Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Как сделать пароизоляцию стен деревянного дома

Пароизоляция для дома
22 Ноября 2017

При строительстве любого дома очень важно соблюдать все технические нормы и правила. Это в ваших же интересах: так возведенная конструкция не будет терять своей прочности и других важных свойств, а значит и дом простоит дольше.

Все мы знаем, как много внешних факторов воздействует на те же стены или крышу. Это и атмосферные осадки, и перепады температур, нагрузка от ветра, а также многое другое. Но задумывались ли вы, что и изнутри конструкцию подстерегает не меньшая опасность? Особенно если речь идет о помещениях, в которых нужно поддерживать специальный микроклимат, отличный от режима в соседних комнатах.

Пароизоляция – для чего она нужна

Здесь нам на помощь и приходит пароизоляция. Многие начинающие домостроители наивно полагают, что пары слоев гидроизоляции для стены будет вполне достаточно. Это распространенная ошибка, которую допускает большинство людей. Но обо всем по порядку.


Современная конструктивная схема стены, особенно наружной, – не так проста, как вы могли бы подумать. Она предусматривает сразу несколько слоев, как минимум, три:

  • Сам строительный материал. Это может быть кирпич, дерево или железобетон. Все зависит от типа постройки и ее назначения.
  • Слой теплоизоляции. Зачастую это минеральная вата: надежный и дешевый способ утеплить дом.
  • Отделка фасада. В частном домостроении довольно популярны деревянные панели: блок-хаусы, вагонки, имитации бруса и прочее. В нашем каталоге пиломатериалов из сибирской лиственницы выбор широчайший.

Для многослойной конструкции важна не только внешняя защита от влаги, но и внутренняя, которая достигается благодаря пароизоляции. Дело в том, что в строительстве есть такое понятие как «точка росы». Это момент конденсации в помещении при определенной температуре, когда влажность воздуха становится стопроцентной. Разумеется, любое воздействие влаги на конструкцию, мягко говоря, нежелательно. Поэтому обустройство пароизоляционного слоя здесь просто необходимо. Он должен располагаться как можно ближе ко внутренней поверхности стены или кровли.

Как вы уже догадались, без пароизоляции не обойтись при обустройстве ванной комнаты или кухни – то есть помещений, в которых влажность повышена постоянно. А также если вы планируете постройку частного дома, в котором будете жить не постоянно, например, только на выходных.

Разновидности материалов

Пароизоляция

До недавнего времени весь спектр возможных вариантов сводился лишь к рубероиду. Да, этот материал – один из самых дешевых и при этом удовлетворяет стандартным техническим требованиям. Но, как известно, прогресс не стоит на месте, и сейчас уже вовсю используется пароизоляция нового поколения – специальные мембраны и пленочные покрытия. Они мало того, что эффективно сдерживают воздух внутри помещения, но еще и обладают гидроизоляционными свойствами. А это, согласитесь, значительно облегчает задачу неопытному строителю. Ведь теперь не нужно искать отдельную гидроизоляцию, да и сама стеновая конструкция становится проще.

Так что если вы хотите, чтобы установленная пароизоляция прослужила как можно дольше и качественнее – лучше остановите свой выбор на полиэтилене или мембране из полипропилена. Функциональность этих материалов выражается их паропроницаемостью. Эта величина показывает, насколько хорошо они сдерживают или же пропускают пары и является важнейшим фактором при выборе изоляции, поэтому сейчас набирают популярность различные «дышащие» покрытия. Они не препятствуют тепло- и воздухообмену в многослойной конструкции, но при этом отлично выполняют свои прямые функции.

Достигается такой эффект из-за специфической структуры мембран. На сегодняшний день существуют следующие варианты:

  • Микроперфорированная пленка. Такая пароизоляция, чаще всего, армированная и больше подходит для кровли холодного типа. То есть для неэксплуатируемого чердака. Материал обладает низкой паропроницаемостью и хорошо охраняют конструкцию от конденсата.
  • Мембраны пористой структуры. Их способность пропускать пар более высока. Поэтому при выборе нужно быть предельно внимательным: учитывайте температурный и влажностный режим помещения.
  • Двухслойные материалы. По оценкам пользователей – не лучший вариант с практической точки зрения. Но цены на мембраны из двух слоев, как правило, на порядок ниже.
  • Трехслойные пленки – улучшенная версия предыдущего вида. Каждый слой здесь имеет отдельную функцию: паро- и гидроизоляцию, а также защиту от пыли.

Для частных бань и саун актуальна также фольгированная пароизоляция. Она не только сдерживает пары, но еще и помогает сохранить в помещении высокую температуру.

И напоследок, одна из последних новинок в строительстве – мембрана с функцией переменной изоляции. Химический состав и особая структура делает этот материал поистине уникальным. Паропроницаемость этой пленки меняется в зависимости от влажности окружающей среды. Соответственно, чем выше содержание паров в воздухе – тем лучше мембрана изолирует конструкцию. Этот тип пароизоляции наиболее универсален, поэтому если боитесь прогадать с выбором – смело покупайте такую пленку.

Как избежать ошибок при монтаже

Пароизоляция деревянного домаВысокое качество материала – еще не гарантия успеха. Не менее важно и правильно установить пароизоляцию. Если вы упустите хотя бы малейший нюанс, в будущем это может доставить немало проблем. Поэтому мы приведем для вас несколько дельных советов.


Прежде всего, не нужно думать, что изолировать нужно только стены и кровлю. Если в комнате влажность будет увеличиваться ежедневно, то лучше предусмотреть защиту и пола тоже. Так вы обезопасите от влаги и элементы перекрытия – важнейший из узлов всего дома.

Перед тем как начинать монтаж пароизоляции, проверьте состояние самой конструкции. Если кровля или стена – старые, то укладка пленки им только навредит. Мембрана должна устанавливаться только на прочную и неповрежденную поверхность.

Следите и за герметичностью полученного покрытия. Для этого укладывайте пленку внахлест и не допускайте зазоров! Иначе весь пароизоляционный слой станет практически бесполезным. Особенно это касается угловых зон.