Древесина в интерьере дома

Отделка интерьера деревом
5 Октября 2017

Древесина – природный и экологически чистый материал, способный создать уютную и непринужденную атмосферу в доме. О полезных свойствах натурального дерева знают многие, и поэтому оно не теряет свою актуальность тысячелетиями. Как и раньше, область его использования достаточно обширна, но особенно в моде сейчас применение пиломатериалов в интерьере квартиры или загородного дома.

Традиционный материал

Древесина, в первую очередь, ассоциируется со строительством. Но раньше практически все изготавливалось именно из этого материала: избы, посуда, мебель, бытовые изделия. Тогда это была необходимость, так как дерево было самым доступным стройматериалом, а сейчас оно является элементом роскоши.

Использование этого материала в интерьере квартиры позволяет не только оставаться в фарватере классического стиля, а и решать проблемы экологической надежности и долговечности декоративных конструкций. Деревянная облицовка сохраняет свой внешний вид в течение продолжительного периода. Структура пиломатериала позволяет не окрашивать его, а просто скрыть лаком и получить полноценное декоративное решение. К тому же, материал удачно гармонирует со многими другими дизайнерскими элементами, создавая полноценный интерьер.

Причем, его использование не ограничивается определенной областью в доме. Дерево применяют где угодно, начиная с гостиных и спален, заканчивая ванными комнатами и кухонными помещениями. Элементы декора из дерева могут иметь любой характер: мебель, двери, окна, половица, отделка потолка, карнизы, бордюры и многое другое.

Оформление балкона

Отделка балконаВ современном интерьере балкон часто имеет статус полноценной комнаты. Его утепляют, остекляют и оформляют различными отделочными материалами. Деревянный балкон создаст атмосферу загородной террасы даже в многоэтажке большого города. Добиться такого эффекта можно практически с любым пиломатериалом: вагонкой, блок-хаусом, террасной или паркетной доской. Но облицовывая этот участок дома, нужно обязательно учитывать породу дерева, чтобы она как можно дольше прослужила, не теряя своих качеств и внешнего вида. В этом плане особенно хорошо зарекомендовала себя сибирская лиственница.

Подбирать обшивку нужно в зависимости от того, каким будет балкон: открытым или закрытым. В первом случае экономить на пиломатериале нельзя. Стоить учитывать, что постройка находится под постоянным влиянием природных факторов. Защитить балкон от влажности и солнца можно, используя дерево твердых пород, а также соответствующие средства и антисептики. Самыми подходящими для облицовки открытого балкона будут:

  • дуб или бук;
  • кедр;
  • сибирская лиственница.

Конечно, такая отделка обойдется недешево, но ее прочность и износоустойчивость компенсирует затраты, ведь недорогие варианты лучше не подвергать воздействию агрессивной среды. Бюджетные пиломатериалы из мягких пород древесины лучше оставить для закрытых балконов. Для этого отлично подойдет сосна, ель, липа или осина.

Отделка ванны

Ванная комната имеет наиболее высокий процент влажности относительно других помещений. Поэтому принято обшивать ее кафельной плиткой или пластиковыми панелями, иногда – камнем. Мебельные компании расширили этот список, выпуская полноценные гарнитуры из дерева. Благодаря специальной влагоустойчивой пропитке, у материала повышается иммунитет перед гниением и грибковым поражением, и его можно использовать в среде с повышенной влажностью. Причем, мебель создается в совершенно разных дизайнерских интерпретациях, чем значительно расширяет возможности отделки и декорирования ванной комнаты: подобрать гарнитур или обшивку можно в соответствии со стилем дома и предпочтениями хозяев. А если позволяет конструкция квартиры, в ванной можно даже установить деревянное окно.

Кухонный интерьер

Украшение кухни деревомКухня из дерева – это большое преимущество. Оформляя помещение таким материалом, можно не беспокоиться о том, что получится некрасиво.

Выполнить отделку кухни можно из массива, использовав для пола стен другие материалы, например, плитку, каменную или кирпичную кладку. Это относится к интерьеру в стиле модерн, лофт и кантри. Как вариант, можно обшить стены у уложить половицу древесиной, задав интерьеру более экологичный вид. Например, эко-стиль или деревенский: они подразумевают приоритет для использования натуральных материалов.

Породу дерева можно выбрать абсолютно разную. Очень необычно смотрится кухня из массива черешни. Она имеет красивую структуру и насыщенный темно-багровый оттенок, не сравнимый с другими породами. Правда, чтобы стать обладателем такого материала, придется заплатить изготовителю немалую сумму денег.

Если вы хотите бюджетный вариант, то рассмотрите не массив из ценных пород, а более недорогие пиломатериалы, например, имитацию бруса. Она послужит прекрасной альтернативой как в эстетическом плане, так и по качеству. Древесина выглядит солидно в любой интерпретации домашнего интерьера и создает неподдельную атмосферу уюта. Главное, приобрести высокосортные пиломатериалы и обеспечить готовому изделию правильный уход.