Как эффективно утеплить дом

Утепление фасада дома
12 Марта 2018

Об утеплении дома необходимо задуматься еще на этапе создания проекта. Это один из ключевых этапов работ, от которого зависит не только температура воздуха в помещении, но и долговечность основных конструкций здания. С утеплением связаны и будущие расходы на электроэнергию и основные материалы. Наряду с теплоизолятором прокладываются паро- и гидроизоляция, которые защищают утеплитель и постройку от негативного воздействия влаги и конденсата.

Конструкции дома, нуждающиеся в утеплении

Утеплять необходимо все основные составляющие жилья: фундамент, стены, пол и кровлю. Только такое утепление дома будет эффективным. На утепляющих и защитных материалах экономить нельзя, наоборот, как раз они помогают сохранить целостность друг друга и элементов конструкции постройки.

Если не проложить гидроизоляцию, влага с улицы будет портить утеплитель, просачиваться внутрь и вызывать разрушение опорных конструкций, особенно это характерно для бревенчатого дома. Пароизоляция, в свою очередь, «держит оборону» изнутри, быстро выводя пар из жилища и не позволяя ему конденсироваться на утепляющем материале. Теперь подробнее о том, как утеплять отдельные конструкции.

Утепление фундамента

Далеко не все знают, что цоколь не только можно, но и крайне важно хорошо утеплить. Качественное утепление фундамента позволяет избежать до 20% всех потерь тепла.

Как ни печально, но мысль о том, что нужно сделать хорошую теплоизоляцию основы приходит при возникновении таких проблем, как: сырость, скопление конденсата в подвале или жилище, холодные полы, трещины на цоколе. Все то же самое происходит при неправильном утеплении основания, например, только изнутри. А ведь именно снаружи в фундамент проникает вода, тем самым разрушая его. Особенно сильным является разрушительное воздействие при отрицательной температуре, когда влага замерзает в толще основания и вызывает микротрещины.

Утеплять фундамент снаружи можно двумя способами: отдельным слоем утеплителя или продлением теплоизоляции стен дома. В первом случае утеплитель опускается на 1 м ниже уровня земли, во втором – на 50 см (при внутренней изоляции на такую же глубину). Потери тепла при такой технологии будут минимальны, а защита самой надежной. Утеплять цоколь необходимо сразу после возведения. Фундамент прокапывают по периметру на требуемую глубину, стенки покрывают латексной грунтовкой, затем на них приклеивают гидроизоляцию. Следом клеится полистирол – самый популярный материал для утепления фундамента.

Утепление полов

Укладка пола в домеЕсли вы решили утеплить пол своими руками, о том, как это сделать, необходимо подумать заранее. В деревянном полу, утеплитель укладывается между лагами, но сначала нужно проложить гидроизоляцию, чтобы защитить настил и теплоизолятор от влаги. Щели между листами утепляющего материала заделываются герметиком, после чего монтируется чистовой пол.

Бетонный настил имеет более низкую температуру, чем деревянный, поэтому его обязательно нужно утеплить. Традиционно в самом начале стелется гидроизоляция, в роли которой может выступать полиэтиленовая пленка, затем устанавливаются лаги, между ними – минеральная вата, пенопласт, изолон или пробковый теплоизоляционный материал. Если использовать керамзит, лаги не нужны. В качестве верхнего слоя напольного «пирога» может выступать ДСП или ДВП, сверху которых монтируется чистовое покрытие.

Утепление наружных стен

Чтобы утеплить фасад, понадобится один из теплоизоляционных материалов, рассмотренных ранее: пенопласт, минеральная вата или пенополистирол (либо его экструзионный вариант – пеноплекс).

Если дом из дерева, к стенам прикручивается деревянный каркас, который будет удерживать утеплитель. Бруски обрешетки устанавливаются вертикально – от фундамента до кровли с шагом, равным ширине теплоизоляционного материала плюс 5 мм. После установки утепления стен зазоры заделываются монтажной пеной. Сверху при помощи степлера крепится ветрозащитная пленка, дополнительной функцией которой является защита утеплителя от влаги. В самом конце на стену устанавливается облицовка – вагонка, сайдинг или планкен. Если фасад бетонный, утепление приклеивается непосредственно к поверхности, затем устанавливается армирующая сетка, после чего стена штукатурится.

Утепление крыши

Монтаж утеплителя на кровлюКачественно утепленная кровля увеличивает теплоэффективность дома на 15%. Утепление крыши производится по стропилам. В качестве утеплителя чаще всего применяется минеральная вата, которая стоит недорого и не возгорается. Но материал имеет один серьезный недостаток – склонен накапливать влагу, что приводит к порче элементов стропильной системы. 

При использовании минваты изнутри следует проложить слой пароизолятора, снаружи – гидроизоляцию. В качестве защиты от влаги можно воспользоваться гидроизоляционной мембраной или рубероидом. Для пароизоляции подойдет полиэтиленовая пленка, пергамин, фольгированный материал и все тот же рубероид.

Если для утепления крыши применяется минеральная вата, ее необходимо несколько сжать при установке, если пенопласт – нарезать материал в соответствии с шагом между стропилами так, чтобы плиты плотно вставлялись. Фиксируется теплоизолятор шнуром, натянутым снизу через предварительно забитые в стропила гвозди.

Основные материалы для утепления дома

Самые распространенные виды утеплителей – это минеральная вата и пенопласт, а также его разновидность пенополистирол. Материалы доступны по цене и обладают оптимальными характеристиками. В частности, минеральная вата имеет нулевую горючесть, крайне низкие усадку и гигроскопичность, а также высокое шумопоглощение. Недостатком является повышенная паропроницаемость.

Пенопласт представляет собой материал с множеством пузырьков воздуха в тонких замкнутых оболочках, а неподвижная воздушная прослойка – великолепный теплоизолятор. Пенополистирол имеет нулевую паропроницаемость, низкие горючесть и влагопоглощение. В качестве утеплителей различных частей дома также могут использоваться ДВП, ДСП, эковата, фибролит, отражающие теплоизоляторы.