Деревянная лестница: советы по устройству и выбору материалов

Лестница из дерева
7 Сентября 2018

Строительство деревянного дома на два и более этажей предусматривает сооружение лестницы. Конструкцию можно заказать в профильной организации, а можно изготовить самостоятельно. Если у вас есть время и желание, вы обладаете базовыми техническими знаниями и умеете пользоваться стандартными инструментами, задача не покажется вам сложной.

Речь идет о деревянной лестнице, изготовить и установить которую значительно проще, чем конструкцию из других материалов. Кроме того, сооружение из древесины лучше всего подходит для дома из дерева или обшивкой из пиломатериалов. Раз уж вы решили построить экологически чистое жилье, ни один из объектов не должен выбиваться из заданной концепции.

Виды деревянных лестниц

Лестничные сооружения делятся на две категории – маршевые и винтовые. Первые бывают с одним прямым маршем, несколькими пролетами, поворотными площадками и различными по конфигурации (I-, Г-, П- и Ш-образные).

Винтовые деревянные лестницы на второй этаж изготавливают, если не хватает места для установки маршевой. Они сложнее по конструкции и требуют более точных расчетов, а малейшая ошибка может привести к тому, что конструкция не установится.

По способу крепления ступеней лестничные сооружения делятся на несколько видов:

  • с креплением на тетивах;
  • с установкой на косоуры;
  • с монтажом на направляющей опоре;
  • с фиксацией на больцах.

Деревянные лестницы могут изготавливаться в разном стиле, иметь открытые и закрытые ступени, быть с ограждениями и без них. Самое главное, чтобы конструкция была надежной, удобной в эксплуатации и безопасной, поэтому начинать нужно с создания проекта.

Проектирование лестницы

Лестница из лиственницыПеред тем как заказывать материалы, необходимо сделать чертеж и произвести необходимые расчеты. Проектирование – самый сложный и ответственный этап, который часто занимает больше времени, чем изготовление и монтаж. Чтобы исключить ошибки, лучше всего делать проект с помощью компьютерной 3D-программы пространственной визуализации.

Сначала необходимо посчитать длину лестницы. Приблизительно ее можно вычислить, как сумму расстояния от пола до потолка и толщины межэтажного перекрытия. Но поскольку лестничное сооружение устанавливается по диагонали, точная длина рассчитывается с учетом угла наклона пролетов.

Далее следует выполнить расчет количества ступеней, которое зависит от длины конструкции и высоты подступенок (стандартный размер 152…197 мм). Затем рассчитываем ширину проступи, она должна быть не меньше 22 см и не превышать 40 см. На ступенях шириной менее 22 см спуск затруднен и небезопасен, на слишком широких сбивается шаг. Ширина самой деревянной лестницы должна быть 100-140 см. Расчеты справедливы для маршевой конструкции, проектирование винтовой требует специального ПО.

Как собирать и монтировать?

Для изготовления деревянной лестницы необходимо закупить материалы и обзавестись инструментами. Из материалов вам понадобятся: доски предусмотренных проектом размеров, брус для ступеней толщиной не меньше 40 мм, балки для проступи и подступенок (толщина 30-40 мм), брус для косоуров или тетивы (в зависимости от конструкции), готовые перила, поручни и балясины, анкеры и саморезы.

Какие нужны инструменты? Для распиловки крупных пиломатериалов понадобится ножовка по дереву, для сверловки отверстий – дрель, для пазов и углублений – стамеска и молоток. Возможно, придется прострогать поверхность, для этой цели нужен рубанок. А для шлифовки – наждачная бумага. Из измерительных инструментов понадобится рулетка, несколько линеек и уголок.

Монтаж деревянной лестницы начинается с обрезки в размер балок для косоуров. Затем в досках выпиливаются пазы для ступеней, их ширина должна быть на 2-4 см меньше ширины проступи. Пропилы делаются по предварительно нанесенной разметке. Полученный косоур должен плотно прилегать к полу и упираться в перекрытие. Для изготовления идентичного второго изделия первое можно использовать как шаблон.

Пропиливаем косоуры на четверть, устанавливаем и соединяем между собой балками и скрепляем анкерными болтами. Если есть возможность закрепить опоры к стене, это лучше сделать, и конструкция будет жестче. После закрепления косоуров к вертикальным частям пропилов с помощью шуруповерта прикручиваем подступенки.

Следующий этап – установка проступей. Распиливаем балку на число ступеней, тщательно прошкуриваем каждый элемент, прикручиваем к горизонтальным частям косоурных пропилов и к подступенкам. На заключительном этапе устанавливаем на ступени балясины, скрепляем их длинными шпильками, а сверху монтируем перила.

Советы по облицовке

Обустройство лестницВ отличие от бетонных и мраморных конструкций, деревянные лестницы самодостаточны и в отделке другими материалами не нуждаются. Стильную конструкцию можно создать при помощи резных балясин и перил нестандартной конфигурации.

Чтобы ступени меньше изнашивались, можно прикрутить металлические уголки. А вот что обязательно надо сделать – это покрасить деревянную лестницу. Чтобы не закрашивать красивую древесную текстуру, лучше использовать лак или масло.

Какую древесину выбрать?

Выбор материала для лестницы выполняется на основе следующих параметров: требований к прочности, температуры и влажности в помещении, механических нагрузок на ступени, цвета и текстуры. Самые прочные лестничные конструкции из дуба и бука. Очень красиво выглядят сооружения из ясеня, а пиломатериалы из ели и сосны хорошо обрабатываются и стоят недорого.

Однако каждый из перечисленных материалов имеет недостатки. Ясень и бук подвержены гниению, дуб слишком дорогой, а сосна и ель мягкие, потому плохо выдерживают механические нагрузки. Большинство застройщиков для изготовления деревянных лестниц выбирает сибирскую лиственницу. Лиственничная древесина по прочности практически не уступает дубу, не подвержена гниению, не боится влажности и перепадов температур. Лестница из лиственницы имеет красивый рыжеватый оттенок и станет настоящим украшением интерьера на долгие годы.