Как построить туалет на дачном участке своими руками

Санузел для дачного участка
8 Августа 2017

Вопрос постройки туалета на индивидуальном жилом участке актуален абсолютно для всех владельцев загородных домов. Ведь потребность в нем существует вне зависимости от того, как часто хозяин посещает свою дачу. Очевидно, что если недостаточно хорошо продумать расположение кабинки, то могут возникнуть некоторые, а иногда даже очень значительные неудобства. Эта статья поможет вам избежать подобных неприятностей и соорудить дачный санузел по всем существующим правилам.

Как выбрать участок для постройки

Выбор участка для возведения туалета основывается на двух факторах: юридический и эстетический. Если первый из них подразумевает соответствие всем утвержденным госстандартам, то второй отвечает лишь за зрительный эффект.

Существуют следующая нормативная документация, которая нормирует процесс проектирования такой дачной постройки:

  • В первую очередь, это «Санитарные нормы и правила», если конкретнее — СНиП: 30−02−97 статья 6.8. Она гласит следующее: минимальное расстояние от дома до уборной должно быть не менее 12 метров, а от колодца до проектируемого туалета — 8 метров. Не допускается также близкое размещение кабинки относительно соседних жилых участков.
  • А статья под номером 8.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) утверждает, что сооружение так называемого люфт-клозета (туалета в отапливаемом помещении) с негерметичной выгребной ямой или сброс отходов в компост де-юре является «порчей земли».

Что же касается правильного расположения кабинки для должного эстетического восприятия, здесь правило одно — необходимо максимально скрыть санузел от посетителя участка. Например, если дача расположена на наклонной поверхности, то лучше располагать туалет на нижней стороне.

Также немаловажно учитывать некоторые природные факторы, такие как повторяемость направления ветра (во избежание движения характерных запахов в сторону вашего дома) и уровень грунтовых вод.

Нужно ли получать разрешение

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, разрешение на постройки некапитального типа не требуется. В группу таких сооружений входят и туалетные кабинки. Согласно закону о так называемой «дачной амнистии» (93-ФЗ от 30.06.06), право собственности на возведенный санузел регистрируется по соответствующей декларации либо же кадастровому паспорту.

Заполнение самой декларации не несет в себе никаких трудностей, вам необходимо указать лишь несколько основных характеристик: размеры кабинки, ее площадь, материал несущих конструкций и год строительства. Каких-либо подтверждений указанных данных современное законодательство не требует, а потому регистрация проходит достаточно быстро и без проблем.

Как подобрать материал

Туалет из дереваМатериалы для сооружения дачного санузла разнообразны: кирпич, металлический каркас, также это может быть и готовая кабинка биотуалета. Однако неизменно наиболее популярно именно дерево, поэтому его как строительный материал мы рассмотрим более подробно.

При выборе древесины важно руководствоваться назначением того или иного элемента постройки. При возведении основной конструктивной системы используются сосновые и елевые породы, которые отличаются невысокой стоимостью и хорошими прочностными качествами. Как правило, каркас кабинки возводится из брусьев (обычных или профилированных), но могут применяться и другие пиломатериалы.

Но достаточно важную роль играет также и отделка санузла, ведь в совокупности с окружающими объектами он формирует внешний облик дачного участка. В деле облицовки чаще всего используют древесину сибирской лиственницы. Хоть она и несколько дороже других хвойных пород, но это не тот случай, когда вам нужно экономить. Обшивка стен туалета пиломатериалами из лиственницы способна прослужить очень долго, не потеряв при этом свои эстетические и прочностные качества.

Постройка туалета из дерева

Наиболее часто хозяева предпочитают обустраивать свои участки туалетом с выгребной ямой, поэтому её рытье — первоначальный этап строительства.

Далее над ней возводят специальный несущий прямоугольный каркас будущей кабинки, а между этой конструкцией и фундаментом необходимо проложить как минимум один слой гидроизоляции. В качестве влагозащитного материала целесообразно применять рубероид. Стоит учесть, что для предполагаемого места сидения (пьедестала) также предусматривается установка балок-брусьев.

Затем следует установка всех необходимых вертикальных стоек, в том числе и для навешивания двери. Конструирование стропильной системы для крыши должно быть рассчитано на небольшой уклон для стекания осадочных вод. С той же целью балки обычно имеют небольшой выступ за пределы периметра кабинки.

После монтажа основных конструктивных элементов следуют облицовочные работы. Обшивка стен санузла производится пиломатериалами различных видов, например: вагонка, блок-хаус или же обычная обрезная доска. Как упоминалось ранее, лучше всего использовать отделочные материалы из сибирской лиственницы.

Теперь вам остается лишь прикрепить входную дверь, навесив ее на специальные петли.

Полезные советы

Сооружение санузла из лиственницыСуществует несколько дополнительных рекомендаций, которые помогут построить более прочный, долговечный и удобный туалет на дачном участке.

Еще до начала проектирования и любых строительных работ вам необходимо позаботиться о способе очистки выгребной ямы. Нужно также учитывать ее площадь и глубину: чем она больше, тем реже вам придется прибегать к откачке отходов.

При монтаже несущей рамы кабинки деревянные брусья следует обрабатывать соответствующими защитными средствами, например, покрыть грунтовой смесью и окрасить. Таким образом вы значительно продлите срок эксплуатации сооружения, снизив риск поражения древесины плесенью.

Для повышения срока службы декоративной обшивки из сибирской лиственницы вы можете приобрести специальные масла, ухаживающие за отделочной доской.