Распродажа до 40% в связи с переездом склада! Ищите скидки в формах заказа!

Деревянная терраса своими руками

Деревянная терраса своими руками
7 Февраля 2017

Для расширения полезного пространства жилого дома часто возводят специальные пристройки, позволяющие с комфортом проводить время вне здания в теплое время года. В этой статье будут рассмотрены вопросы о том, как построить веранду или террасу из дерева своими руками, а также какой вид древесины выбрать для работ и как правильно ухаживать за постройкой в дальнейшем.

Прежде всего, следует отметить, что на сегодняшний день деревянные веранды и террасы практически не имеют существенных конструктивных различий, поскольку оба вида построек могут быть открытого и закрытого (с ограждением) типа, с навесом и крышей или же без них. А соответственно, технология их возведения практически идентична.

Технология изготовления веранд из дерева

Прежде чем пристроить веранду или террасу к деревянному дому своими руками, обратите внимание на следующую рекомендацию: пристройка должна располагаться так, чтобы она закрывала входную дверь в дом. В противном случае, заходить в нее придется с улицы.

Что же касается габаритов постройки, то они подбираются индивидуально, но для семьи из 3-6 человек будет достаточно сооружения размером 3х4 метра.

Постройка террасыТакже обратите внимание на следующие ключевые факторы относительно того, как сделать деревянную веранду или террасу своими руками:

  1. Первый этап – закладка фундамента, столбчатого или ленточного типа. При этом глубина опоры должна соответствовать глубине фундамента самого дома, но связывать между собой оба не рекомендуется из-за существенной разницы в весе строений и, как следствие, – степени усадки. Расстояние от основного фундамента до основы под пристройку должно составлять 3-4 см. Что же касается выбора типа фундамента, то важно учитывать вес пристройки и тип грунта. Как правило, деревянные конструкции монтируют на столбчатых опорах, установленных по углам, с промежуточными стойками.
  2. Второй этап – обустройство чернового пола. Изначально рекомендуется покрыть опору двойным слоем рубероида, а уже после сделать настил из дерева, к примеру, с применением террасной доски.
  3. Третий этап – возведение каркаса с использованием деревянного бруса сечением 10х10 см и обшивка его вагонкой, досками и прочими видами пиломатериалов.

Из какой древесины строить веранду?

Преимущества террасной доски из лиственницыОтвет на вопрос о том, из какого материала сделать веранду или открытую террасу, очевиден – из дерева, поскольку натуральная древесина отличается экологичностью, эстетической привлекательностью и при грамотном уходе – длительным сроком службы. А кроме того, выбрав в качестве материала для строительства веранды или террасы древесину, можно существенно снизить финансовые затраты и время на проведение работ.

Главное – грамотно подобрать вид древесины с учетом влияния негативных внешних факторов (перепадов температуры, влаги, ультрафиолета), особенно, если речь идет о постройках открытого типа.

Наиболее качественными являются материалы из твердых сортов древесины, поскольку они отлично подходят для отделки не только полов, но и стен веранды или террасы. В их число входят:

  • дуб – устойчивый к внешним факторам, твердый и прочный, а также обладающий привлекательным внешним видом за счет красивой текстуры;
  • белая пихта – пиломатериалы с водоотталкивающим свойством, что обеспечивает им длительный срок службы;
  • лиственница – порода дерева, сочетающая в себе преимущества предыдущих двух, поскольку она практически не уступает по прочности дубу, а за счет высокого содержания камеди (смолы) не поддается негативному влиянию влаги, становясь с каждым годом только тверже.

Преимущества террасы из лиственницы

Преимущества террасы из лиственницыК плюсам террасной доски и прочих пиломатериалов из сибирской лиственницы, используемых при возведении веранд и террас, относятся:

  • легкий уход – даже при скоплении большого количества загрязнений достаточно просто помыть пол водой, к примеру, из шланга;
  • стойкость к процессу гниения, плесени, воздействию грибков и жуков-древоточцев, температурным перепадам;
  • достаточно высокая сопротивляемость горению, по сравнению с другими породами дерева;
  • разнообразие естественных оттенков древесины лиственницы: от светло-желтого до коричнево-красного;
  • устойчивость к деформации и механическим повреждениям;
  • приятный аромат на протяжении всего срока эксплуатации за счет содержания в древесине сибирской лиственницы фитонцидов – особых летучих веществ;
  • доступная цена, по сравнению с пиломатериалами из других твердых пород (того же дуба).

Таким образом, веранда или терраса из лиственницы – это долговечное и красивое строение, способное прослужить несколько десятков лет и не требующее особого ухода.

Рекомендации по уходу за террасной доской из лиственницы

Как отмечалось выше, уход за верандой или террасой, возведенной с использованием досок и прочих пиломатериалов из сибирской лиственницы, предельно прост. Чистка поверхностей пристроек осуществляется при помощи обычной проточной воды.

Для продления срока службы строения каждые 3-5 лет рекомендуется обрабатывать все поверхности специальными пропитками – маслами или восками, что позволит придать им большую стойкость к воздействию ультрафиолета и со временем не приобрести серый цвет.