Распродажа до 40% в связи с переездом склада! Ищите скидки в формах заказа!

Древесина в строительстве: чем опасна высокая влажность

Строительство дома из дерева
2 Апреля 2019

Натуральная древесина представляет собой природный материал, отличающийся восприимчивостью к температурному режиму и изменению уровня влажности. Именно гигроскопичность является одним из главных свойств такого материала, она обеспечивает ему адаптацию к тем или иным условиям внешней среды или микроклимату помещения. Такой процесс нередко называют «дыханием древесины». При этом она может, как впитывать влагу (сорбция), так и отдавать ее (десорбция). Если же состояние окружающей среды не меняется, то показатели уровня влажности будут стремиться к постоянным или равновесным значениям.

Способы определения влажности пиломатериалов

Существуют несколько методик определения уровня влажности пиломатериалов. Чаще всего для этих целей используются специальные приборы – влагомеры. Они функционируют за счет измерения электропроводности древесины, которая напрямую зависит от уровня влажности. Ток подаётся через два контакта, введенных в поверхность материала. На основаниях его проводимости фиксируются параметры влажности. Такой метод применяется как в домашнем, так и в промышленном строительстве.

Опытные резчики могут определить уровень влажности пиломатериалов на глаз. Знание сортов древесины, их плотности и физических показателей позволяет быстро вычислить коэффициент влажности. Кроме того, учитываются вес, количество трещин на торцах или вдоль древесных волокон, коробление и прочие признаки. Еще одним признаком можно считать цвет коры, ее толщину и оттенок, что позволяет определить свежесть сруба и дальнейшую методику его обработки.

Технологии сушки древесины

Строительство домаСушка древесины представляет собой один из ключевых методов регулирования уровня влажности пиломатериалов. На сегодняшний день существуют несколько способов сушки, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Самой простой и доступной является естественная или атмосферная сушка, подразумевающая хранение сырья на открытом воздухе. Она позволяет добиться снижения влажности на 18%-20%, но занимает много времени. Более быстрой и качественной считается сушка в специальной сушильной камере. Возможность выбора температуры и настройки других параметров обеспечивает получение необходимых характеристик материала, в зависимости от целей его дальнейшего применения.

Одним из самых продвинутых способов считается инфракрасная сушка, обеспечивающая быстрое и равномерное просушивание дерева. При этом удаётся сохранить его целостность и высокое качество, что важно для дорогих, ценных пород древесины. Минусом такой технологии считается высокая стоимость оборудования. Также существуют вакуумная и конденсационная методики сушки, отличающиеся высокой скоростью и эффективностью удаления влаги до необходимых характеристик.

Классификация древесины по уровню влажности

Как уже упоминалось выше, влажность представляет собой одну из ключевых характеристик пиломатериалов или, если выражаться языком терминов, – процентное соотношение количества жидкости к сухой массе древесины. Жидкость, присутствующая в структуре дерева, может быть как в связанном или гигроскопическом, так и свободном состоянии. Свободная влага выводится проще, чем связанная, оказывая меньше влияния на свойства и эксплуатационные характеристики пиломатериалов. Как правило, влажность «сухого» материала должна варьироваться в диапазоне от 8 до 16%. Таким образом, существует несколько разновидностей этого понятия, а именно:

  • Начальная влажность древесины, характеризующая показатели перед отправкой исходного сырья на сушку. Безусловно, свежеспиленная древесина отличается максимальным уровнем влажности, который, в зависимости от конкретного сорта, может составлять от 100 до 600%. Однако чаще всего привычные сорта древесины, используемые для изготовления пиломатериалов, имеют естественные показатели в пределах от 30 до 80%.
  • Транспортировочная влажность пиломатериалов варьируется на уровне от 20 до 25%. Это обуславливается тем, что согласно ГОСТу перевозка свежеспиленной древесины требует предварительной просушки атмосферным способом. Такой процесс позволяет повысить защитные свойства материалов, а также стабилизовать их физико-механические показатели.
  • Конечная влажность. Так называют показатели, которых необходимо добиться путем атмосферной, камерной или контактной сушки.
  • Эксплуатационная влажность древесины подразумевает установленный коэффициент, необходимый для эксплуатации пиломатериалов в тех или иных строительно-отделочных работах. Такой коэффициент может устанавливаться различными ГОСТами, принятыми нормами, требованиями или рекомендациями.

Влажность для различных сортов древесины

Использование дерева в строительствеЕстественная влажность пиломатериалов регламентируется, согласно ГОСТ 3808. 1-80 и должна держаться на уровне не выше, чем 22%. Материалы естественного уровня могут изготавливаться практически из любых сортов древесины, а наиболее распространёнными считаются хвойные породы: ель, сосна, кедр, сибирская лиственница. Последняя считается одним из самых стойких и невосприимчивых к влажности сортов дерева. Брус или строганая доска из лиственницы отличаются превосходными прочностными показателями, а также устойчивостью к внешним негативным факторам. Такое дерево не подвержено гниению, поражению плесенью, грибком и насекомыми-древоточцами.

Благодаря таким уникальным свойствам, пиломатериалы из сибирской лиственницы – одно из самых рациональных и универсальных решений, успешно применяемых для внутренних и внешних отделочных работ, а также возведения силовых конструкций, сводов, напольных покрытий и временных построек. В отличие от других пород, лиственница не подвержена гниению под воздействием влаги, а наоборот, становится еще более прочной. Кроме того, ее отличные влагостойкие качества позволяют без проблем возводить бани, сауны, площадки вокруг бассейнов, а также вести строительство в районах с достаточно влажным климатом.