Использование скошенного планкена в строительстве

Использование скошенного планкена в строительстве
12 Января 2018

Скошенный планкен, изготовленный из древесины сибирской лиственницы, – это один из самых доступных, универсальных и надежных облицовочных материалов, который находит широкое применение во внутренней и наружной отделке жилых и коммерческих помещений, а также различных решениях современного ландшафтного дизайна. Кроме того, его нередко используют в качестве стройматериала для сооружения беседок, ограждений и навесов. Также косой планкен может стать отличной альтернативой террасной доске. Именно поэтому такой многофункциональный материал приобрел большую популярность в сфере строительства и ремонта.

Что такое планкен

Планкен представляет собой вид деревянной фасадной доски с обработанными специальным образом краями. В отличие от вагонки, декинга или имитации бруса, он не имеет пазов и шипов, что очень удобно для монтажа вентилируемых фасадов. В этом случае строителям не составит труда соблюсти необходимый зазор между досками, а детали обрешетки останутся абсолютно невидимыми. Кроме того, наличие скосов обеспечивает защиту материала от воздействия прямых солнечных лучей, влаги и осадков. Именно поэтому такие фасадные конструкции считаются одними из самых долговечных.

В зависимости от вида обработки, различают два вида планкена – прямой и скошенный. В первом случае углы доски слегка закруглены, что придает отделке привлекательный внешний вид, а во-втором ее края скошены. Именно скошенный планкен из сибирской лиственницы является наиболее популярным и востребованным материалом. Его успешно используют для создания неповторимых внутренних интерьеров, а также наружных фасадных работ.

Угол скоса готового изделия может колебаться в пределах 30-65 градусов. Цвет доски зависит от сорта используемой древесины, однако всегда есть возможность окрасить планкен в любой подходящий цвет. Универсальность применения сделала такую отделочную доску отличным инструментом для реставрации частных домов, коттеджей, кафе, небольших гостиниц и других жилых или коммерческих заведений.

Как правило, в процессе обработки фасадной доски должна достигаться гладкость с обеих сторон, однако встречаются вариации, у которых с тыльной стороны нанесены специальные канавки. Такие углубления играют важную роль, обеспечивая эффективный отвод влаги и снимая напряжение, которое возникает при перепадах температур. Таким образом скошенный планкен не деформируется и не коробится в процессе эксплуатации.

Помимо первичной обработки, планкен проходит тщательную сортировку по степени качества и оттенка, поэтому, как правило, в упаковки укладываются доски одинакового цвета. Это позволяет добиться однородности отделки, что гармонично смотрится как в экстерьере, так и в интерьере помещения. Единственный момент, который необходимо учитывать при выборе косого планкена, заключается в том, что скос уменьшает ширину рабочей поверхности, поэтому расчет должен осуществляться с учетом реальных размеров.

Используемые породы древесины

 Использование скошенного планкена в строительстве Для изготовления косого планкена используются различные сорта и породы древесины, включая кедр, дуб, ясень и сибирскую лиственницу. Изделия, выполненные из кедра, отличаются высоким качеством и специфическим ароматом смол, присущим этой породе. Такое дерево станет превосходным вариантом для элегантной отделки интерьера. Что касается дуба, то это, пожалуй, один из самых надежных и долговечных видов планкена, единственным недостатком которого является его высокая стоимость. При этом необходимо учитывать, что фасад из дубового планкена должен быть обязательно обработан защитным антисептиком, препятствующим появлению грибка. Фасадная доска из ясеня также пользуется большим спросом, обладая светлым оттенком, хорошей гибкостью и механической прочностью. Пройдя специальную обработку, ясеневый планкен практически ничем не уступает дубу или кедру.

Однако, как уже упоминалось выше, наиболее оптимальным вариантом считается фасадная доска, изготовленная из массива сибирской лиственницы. Это дерево обладает рядом превосходных прочностных и эксплуатационных характеристик, обеспечивающих ему продолжительный срок службы в любых условиях. Использование лиственницы для обустройства наружной отделки продиктовано ее устойчивостью вк воздействию влаги и других негативных факторов. Кроме того, контактируя с водой, лиственница не только не теряет своих свойств, но и становится еще прочнее. Большая концентрация смол в составе древесины обеспечивает ей естественную природную защиту от насекомых-паразитов, а также образования грибка и плесени. Еще одним полезным свойством этого сорта дерева является широкая гамма цветов и оттенков, позволяющая подобрать наиболее оптимальный вариант, соответствующий стилистике оформления экстерьера или интерьера.

Способ укладки скошенного планкена

Способы укладки и крепленияОтделка фасада скошенным планкеном осуществляется в три основных этапа:

  • монтаж обрешетки;
  • укладка слоя теплоизоляции;
  • монтаж фасадной доски.

Облицовка, выполненная по такой схеме, будет представлять из себя вентилируемый фасад, обеспечивающий делительную защиту от влажности и связанных с ней проблем. Разумеется, доску можно монтировать непосредственно на стену, однако вентилируемой системы из этого не получится, а ремонт или замена поврежденных элементов может вызвать определенные трудности.

Что касается способов крепления, то скошенный планкен может монтироваться двумя способами: открытым и закрытым. В первом случае доски крепятся саморезами прямо с лицевой стороны. Такой вариант считается одним из самых надежных, так как не подвержен никаким природным или физическим воздействиям. Однако придется задуматься над маскировкой шляпок саморезов, если не хотите, чтобы они портили внешний вид стены или ржавели со временем. Закрытый же способ крепления подразумевает использование специальных металлических планок, которые заранее крепятся на планкен, после чего вся конструкция устанавливается на обрешётку.