Что такое имитация бруса: все преимущества пиломатериала

Обшивка дома имитацией бруса
27 Августа 2018

Имитация бруса – один из самых популярных пиломатериалов, который используется для внешней и внутренней обшивки домов. Дом, облицованный фальш-брусом, напоминает бревенчатый и смотрится очень красиво, а стоимость облицовочного материала доступна для большинства застройщиков.

Внешне имитация бруса напоминает вагонку, но отличается от нее размерами и методом установки. Пиломатериал может быть изготовлен из ели, сосны, кедра, но для внешней отделки лучше всего подходит сибирская лиственница. Фальш-брусом можно обшивать здания из различных материалов – кирпича, пеноблоков, древесины и других. Монтаж профилированной доски не представляет сложностей, при желании работу можно выполнить самостоятельно.

Чтобы правильно выбрать имитацию бруса, необходимо учитывать несколько основных моментов. В первую очередь следует обращать внимание на сортность древесины – чем выше сорт, тем меньше дефектов и лучше будет выглядеть обшивка. Смотрите, чтобы ширина и толщина доски была одинакова по всей длине, а влажность пиломатериала находилась в пределах 8-12%. Лицевая и тыльная поверхности пиломатериала должны быть параллельны друг другу.

Как делают имитацию бруса

Изготовление профилированной отделочной доски – достаточно трудоемкий процесс, который происходит в несколько этапов. Сначала выполняется распиловка бревен на доски на пилораме одним из двух способов – вертикальным или тангенциальным распиливанием.

От технологии распиловки зависят характеристики имитации бруса. При радиальном распиливании (ось разреза проходит через сердцевину бревна) пиломатериал получается более прочным и однородным по цвету и текстуре, а годовые кольца расположены преимущественно по толщине. Доски, полученные тангенциальной распиловкой (на расстоянии от сердцевины), имеют более выраженную текстуру и волнообразный рисунок. По сравнению с «радиальным», «тангенциальный» фальш-брус сильнее деформируется и разбухает под воздействием влаги, поэтому применяется в основном для внутренней отделки.

Следующий этап – сортировка древесины. Обрезным доскам, из которых впоследствии будет получена имитация бруса, присваивается определенный класс. Высший сорт характеризуется однородностью цвета и размеров, параллельностью граней, отсутствием сучков, трещин и червоточин. Материалы первого сорта могут иметь небольшие трещины и 2-3 невыпадающих сучка, но гниль недопустима. Изделия второго (и ниже) сорта имеют смоляные кармашки, трещины, сучки, неравномерность окраски.

После сортировки доски сушатся в конвекционных печах, пока их влажность не будет ниже 12%. Затем изделия попадают на многофункциональную пилораму, где происходит распиловка в размер. Следующим этапом работ при производстве имитации бруса является создание системы крепления – на фрезерном станке по бокам пиломатериала вырезаются шипы и пазы. На заключительной стадии формируются термодорожки (на тыльной стороне) для обеспечения вентиляции.

Размеры

Фальш-брусМногие путают имитацию бруса с вагонкой. И действительно, на первый взгляд изделия ничем друг от друга не отличаются, так как имеют одинаковую форму, системы крепления и вентиляции. Отличие заключается в размерах – имитация бруса толще и шире.

Фальш-брус изготавливается в диапазоне толщин от 16 до 37 мм и имеет ширину не менее 110 мм. Вагонка выпускается толщиной 14-16 мм, может быть больше и меньше 110 мм по ширине, устанавливается вертикально, горизонтально и даже по диагонали. Имитацию бруса производят длиной от 2 до 6 метров, доски устанавливаются только горизонтально.

Как крепить имитацию бруса

Перед тем, как выполнять монтаж псевдобруса, необходимо дать ему вылежаться без упаковки в тех условиях, в которых он будет использован в качестве облицовки. Если имитация бруса предназанчена для наружной обшивки, пиломатериал следует выложить на неделю на улице под навесом, если для внутренней – внутри дома. В противном случае фальш-брус со временем может потрескаться и покоробиться, и его придется менять.

Пока доски будут вылеживаться, можно заняться монтажом обрешетки, к которой крепится обшивка. Обрешетка – это строганные бруски, закрепленные вертикально к стене здания дюбелями, саморезами или гвоздями (в зависимости от материала основания). Шаг между брусками для наружной обшивки составляет 400-600 мм, для внутренней может быть увеличен до 800 мм.

Существует несколько методов крепления имитации бруса. Самый бюджетный вариант – прибить профилированные доски к обрешетке оцинкованными гвоздями (по одному на каждый брусок обрешетки). Крепление впотай выполняется в шип при помощи саморезов под углом 45, после чего отверстия необходимо замазать клеем и зашлифовать. Можно обшить дом имитацией бруса при помощи кляймеров – штампованных крепежных скоб из металла. Сначала сами кляймеры крепятся к обрешетке, а затем на них навешивается облицовочная доска. Быстро, удобно и практично, но дороже, чем саморезами и гвоздями.

При креплении кляймерами стартовый фальш-брус вставляется в скобу пазом вниз, скобы фиксируются двумя-тремя саморезами, следующее изделие устанавливается сверху методом «шип в паз» и закрепляется новым элементом. Шаг между крепежами – 450-500 мм.

Обработка и уход

Имитация брусаЧтобы обшивка прослужила как можно дольше, имитацию бруса необходимо обработать антисептическим составом. После обработки антисептиком облицовку следует покрасить, для чего используются лак или масло. Покраска делает фасад более эстетичным и защищает отделку от ультрафиолета, влаги и перепадов температуры.

Имитации бруса из сибирской лиственницы

Фальш-брус из лиственницы – самый востребованный вид облицовочного материала. Лиственничные доски не боятся влаги, грызунов, жуков-вредителей, зноя и мороза. Имитация бруса из сибирской лиственницы имеет привлекательный внешний вид и применяется для внутренней и внешней облицовки. Обработанная антисептиком обшивка способна прослужить десятки лет без потери свойств и привлекательности.