Какая древесина подходит для мебели?

Стол из лиственницы
29 Октября 2018

Материал для мебели влияет на ее долговечность, внешний вид и практичность. Несмотря на огромное разнообразие синтетических материалов, популярными остаются природные, в частности древесина. Экологичное и эстетичное, дерево привносит в любой дом уют. Деревянная мебель актуальна для человека довольно давно, но по сей день считается модным дополнением интерьера. К примеру, для квартиры в стиле эко, кантри или для обычного загородного дома.

Современные производители предлагают большой выбор мебельной продукции из древесины, но многие потребители делают выбор в пользу самодельных столов, стульев, шкафов, полочек. Здесь важно наличие специальных навыков, инструментов. Нужно также продумать конструкцию будущего изделия и правильно выбрать породу древесины. Тогда мебель прослужит максимально долго и будет радовать глаз приятным дизайном.

Характеристики древесины различных пород

Первое, на что обычно обращает внимание покупатель, – расцветка, текстура и фактура материала. Ведь любая мебель должна подчеркивать преимущества интерьера, его цветовой гаммы. Обывателю может показаться, что разнообразие древесной палитры очень скудное, но это не так. Разные породы имеют свой уникальный окрас – нередко одно и то же изделие из них может выглядеть совершенно по-разному.

Например, взять сосну и дуб – отличия в текстуре и цвете кардинальны. Сосновое дерево обладает очень светлым теплым оттенком. А вот для дубовых пиломатериалов характерны темно-коричневые, даже красноватые тона – готовые изделия из дуба всегда выглядят солидно и представительно. Как и любая другая мебель из ценных пород, к которым относятся, преимущественно, хвойные (исключение – тот же дуб).

С внешними показателями разобрались – самое время перейти к физико-механическим свойствам. На этом этапе выбора материала стоит учесть тип мебели, которую вы хотите сделать. Если это стул, стол или любой другой объект, который планируется часто использовать, подойдут наиболее прочные и износостойкие породы. А в случаях, когда мебель изначально не подвергается значительным нагрузкам, нет смысла переплачивать за первоклассную древесину – можно остановиться на более бюджетных сортах.

Прочность, стойкость к износу и скачкам температур – все эти свойства определяются таким параметром, как плотность дерева.

Плотность древесины

Мебель из лиственницыЕсли говорить о физическом определении, то плотность стройматериала – это отношение его массы к объему. Соответственно, чем плотнее древесина, тем она прочнее, долговечнее, устойчивее ко внешним воздействиям. Заметим, что плотность не влияет на влагостойкость и сушильные свойства дерева.

При производстве пиломатериалов все породы условно делятся на три группы:

  • Мягкие. Максимальный показатель плотности – 540 кг/м3. К мягким сортам относятся сосна, осина, ель, ольха, кедр и другие. Отличаются легкостью в обработке, но невысокой устойчивостью к деформациям.
  • Твердые. Для них характерна плотность от 550 до 740 кг/м3. Среди твердых пород древесины – береза, сибирская лиственница, дуб, бук и орех.
  • Очень твердые с плотностью от 750 кг/м3 и выше – при производстве мебели (тем более, вручную) применяются крайне редко. В группу очень твердых пород входят: рябина, граб, белая акация, самшит и прочие.

Как видите, не всякая древесина подходит для изготовления самодельной мебели для дома. Перейдем от общего к частному – разберемся в плюсах и минусах конкретных пород.

Преимущества и недостатки лиственных пород

Если вам нужна долговечная мебель, орех, как сырьевой материал, станет оптимальным вариантом. По техническим свойствам ореховое дерево не проигрывает дубу или сибирской лиственнице, но отличается более приемлемой стоимостью. Изделия из ореха отлично переносят трение и другие механические воздействия – царапины и сколы плотной древесине не страшны. А еще порода представлена в широком диапазоне оттенков. На практике замечено, что ореховое дерево может осветляться под воздействием солнца, но для домашней мебели это неактуально.

Дубовый материал – синоним прочности и надежности. Дерево дуба стойкое к влаге, а также имеет оригинальную текстуру, непохожую на образцы других пород. Со временем дубовая мебель темнеет, но это даже не недостаток – интерьер становится еще благороднее и красивее. Однако этот материал, как и высокие сорта ореха, – довольно дорогой, поэтому зачастую используется лишь для инкрустации, декора мебельной продукции.

Один из любимых дизайнерами стройматериалов – вишня. Все благодаря уникальной цветовой палитре, в которой преобладают красно-коричневые цвета с небольшой желтизной. Текстурный рисунок у вишневого дерева нейтральный и однородный, выражен не так сильно. Поэтому древесина широко используется в самых разных дизайнерских решениях, в том числе и при изготовлении эксклюзивной мебели.

Распространенные хвойные породы

Мебель из древесиныДоступна по цене мебель из сосны. Правда, эта древесина не переносит слишком жестких условий эксплуатации – иначе царапины, трещины и другие дефекты не заставляют себя ждать. Сосна не очень хорошо контактирует с влагой, от подобных воздействий набухает и коробится. Однако для корпусной мебели – шкафов, комодов, уголков – это приемлемый вариант.

Кедр, за счет повышенной влагостойкости, часто используется при благоустройстве помещений, где большую часть времени повышена влажность воздуха. К примеру, в саунах, банях или на кухне.

А сибирская лиственница – материал, что называется, на все случаи жизни. Эта порода очень востребована в строительстве, а уж в мебельном производстве и подавно. Древесина сибирской лиственницы от природы крайне устойчива к перепадам температур и влажности. Твердая и прочная, эта порода не портится от ударов, постоянных нагрузок. Лиственница универсальна по своим характеристикам, поэтому спектр использования широкий – начиная отделкой и заканчивая сооружением мебели для улицы (дачных участков, например).

В нашем интернет-магазине представлен ассортимент первоклассных пиломатериалов из сибирской лиственницы – заказывайте по выгодным ценам и с доставкой по России.