Какая лучше – паркетная или инженерная доска?

Установка паркета
28 Марта 2018

В последнее время у популярного паркета появился серьезный конкурент – инженерная доска. Она может похвастаться теми же свойствами, что и элитное напольное покрытие, однако стоит на порядок дешевле. Что же предпочесть, когда стоит выбор между двумя этими материалами – недорогую новинку или проверенную классику? Попробуем дать ответ на этот вопрос.

Правильный выбор напольного покрытия

Пол в доме делается даже не на годы, а на десятилетия. Поэтому важность выбора напольного покрытия сложно переоценить. Основные критерии, которые следует при этом учитывать – долговечность, экологичность и устойчивость к изменениям микроклимата. Но при нынешнем уровне жизни огромное значение приобретает и цена отделочных материалов.

Видов современных напольных покрытий довольно много. Даже не верится, что еще относительно недавно найти в магазинах что-либо кроме однотипного линолеума и плитки было практически невозможно. Сейчас выбор огромен – паркет, ламинат, пробка, массивная и инженерная доска, разные виды линолеума, виниловая и керамическая плитка, керамогранит. Неудивительно, что голова идет кругом.

Только тщательное изучение качественных характеристик, достоинств и недостатков каждого из видов позволит сделать правильный выбор. В этой статье мы сравним два наиболее популярных варианта экологичного деревянного покрытия – паркетную и инженерную доску.

Преимущества паркетной доски

Паркетная доска уже довольно давно успешно заменяет дорогой паркет в современных квартирах. В отличие от него, стоит этот современный материал дешевле, не так боится механических повреждений, влажности и высокой температуры. А с ее укладкой может справиться любой хозяин, даже не привлекая специалистов.

Что же представляет собой этот вид напольного покрытия? Это трехслойная конструкция, направление волокон в каждом слое которой идет перпендикулярно предыдущему. Это придает половицам дополнительную прочность. На изготовление лицевого слоя идет шпон ценных пород дерева. чтобы защитить от быстрого износа и истирания, его обрабатывают несколькими способами – пропитывают маслами, покрывают в несколько слоев лаком.

Под лицевым находится средний слой, состоящий из реек толщиной 8-9 мм, которые изготавливаются из древесины хвойных пород. Нижний слой – массив хвойной древесины толщиной около 1,5 мм.

Среди преимуществ паркетной доски, кроме простоты установки и демократичной цены, стоит назвать широкий выбор по внешнему виду и размеру, декоративные свойства, низкую теплопроводность и хорошую звукоизоляцию. Но все это во многом зависит от качественных характеристик покрытия, поэтому при его выборе следует обращать особое внимание на плотность и габариты панелей, породу древесины, из которой они изготовлены, и тип монтажа.

Паркетная доска может быть одно-, двух- или трехполосной. Трехполосные половицы популярны благодаря своему внешнему сходству с паркетом и невысокой цене. Для однополосных панелей используются цельные деревянные планки, передающие естественную структуру и красоту натуральной древесины. Эти экземпляры самые дорогие, так как требуют большого количество ценного шпона для изготовления.

Достоинства инженерной доски

Монтаж инженерных досок Инженерная доска относительно недавно появилась на российском рынке отделочных материалов, но в Европе и США она уже давно пользуется заслуженным спросом. Панели могут быть двухслойными и трехслойными, но наибольшей популярностью пользуются первые.

Конструкция инженерной доски для пола немного отличается от паркетной. Лицевой слой – это ламель из цельной древесины толщиной 4-5 мм. А в качестве второго используется влагостойкая березовая фанера, позволяющая укладывать напольное покрытие даже в помещениях с высокой влажностью.

Половицы могут соединяться между собой при помощи системы «шип-паз» или замка. Второй вариант лучше, так как при монтаже можно не использовать клей. И в случае порчи одного из элементов его легко можно будет заменить.

Укладку инженерной доски можно проводить, используя любую понравившуюся технологию – на бетонную стяжку, древесное покрытие, черновой пол, основу из фанеры, специальную подложку. При желании можно смонтировать теплый пол. Панели соединяются с основой водостойким клеем или привинчиваются саморезами. Популярен и плавающий способ укладки – без использования крепежа.

Среди плюсов – меньшая склонность к щелению, устойчивость к перепадам температуры и влажности. Половицы производятся разной толщины, что дает возможность совмещать покрытие с другими материалами для пола.

Толщина верхнего слоя позволяет проводить шлифовку половиц до 4 раз, легко устраняя любые механические повреждения. Поэтому пол сохраняет красивый и эстетичный вид на протяжении длительного времени.

Панели имеют большие размеры, что облегчает работу установщика и сокращает количество стыков. Это обеспечивает и долговечность покрытия.

Чтобы сохранить эстетичный вид паркетного пола, следует строго соблюдать правила ухода за ним. Инженерная доска в особом уходе не нуждается, что значительно облегчает жизнь хозяйки.

Что выбрать – инженерную или паркетную доску?

Выбор напольного покрытияЧтобы понять, что лучше – инженерная или паркетная доска, нужно знать отличия этих двух покрытий.

Благодаря основанию из влагостойкой фанеры инженерные половицы не подвержены деформации. Их можно укладывать даже в помещениях с высокой влажностью, при условии, что лицевой слой тоже будет из влагоустойчивой древесины, например, из лиственницы.

В отличие от паркетной, инженерную доску можно стелить на пол с системой подогрева, так ка она не деформируется от изменения температуры. При ее монтаже можно выбрать любой способ укладки, тогда как при настиле паркетного покрытия рекомендуется использовать плавающий способ.

Инженерные панели обладают лучшей шумоизоляцией, чем паркетные. Их можно настилать прямо на цементную стяжку, не делая дополнительную основу из фанеры. Технологические зазоры во время укладки делать не нужно. Срок службы инженерных покрытий, по заявлениям производителей, больше, чем паркетных.

Таким образом, инженерная доска может составить достойную конкуренцию паркетной. Сделать настил пола из нее намного проще, и обойдется такая отделка дешевле. Желающих выбрать материал приглашаем оценить ассортимент нашего интернет-каталога. Мы предлагаем инженерную и паркетную доску из сибирской лиственницы по очень привлекательным ценам. У нас вы можете заказать различные виды крепежей для напольных покрытий, а также средства для обработки древесины.