Какая древесина лучше для межэтажных перекрытий

Пиломатериалы высокого качества
26 Февраля 2019

Из всех разновидностей межэтажных перекрытий, используемых при возведении частного дома, наиболее предпочтительными считаются именно деревянные. Такие конструкции требуют меньше затрат по финансам и времени, а сам процесс не слишком трудоемкий, что позволяет обойтись без услуг специалистов. Кроме того, натуральная древесина – это экологически чистый, универсальный материал, благодаря которому можно возводить любые виды перекрытий, обеспечив их крепость и продолжительный срок службы.

Типы деревянных перекрытий

В пристройках, где предусмотрены подвальные помещения и чердачное пространство, нередко оборудуются мансарды. От этого в многом зависит тип перекрытий, к которым, соответственно, предъявляются различные требования. Таким образом можно выделить следующие виды:

  • межэтажные перекрытия, разделяющие жилые зоны;
  • чердачные, отделяющие чердак от жилых помещений;
  • подвальные и цокольные.

По типу конструкции, перекрытия, которые применяются в индивидуальном строительстве, можно разделить на две основные группы, а именно балочные и безбалочные. Первые, исходя из названия, состоят из несущих балок и тепло- и звукоизоляционного наполнителя, а вторые – из готовых панелей или плит.

Какое дерево лучше для перекрытия

Пиломатериалы из сибирской лиственницыВыбор сорта древесины для обустройства межэтажных перекрытий – это достаточно важный момент, ведь далеко не все породы подходят для решения такой задачи. Некоторые сорта уязвимы к воздействию влаги, вследствие чего быстро гниют и деформируются, а другие имеют слишком хрупкую структуру и не предназначены для серьезных нагрузок. Именно поэтому наиболее рациональным решением являются пиломатериалы из хвойных пород деревьев, имеющие хорошую прочность на изгиб. Наиболее бюджетным вариантом считаются сосна и ель, а самым надежным и долговечным – сибирская лиственница.

Доски и брус, изготовленные из сибирской лиственницы, могут прослужить достаточно долгий срок, не требуя дополнительного обслуживания и обработки. Помимо отличных показателей прочности, такая древесина может похвастаться стойкостью к повышенной влажности. Кроме того, под воздействием влаги лиственница не только не подвержена гниению, а наоборот, становится еще прочнее и практически сравнима по характеристикам с мореным дубом. Таким образом, качественные лаги и балки из такой древесины станут отличным решением для возведения перекрытий в сауне или бане. Концентрированное содержание хвойных смол и камеди препятствует появлению и распространению грибков, плесени и насекомых вредителей.

Утепление межэтажного деревянного перекрытия

Чтобы избежать чрезмерной влажности воздуха и теплопотерь внутри помещения, еще на этапе строительства необходимо позаботиться про утепление перекрытий. Как следствие, удается существенно уменьшить затраты на отопление и повысить комфорт проживания. При этом особое внимание уделяется балкам, которые должны быть по максимуму защищены от воздействия различных негативных фактора. Для этих целей подбирается подходящий изоляционный материал, а также определенная последовательность выполнения работ. Тип утеплителя для балок межэтажных перекрытий определяется в зависимости от климатических условий и особенностей конструкции дома. Как правило, помимо теплоизоляции, такой материал нередко выполняет дополнительную функцию звукоизоляции. Чаще всего применяется минеральная вата, пенопласт или пеноизол, а также экструдированный пенополистирол. Более современным решением является насыпной утеплитель – керамзит, изготавливаемый путем термической обработки сланцевой глины. Благодаря такой технологии производства, керамзит обладает превосходными тепло- и звукоизоляционными свойствами, малым весом, стойкостью к гниению и разложению, а также экологической безопасностью и негорючестью. При этом, перед укладкой необходимо учитывать ряд особенностей материала. Так, к примеру, засыпка керамзита должна осуществляться на специальную подложку, чтобы избежать большого количества пыли.

Звукоизоляция деревянных межэтажных перекрытий

Качественные пиломатериалы из лиственницы от компании производителяКак известно, дерево обладает достаточно высокой звукопроводимостью, поэтому, в целях обеспечения комфорта дальнейшего проживания, необходимо принять соответствующие меры по звукоизоляции балок, поперечных лаг, а также напольных и потолочных покрытий. Разнообразие современных изоляционных материалов позволяет выполнить такую работу максимально качественно и эффективно, избежав лишних затрат по финансам и времени.

Одним из наиболее действенных решений в плане звукоизоляции межэтажных перекрытий является укладка лаг на балки. Лаги представляют собой длинные поперечные доски, на которые укладывается напольное покрытие. Именно с их помощью можно организовать эффективное подавление шумов, идущих от деревянных, бетонных или кирпичных стен. Таким образом, между стеной и напольным покрытием образуется свободное пространство, исключающее проводимость посторонних шумов. Как правило, его заполняют мягкими шумоизоляционными материалами: стекловатой, ватой с базальтовым волокном или пробкой. А наиболее практичным вариантом станет изоляция войлоком – превосходным уплотнителем со звукопоглощающими свойствами. В основном он укладывается в местах соприкосновения балок и венцов бревен.

Дополнительная обработка

Что касается дополнительной обработки деревянных межэтажных перекрытий, то для этих целей чаще всего используются специализированные антисептические составы и пропитки. Они уберегут конструкцию от негативного воздействия и образования грибка, что влияет на комфорт проживания. Нередко применяется и противопожарная пропитка, в составе которой находятся вещества, образующие на поверхности эффективный, негорючий слой. При этом огнеупорные составы должны подбираться по сфере применения и расположения деревянных конструкций, а также в зависимости от климатических условий, в которых находится постройка.