Как построить энергосберегающий деревянный дом

Энергосберегающий дом
24 Декабря 2018

Энергоэффективное домостроительство зародилось несколько десятков лет назад в западноевропейских странах. Там вопросам экологии всегда уделяли особое внимание, чего не скажешь о России. В отечественном строительстве энергосберегающие технологии начали применяться относительно недавно, и, к счастью, эта тенденция стремительно набирает обороты.

Если говорить вкратце, то направлена она на сохранение природных ресурсов, которых с каждым годом становится все меньше. Владельцы энергоэффективных домов отмечают, что экономия на электричестве и газе дает преимущество и в финансовом плане. Да, дополнительные меры по энергосбережению обходятся недешево, требуют временных затрат, усилий. Начальные расходы быстро окупаются – теплопотери в энергоэффективных домах уменьшаются в среднем на 25-30%.

В текущем блоге мы рассмотрим, как сделать деревянный дом теплым: какую форму должна иметь конструкция, какую систему отопления и вентиляции выбрать; разберемся, нужно ли дополнительное отопление и какие материалы для этого подходят.

Выбор пиломатериалов

Древесина всегда считалась одним из самых эффективных способов утепления зданий. Не зря же еще во времена Древней Руси получили широкое распространение срубы – постройки, возведенные из цельных бревен. Сейчас, конечно, такой выбор будет не совсем целесообразным – легче дополнительно утеплить стеновую конструкцию, а в качестве основного материала выбрать современные пеноблоки. Денежных затрат будет куда меньше, а эффект такой же.

В бюджетном строительстве древесина используется в основном как отделочный материал. И этот компонент часто недооценивают при проектировании энергоэффективного дома. Правильно подобранный пиломатериал может увеличить теплосберегающие свойства стеновой конструкции. В этом плане самый теплый материал для дома – планкен из сибирской лиственницы. Для обустройства вентилируемого фасада выпускается специальный планкен косого типа. Скошенные боковые стороны защищают конструкцию от скопления влаги и задуваний.

Почему именно лиственница? Ее древесина характеризуется высокой способностью задерживать тепло. Вообще сибирская лиственница – очень практичный стройматериал, который выдерживает любые перепады температур, не подвержен гниению и плесени. Также деревянные пиломатериалы из лиственницы хорошо сопротивляются внешним погодным факторам (солнечным лучам, осадкам).

Энергосберегающий дом может выглядеть, как настоящий сруб, если обшить его блок-хаусом – досками с характерным выгнутым профилем. Готовая отделка выглядит, как стена, построенная из оцилиндрованных бревен. Но при этом владелец экономит кучу денежных средств. По тому же принципу работает отделка теплого дома из фальш-бруса. Пиломатериал имитирует настоящий брус из цельного массива, но стоит при этом в разы дешевле.

Найти и купить качественные пиломатериалы из сибирской лиственницы вы можете в нашем интернет-магазине. Заходите в каталог – ассортимент отделки огромен. Долговечность и надежность продукции гарантируем.

Форма имеет значение

Энергоэффетивный домСпециалисты утверждают: чем компактнее здание, тем оно энергоэффективнее. Исследователи объясняют это соотношением площади к высоте конструкции – большие пространства труднее отапливаются. Еще на этапе проектирования дома стоит предусмотреть, чтобы теплый дом не имел ненужных выступов. Это самые слабые места постройки с точки зрения теплопотерь.

Пропорции высоты, ширины и длины должны быть четко выверены – идеальным примером для энергосберегающего дома считается полусфера. Понятно, что в условиях ограниченного бюджета это неосуществимое требование. Да и возвести полусферическую конструкцию можно далеко не из всех современных материалов, тем более древесины. Поэтому компромиссный вариант – параллелепипед, который по размерам был бы пропорционален половине куба. По словам специалистов, такая форма деревянного дома снижает его теплопотери на 4%.

Правильное утепление

Утепление деревянного дома играет в нашем вопросе чуть ли не самую важную роль, потому что необходимо для задержки теплого воздуха в зимнее время. А летом теплоизолирующий слой, наоборот, не впускает лишнее тепло в помещение. При строительстве энергосберегающего дома важно использовать экологичные материалы, и это не всегда связано с большими затратами. Например, минеральная вата – пожалуй, самый дешевый, но эффективный вариант.

Стоит отметить, что сегодняшний рынок предлагает высокотехнологичные стройматериалы, которые позволяют вовсе отказаться от дополнительного утепления стен дома. Например, ячеистые материалы по типу пено- или керамоблоков. Они имеют пористую структуру, благодаря чему легкие и обладают хорошей теплоизолирующей способностью. Упрощается и процесс монтажа.

Газобетон тоже подходит для энергосберегающего дома. Газобетонная стена шириной 40 см имеет те же свойства, что 150-сантиметровый слой кирпича. Экономия денег и рабочей силы налицо. Теплый дом невозможен и без утепления окон – это тоже один из главных источников холода. Для этого рекомендуют использовать многокамерные стеклопакеты или комплекты со специальным УФ-отталкивающим стеклом.

Расположение окон и дверей

Дом из лиственницыБольшинство окон обращают на южную сторону. Зимой комнаты получают достаточную степень освещенности, а летом солнце поднимается слишком высоко, чтобы перегревать помещения. Если расположить окна со стороны севера, естественной инсоляции будет крайне недостаточно. Но самые нежелательные варианты для энергоэффективного дома – это ориентация окон на восток и запад. Требования к планировке дверных проемов те же.

Отопление

Существует несколько современных вариантов отопления теплого дома. Если есть проблемы с газоснабжением, актуальны котлы, работающие на пеллетах – маленьких древесных гранулах. Причем подача топлива может быть автоматизирована. Экономить на газе и электричестве можно с тепловыми насосами – стоимость их эксплуатации, как минимум, в 3-5 раз ниже. Реже применяются солнечные коллекторы, которые работают за счет энергии солнца.