Как построить бытовку из дерева

Бытовка для дачи
31 Августа 2017

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет смысл построить на участке бытовку из дерева. Она может быть укомплектована туалетом и душем, а после окончания основной постройки ее можно использовать в качестве вспомогательного строения.

Что такое бытовка и ее функции

Название компактных мобильных домиков пришло из области строительства: раньше так называли вагончики, в которых можно было разместить бригаду строителей или дорожных рабочих. Вагончики делились на летние, неотапливаемые, и зимние — с печкой-буржуйкой и хорошей теплоизоляцией. Сегодня многие компании предлагают купить готовые бытовки из дерева, но гораздо выгоднее построить ее своими руками.

Функции бытовки на дачном участке меняются с течением времени. Вначале она служит временным жильем для владельцев, а часть пространства выделяется под хранение садового инструмента или стройматериалов. При постройке более просторного дома в бытовке можно разместить бригаду строителей, если у них нет собственного вагончика. А после новоселья постройку можно разобрать, продать или приспособить для собственных нужд в качестве:

  • гостевого домика;
  • летней кухни;
  • бани;
  • сарая для хранения инструментов;
  • мастерской;
  • курятника или крольчатника.

Если вы планируете использовать вагончик в будущем, заранее продумайте, где его лучше поставить: в глубине участка или по соседству с домом.

Какое дерево выбрать для бытовки

Выбор древесины для строительства зависит от дальнейшей судьбы временного жилища. Если вы не планируете его демонтировать, лучше всего использовать древесные породы, которые прослужат не одно десятилетие. Для времянки, рассчитанной на год-два, можно приобрести недорогую сосну или невысокие по качеству доски лиственных пород.

Из хвойных деревьев самым лучшим материалом является лиственница. Тем, кто считает цену этой древесины слишком высокой, предлагаем компромиссный вариант. В дачной бытовке с душем можно собрать каркас и пол из лиственницы — она прекрасно переносит повышенную влажность. Для стен и перегородок подойдет более дешевое дерево. Если бюджет не ограничен, используйте лиственничную вагонку для обшивки внутренних помещений, а террасную доску — для создания веранды перед домиком.

Алгоритм строительства

Строительство бытовкиПервое, что необходимо сделать, — пройти по участку и составить план, на котором будут отмечены будущие строения, расположение сада, цветников, огорода, площадки для барбекю или беседки. Это позволит выбрать самое удобное место для строительства бытовки своими руками. Следующий этап — создание столбчатого фундамента. Деревянный домик весит немного, так что более серьезное основание не понадобится. На будущей стройплощадке снимают слой плодородной земли, засыпают вместо нее песок и тщательно утрамбовывают. В качестве столбов удобно использовать готовые бетонные блоки.

Когда фундамент готов, можно приступать к сооружению каркаса. По периметру фиксируются лаги из лиственничного бруса размером 150х100 мм, выставляются опорные угловые стойки. Для мягкой кровли не нужен мощный каркас крыши, так что можно применять брус из лиственницы сечением 50х100 мм. Элементы каркаса лучше закрепить саморезами. Установив систему стропил, выполняют обрешетку досками или брусками, а потом устраивают трехслойную кровлю: помимо ондулина или рубероида применяют слои гидро- и теплоизоляции. Как только кровля готова, вставляют окна и двери.

Пока стены не мешают, удобно сделать черновой, а затем чистовой пол. После этого можно приступить к обшивке внутренних и наружных стен. Даже если вы решили построить бытовку только в качестве временного варианта, не забудьте о гидроизоляции пола, иначе в комнате будет неуютно.

Защитная обработка дерева

Древесина лиственных пород очень чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов. Ее необходимо защитить от влаги, ультрафиолета, пересыхания, возгорания, грибка и насекомых-вредителей. Если вы строите бытовку своими руками, можно выбрать несколько способов защиты дерева. Самый популярный и простой — окрашивание. Слой краски значительно уменьшает проникновение влаги вглубь древесины, а заодно придает постройке привлекательный вид. Еще один эконом-вариант — обшивка фасада рулонными материалами, создающими дополнительную ветрозащиту. Для более серьезных конструкций можно установить вентилируемый фасад из блок-хауса или имитации бруса, особенно если в дальнейшем вы планируете использовать вагончик в качестве бани или гостевого домика.

Тем, кому нравится вид натурального дерева, строители рекомендуют просто обработать поверхность антисептиками, антипиренами и другими специализированными составами. Обработка проводится после окончания строительных работ.

Особенности эксплуатации бытовки

Деревянная бытовкаНесмотря на то, что деревянная бытовка, построенная своими руками, воспринимается как временное жилье, ей необходимы уход и забота. Прежде всего, стоит позаботиться об удобствах. В первую очередь проводят электричество, чтобы обеспечить жильцов розетками для использования бытовых приборов и светильниками. К временному домику можно подвести и воду, а также сделать отвод канализации. В этом случае проследите, чтобы вода не попадала на фундамент.

Если вы планируете приезжать на дачу не только летом, но и зимой, после строительства бытовки установите в ней печь-буржуйку. В деревянных постройках обязательно обшейте стены и часть пола листовым железом или другим негорючим материалом, чтобы избежать пожара. Впрочем, для обогрева помещений небольшого размера можно использовать электронагреватели или инфракрасные панели.

Внутренние перегородки и мебель можно самостоятельно сделать из оставшихся после строительства досок или фанеры. Тем, кто стремится максимально обезопасить жилище, рекомендуется установить на окна решетки, а в дверь врезать хороший замок.