиломатериалы
4 Мая 2018

Устойчивость к влаге – одно из самых ценных свойств древесины. Если вы собираетесь заняться отделкой помещений с повышенным уровнем влажности, обязательно позаботьтесь о выборе влагостойких пиломатериалов. Менее устойчивые доски можно обработать при помощи специальных пропиток.

Как выбрать влагостойкие пиломатериалы

Даже те люди, которые никогда не занимались строительством, знают, что влаге лучше сопротивляются хвойные пиломатериалы. Это объясняется тем, что в их древесине содержатся особые смолистые вещества, повышающие устойчивость к появлению грибка и поражению различными микроорганизмами. Кроме того, влага не так быстро проникает вглубь, так что дерево с большим количеством смол меньше разбухает и коробится. Не боятся воды в любых агрегатных состояниях и ценные породы дерева, особенно – красное и железное. Однако их древесина стоит очень дорого, а потому может использоваться лишь в самых престижных проектах.

Чтобы выбрать дерево для отделки ванной комнаты или бани, следует изучить характеристики различных пород и сравнить их между собой. Сравнению подлежат и цены, ведь иногда бюджет семьи не слишком велик. Впрочем, полы выгоднее все же сделать «на века», ведь их ремонт – достаточно трудоемкий процесс.

Не стоит забывать и еще об одном важном моменте: качестве древесины. Даже у одной и той же породы разница между сортами будет довольно существенна. Чтобы не жалеть о потраченных впустую средствах, стоит обратиться к проверенному производителю, располагающему современным оборудованием. Особенно важно соблюдение технологии сушки: если доски высушены недостаточно, их может «повести». Хотя лиственница не слишком склонна к короблению, хорошо высушенные доски будут вести себя в постройке абсолютно предсказуемо, а вот излишне влажные потребуют дополнительных хлопот.

Влагостойкие породы древесины

Влагостойкие доскиЕсли вы решили приобрести пиломатериалы из хвойной древесины, самым недорогим вариантом будет сосна. Это быстрорастущее и красивое дерево неплохо защищено от воды, но у него есть и недостаток: мягкость. Сосновую доску очень легко поцарапать, так что ее лучше использовать для отделки стен, но не пола. Несколько дороже обойдутся пиломатериалы из ели, лиственницы и кедра. Особенно популярна лиственничная древесина, ведь по уровню влагостойкости она значительно опережает другие породы.

Сибирская лиственница – одно из немногих деревьев, которые только выигрывают от контакта с водой (из лиственных пород тем же свойством обладает дуб). Если вы сделаете пол в ванной из этого дерева, он едва ли потребует замены в течение ближайших 50-60 лет. Иногда полы из лиственницы держатся больше столетия, причем доски становятся все прочнее и прочнее.

Если в проекте строительства предполагается использование лиственницы, дополнительная защита древесины от влаги едва ли потребуется. Впрочем, вы можете использовать пропитки, если собираетесь заняться наружной отделкой дома: древесину стоит защитить от ультрафиолета.

Где применяются влагостойкие пиломатериалы

Водостойкие виды пиломатериалов пользуются огромным спросом и у строителей, и у организаций, специализирующихся на ремонте, ландшафтном дизайне, создании необычных интерьеров. Наружная отделка и облагораживание территории – пожалуй, самая известная сфера применения сибирской лиственницы. Она используется для создания террас, зон отдыха возле бассейнов, причалов и пирсов, а также самых разных построек: бань, саун, беседок, гостевых домиков. Внутренняя отделка бани или сауны также требует использования влагостойких пиломатериалов, особенно если речь идет о парилке и душевой.

Внутри частного дома или квартиры влагостойкая древесина необходима в двух помещениях: ванной и кухне. В ванной избыток влаги образуется во время водных процедур, а на кухне – в процессе приготовления пищи. Если вы занимаетесь консервацией или готовите солидные объемы пищи к семейному торжеству, на стенах образуется конденсат.

Сибирская лиственница настолько мало подвержена действию влаги, что из нее можно изготовить столешницу, подоконник и даже раковину. А на Соловках и в Новгороде в прошлом из стволов лиственницы делали даже водопроводные трубы, некоторые из которых работают до сих пор. В более южных районах вместо лиственничных бревен использовали дубовые. Конечно, сегодня вряд ли кто-то решится заменить пластиковые трубы деревянными, но ванну из влагостойкой древесины сделать можно.

Как увеличить срок эксплуатации пиломатериалов

Как выбрать доски на кухнюЗанимаясь строительством или отделкой, очень важно вовремя принять меры, благодаря которым хвойные пиломатериалы долго не потребуют замены. Все начинается с выбора подходящего сорта древесины. Для ответственных конструкций лучше всего подойдет сорт А или В. А вот для чернового пола можно использовать и менее качественную древесину. Главное, чтобы она была высушена до уровня 12%.

Даже самый качественный материал можно испортить, если использовать его без соблюдения определенных правил. Купленным доскам нужно дать вылежаться в помещении, где их предполагается использовать. За 10-14 дней уровень влажности полностью выровняется, и у вас не возникнет проблем с короблением.

Хорошие производители пиломатериалов из сибирской лиственницы часто предлагают уже полностью готовые к использованию доски, в том числе – с пропиткой. Если таких нет, обязательно защитите древесину от ультрафиолета и грибка. Дополнительную устойчивость к влаге обеспечат окрашивание либо вскрытие лаком.

Влагостойкая древесина сибирской лиственницы не только прочна, но и очень красива. Прятать ее рисунок – настоящее преступление, так что лучше использовать прозрачный лак. Некоторые отказываются и от этого, время от времени обрабатывая дерево специальными маслами либо воском.

И сами пиломатериалы из лиственницы, и средства для их защиты можно заказать на нашем сайте. Если возникнут вопросы, мы охотно проконсультируем по поводу выбора оптимальных материалов для строительства и отделки жилья.