Дощатый пол

Квартира с дощатым полом
5 Марта 2018

Натуральные материалы сегодня находятся на пике популярности, и неудивительно, что дощатые полы можно увидеть не только в деревенских домах, но и в престижных особняках, городских квартирах и даже общественных зданиях. Тем, кто захочет сделать в своем доме дощатый пол, непросто будет сделать выбор, ведь в зависимости от породы древесины и особенностей монтажа интерьер может смотреться по-разному. Но хлопоты, связанные с подбором досок сибирской лиственницы и их укладкой, окупятся сторицей, ведь трудно найти столь же красивый и приятный на ощупь пол.

О преимуществах дощатого пола

Может показаться, что технология настила дощатого пола скоро уйдет в прошлое: существует немало удобных рулонных материалов, а самовыравнивающиеся смеси дают возможность создавать напольные покрытия с эффектом 3D. И все же половые доски – один из самых востребованных пиломатериалов, а желающих уложить деревянный пол своими руками с каждым годом становится все больше.

Среди главных преимуществ дощатого пола стоит отметить:

  • долговечность (пол из лиственничных досок способен прослужить более 50, а при некоторых условиях – и 100 лет);
  • отсутствие в составе вредных и опасных для здоровья веществ;
  • превосходный внешний вид;
  • хорошие тепло- и звукоизолирующие характеристики;
  • несложный уход.

Все эти достоинства настолько важны, что дощатому полу вполне можно простить некоторые недостатки. Учитывая, что при монтаже используется дерево, способное менять размер при изменении влажности и температуры, укладка деревянных полов требует немалого мастерства. После монтажа потребуются дополнительные операции, например, шлифовка и окрашивание. Если не учесть множество тонкостей, доски может повести из-за неравномерного высыхания.

Некоторых отталкивает возможное появление скрипа и постепенное усыхание досок с образованием щелей. Впрочем, при правильном выборе пиломатериалов эта проблема не так уж страшна.

Типы досок и их выбор

Дощатый полДля того, чтобы обитателям дома было удобно, очень важно правильно подобрать доски пола по плотности и другим важным характеристикам. Недорогие сосновые доски очень легкие, прекрасно смотрятся и под лаком, и в окрашенном виде, но имеют два недостатка: в жару могут выделять смолу, а от механического воздействия на поверхности легко появляются царапины и борозды. Если вы выберете для пола доски из сосны, придется очень аккуратно переставлять мебель, не ходить по дому в туфлях на высоких каблуках и стараться не ронять ничего тяжелого и твердого.

Если вам по душе хвойные породы, гораздо лучше выбрать для пола доски из лиственницы. Ее древесина более плотная, чем сосновая. Она не боится влаги, не гниет даже без специальной пропитки и отличается невероятно долгим сроком службы. Доски из лиственницы можно использовать и снаружи дома (на балконах и террасах) или во влажных помещениях. По красоте лиственничная древесина превосходит многие хвойные и лиственные породы. Она может иметь и светлый, и темный оттенок. Именно поэтому многие дизайнеры по интерьеру предпочитают не красить пол из лиственницы, а покрывать его лаком.

Доска пола из дуба очень плотная и прочная, а по долговечности может соперничать с лиственничной. Однако из-за высокой цены немногие решаются сделать в доме дубовый дощатый пол – слишком дорогое удовольствие. Впрочем, если бюджет позволяет, то вы получите прекрасное покрытие, которое будет успешно сопротивляться механическим повреждениям и долго не потребует ремонта.

Помимо древесной породы, при выборе нужно учитывать и габариты половиц. Длина у этого вида пиломатериалов может быть от двух до шести метров, толщина – от 22 до 40 мм, а ширина – от 80 до 135 мм. Очень часто строители стараются закупать материал шириной 100 мм, поскольку в этом случае остается меньше отходов. Если лаги будут располагаться часто (через каждые 40 см), то можно взять доски толщиной 30 мм. Чем больше расстояние между лагами, тем толще должны быть доски пола.

Есть еще два показателя, на которые следует обратить внимание: уровень влажности, который не должен превышать 12-15%, и сорт. Здесь все немного сложнее. В зависимости от наличия или отсутствия мелких дефектов, половицы делятся на сорта – «Экстра», A, B, C и так далее. На практике, для чистового пола подходят три первых категории. Разница в цене между ними довольно велика. Собираетесь окрашивать пол – можно неплохо сэкономить, если выбрать доски классом ниже: разница в оттенке и мелкие дефекты все равно будут незаметны, а на прочности и долговечности пола косметические изъяны не скажутся.

Варианты монтажа дощатого пола

Деревянный пол в интерьере домаДля обустройства дощатого пола обычно вначале выбирают способ монтажа, а затем – материал. Самым популярным способом является укладка на лаги – длинные деревянные бруски. Лаги, в свою очередь, могут быть закреплены на деревянном перекрытии, бетонной плите или стяжке, кирпичных столбиках (если основанием служит грунт).

Половые доски в обязательном порядке укладывают на небольшом расстоянии от стены: зазоры позволяют компенсировать расширения, возникающие при изменении влажности и температуры. Однако и направление половиц, и метод их монтажа могут существенно различаться. Самый популярный способ – монтаж поперек чернового пола, под углом 90 градусов. Однако довольно интересно смотрится и диагональная укладка – под 45 градусов к уложенным лагам.

Если основание пола имеет серьезные перепады по высоте или обычные неровности, часто используют монтаж пола на регулируемые лаги. Процесс достаточно трудоемкий, ведь в них приходится сверлить отверстия для стоек. Шаг между ними – приблизительно 40 см. После этого лаги укладывают, выравнивая по высоте, и крепят проходящими сквозь стойки дюбелями. Затем остается спилить выступающие части стоек и уложить половицы.

Если вы хотите сделать деревянный пол своими руками, но не можете найти качественные пиломатериалы, закажите доски из лиственницы в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем превосходное качество и широкий выбор размеров!