Деревянный гараж - советы по планированию и строительству

19 Июля 2018

Если ваш загородный дом построен из дерева, гараж тоже лучше сделать деревянным. Строительство гаража из бруса оправдано по нескольким причинам. Прежде всего, дерево способно обеспечить комфортные условия для автомобиля и в летний, и в зимний период, ведь оно контролирует уровень влажности и поддерживает оптимальную температуру. Еще одна причина возведения гаража из деревянного бруса – снижение расходов за счет использования ленточного фундамента. Не стоит забывать и о ландшафтном дизайне: аккуратная постройка не испортит внешний вид участка. Если вы не любите ремонт и не хотите заниматься им через 10-20 лет после строительства, лучшим материалом для гаража окажутся твердые породы дерева.

С чего начать строительство

Использование кирпича для хозпостроек настолько распространено, что многие не понимают, как сделать деревянный гараж. Однако сложности едва ли возникнут, особенно если вы возьмете готовый проект или воспользуетесь услугами профессионалов. Работы можно выполнить своими руками, ведь при наличии всех необходимых чертежей и сметы сделать это будет не так уж сложно.

Деревяный гаражЧтобы вам было удобно пользоваться гаражом, важно заранее определить, в каком месте участка его лучше построить, на какое количество машин он будет рассчитан, будет ли выполнять дополнительные функции. Понадобится учесть и требования к размещению конструкции. До ближайшей постройки на участке соседей должно быть не менее шести метров. До построек из негорючих материалов – 10 м, а из горючих – 15 м. От соседского забора придется отступить минимум на метр, а от своего дома – на 3 м или более.

Строительство деревянного гаража с ямой или подвалом проще начинать именно с подземной части. Этот подход позволит использовать технику (бульдозер, экскаватор, кран). Тем, кто не знает, как правильно сделать деревянный гараж, поможет описание этапов строительства.

Устройство фундамента

Из бруса можно построить и каркасную, и массивную постройку. В первом случае брус идет только на создание несущих элементов, а обшивка делается из листового материала. Очень удобно с двух сторон использовать листы фанеры или профнастил, а между ними укладывать теплоизоляцию. Тем, кого экономия интересует меньше, чем надежность и долговечность, больше подходит массивная постройка. Стены из толстого бруса лучше защищают от погодных сюрпризов. Но даже они не оказывают серьезной нагрузки на грунт, так что при строительстве гаража вполне можно обойтись ленточным фундаментом (исключение – постройки, рассчитанные на грузовые машины, для которых все же проще использовать плиты).

Деревяный гараж своими рукамиКак залить фундамент под гараж? Если площадь постройки велика, проще всего провести разметку, вырыть траншею, насыпать на дно слой песка и щебня, а затем установить опалубку, уложить арматуру и залить бетоном. Бетон лучше использовать готовый, ведь многие компании готовы привезти раствор прямо в миксере. Глубина правильного фундамента находится ниже уровня промерзания, а верхняя часть – возвышаться над землей не менее, чем на 10, а лучше – на 30 см. Кстати, на этапе установки опалубки стоит заложить в нее обрезки труб для создания продухов.

После заливки раствор штыкуют или используют вибратор. Эти операции позволяют удалить лишний воздух и избежать образования пустот в бетоне. Дальше фундамент под гараж накрывают пленкой или мешковиной и в течение недели поддерживают во влажном состоянии. За это время происходит набор прочности. Стенами можно заняться через 10-14 дней, предварительно изолировав фундамент листами рубероида, положенными внахлест.

Возведение деревянных стен

Деревянные стены в гараже выполняются по тому же принципу, что и у жилого сруба. Брус можно использовать обычный или профилированный. Еще один вариант – оцилиндрованное бревно, но его применяют реже, поскольку работать с ним сложнее. Лучшее дерево для строительства – сибирская лиственница. Она очень прочная, долговечная, не боится ни гниения, ни вредителей-насекомых. Сведения о размерах и сортах бруса можно посмотреть в каталоге.

Из-за низкой теплопроводности толщину стен можно делать не более 20 см. Это будет соответствовать 45-55 см кирпичной кладки, так что деревянная постройка окажется всесезонной и выдержит любые морозы. Многих волнует вопрос: можно ли делать стены из дерева, ведь в гараже обычно хранят горючее и смазочные материалы, которые легко возгораются. Запретов нет, а обработка антипиренами позволит уменьшить риск возникновения пожара.

Деревяный гараж своими руками из лиственницыНижнюю обвязку выполняют из бруса сечением не менее 100 на 150 мм. Особое внимание нужно уделить углам. Их скрепляют «в лапу» или «в полдерева» и дополнительно скрепляют металлическим уголком. Следующие венцы скрепляют между собой скобами или нагелями. Чтобы компенсировать усушку и усадку, укладывают наполнитель.

На месте будущих ворот два отрезка толстого бруса ставят вертикально, чтобы они поддерживали балку перекрытия. После этого стены доводят до самого верха, а дальше переходят к созданию крыши.

Крыша – этапы монтажа

На венцы укладывают мауэрлат, который будет передавать нагрузку от кровли на стены. Его надежно закрепляют нагелями и металлическими уголками. Крыша может быть односкатной или двускатной. Оптимальный угол наклона составляет от 15 до 25 градусов. Важное правило: скат выпускают над стенами на 50-70 см. Даже если ваш деревянный гараж построен из лиственницы, ему не помешает дополнительная защита от дождей и ультрафиолета.

Чем покрыть крышу гаража? Лучше всего использовать тот же материал, что и у других построек на участке. Можно использовать натуральную, металлическую или битумную черепицу, профнастил, шифер. Обычно используют слоеный кровельный пирог – с паро-, гидро- и теплоизоляцией.

Ворота можно сделать деревянные или металлические. А вот внутренняя отделка не нужна, ведь стена из бруса сама по себе будет смотреться прекрасно. Если вы используете деревянный гараж круглый год, позаботьтесь об отоплении и освещении, а также сделайте стойки для хранения сменного комплекта резины, и полочки или шкафчики. В них поместятся разные запчасти, средства по уходу за машиной и инструменты.