Герметизация швов в деревянных домах

Утепление деревянного дома
26 Ноября 2018

Несмотря на огромное количество современных стройматериалов, дома из дерева по-прежнему строят очень часто. Они красивые, теплые, долговечные, экологичные и очень уютные. Но есть одно «но» – бревна не могут иметь идеально ровную поверхность, даже если перед укладкой в сруб их тщательно обрабатывали. Вмятины, выпуклости, небольшие щели все равно останутся. Чтобы сохранить внутри жилища тепло, деревянные стены обязательно нужно герметизировать.

Время задуматься об утеплении

Дефекты бревен или бруса часто обнаруживаются уже после окончания строительства. Как и любой другой природный материал, дерево подвержено влиянию внешних факторов. Из-за повышенной влажности оно разбухает, а от высокой температуры ссыхается. В процессе усадки в деревянном срубе начинают образовываться щели, открывающие прямой путь холодному воздуху внутрь дома.

Если не решить эту проблему заранее, до наступления холодов, резко возрастут затраты на отопление жилища, и при этом в нем все равно будет прохладно из-за постоянно гуляющих по комнатам сквозняков. Самым лучшим выходом из ситуации является герметизация швов в деревянных стенах при помощи традиционных или современных материалов.

Выбор состава: достоинства и недостатки герметиков

Специальные герметики для деревянных стен появились достаточно недавно. Наши предки предпочитали использовать для этой цели природные материалы. От них, кстати, не спешат отказываться и до сих пор.

Самым популярным материалом для герметизации швов, точнее, конопачения, был обычный мох, который собирали в лесу и хорошо просушивали. Раньше он был доступен, а сейчас это довольно дорогое удовольствие. Сбор мха, которого потребуется довольно большое количество, чреват проблемами со службой охраны природы. Поэтому для герметизации швов его используют редко, в основном кладут между срубами вместо утеплителя.

Популярными природными материалами являются джутовое волокно, пакля, шерсть, лубяное волокно. Однако все они имеют весьма существенные недостатки: гигроскопичность, склонность к воспламенению. Их очень любят грызуны и насекомые.

Герметизация швов в деревянных домах Гораздо более популярны в наши дни синтетические герметики для деревянных стен. Производители предлагают несколько их видов, отличающихся по составу. Самыми популярными являются акриловые. После застывания их можно красить, поэтому данные герметизирующие составы часто используются для внутренних работ. Акриловые герметики бывают водостойкими и неводостойкими. Первые хорошо переносят высокую влажность и перепады температур. Вторые разрушаются от попадания воды, зато абсолютно безвредны для человека.

Силиконовые герметики не так хорошо окрашиваются и подходят не для всех поверхностей. Они устойчивы к температурным перепадам и влажности, а также ультрафиолетовому излучению.

Довольно редко для герметизации швов в деревянных стенах используют битумные герметики, имеющие низкую эластичность. Еще один вариант – полиуретановые герметизирующие смеси. Имея хорошие уплотняющие и клеящие свойства, они отличаются низкой экологичностью.

Способы заделки швов

Способ заделки швов в деревянных стенах зависит от выбранного вами типа герметика. Технология с использованием природных материалов называется конопаткой стен. Она улучшает стыковку бревен, препятствует проникновению холодного воздуха. Конопатить сруб нужно и снаружи, и внутри. Так как используемый материал может постепенно разлагаться или выпадать, процедуру нужно проводить каждые 2-3 года.

Конопатка стен вовсе не исключает использование герметика. Он поможет защитить сруб от проникновения влаги. Синтетические материалы имеют плотную структуру и способны растягиваться по мере изменения размера бревен. Срок службы герметизирующих составов примерно 50 лет.

Довольно популярен способ герметизации швов при помощи монтажной пены. Ее используют не только для бетонных стен, но и для деревянных. Но перед началом работ бревна рекомендуется обработать шкуркой, чтобы пена лучше прилегала к поверхности.

Подготовка: зачистка поверхности

Герметизировать швы в деревянном доме не очень сложно. Специальный состав наносится при помощи монтажного пистолета, а затем разравнивается шпателем. Однако перед тем как приступать к работе, стены нужно подготовить.

Если вы не обрабатывали сруб антисептиком, стоит начать именно с этого. Желательно, чтобы во время обработки стена дома находилась в тени, иначе влага будет испаряться слишком быстро.

После нанесения антисептика удалите из межвенцового пространства пыль при помощи мягкой щетки. Если там имеется старый натуральный уплотнитель, его тоже следует убрать.

Чтобы улучшить сцепление герметика с поверхностью стены, ее нужно увлажнить. Делается это при помощи обычной воды, которая разбрызгивается на сруб из пульверизатора. Данная процедура проводится также с целью компенсации недостатка влаги в бревнах, чтобы они не вытягивали ее из герметизирующего состава.

Преимущества срубов из сибирской лиственницы На этом подготовительные этапы заканчиваются, и можно приступать непосредственно к герметизации.

Преимущества стен из сибирской лиственницы

Дом, который может простоять сотни лет – мечта каждого хозяина. Это вполне реально, если возвести сруб из лиственницы, одной из немногих древесных пород, способной выдерживать экстремальные погодные условия.

Например, от воздействия влаги бревна из лиственницы не гниют, а становятся только прочнее, приобретая свойства мореной древесины и высокую прочность. Биологическую стойкость дереву обеспечивает высокое содержание смол. Благодаря им стены дома становятся устойчивыми к воздействию насекомых, плесени и грибков. Из-за смолы с годами древесина становится тверже и прочнее.

Древесина лиственницы меньше подвержена естественной усадке, чем, например, сосна. Это означает, что в стенах будут реже возникать щели, которые придется герметизировать.

Несмотря на то, что дерево содержит много смолы, оно устойчиво к воспламенению благодаря своей плотной структуре. Однако от обработки антипиренами отказываться все-таки не рекомендуется.

Изнутри стены дома можно не окрашивать – дерево имеет очень красивый цвет и структуру. Смолистый запах, выделяемый древесиной, благотворно влияет на микроклимат в доме.

Большой выбор стройматериалов из лиственницы вы найдете на нашем сайте. Информацию о наличии на складе, способах оплаты и доставки можно получить у менеджеров.