Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Деревянная беседка своими руками

Деревянная беседка
24 Февраля 2017

Зона отдыха на участке может быть оборудована по-разному. Но самым популярным вариантом считается садовая беседка. Простые типы деревянных дачных беседок можно построить своими руками, руководствуясь инструкцией. А если вам захочется чего-то изысканного, всегда можно обратиться за помощью к профессионалам.

Типы строений

Все беседки из дерева делятся на два типа: открытые и закрытые. Первый вид подходит для теплой солнечной погоды, так что в них обычно собираются с мая по сентябрь. Вторые лучше защищены от непогоды. Иногда они больше напоминают небольшой флигель с собственным камином или стационарным мангалом.

На внешний вид постройки влияет материал: беседка из бруса совершенно не похожа на более массивное сооружение из бревна. А легкие каркасные разновидности, в которых в качестве стен выступают сквозные решетки, смотрятся иначе, чем постройки в средиземноморском стиле, напоминающие перголы с навесом.

Собираясь построить зону отдыха своими руками, важно определиться со стилем. Владельцам участков есть из чего выбрать: вычурные викторианские конструкции, восточные «чайные домики», миниатюрные избушки или бельведеры, из которых приятно полюбоваться окрестностями.

Формы беседок

Тем, кто мечтает о деревянной зоне отдыха для дачи, форумы и сайты предлагают множество оригинальных форм. Садовая беседка может быть:

  • квадратной;
  • в форме вытянутого прямоугольника;
  • круглой;
  • шестигранной;
  • восьмиугольной.

Стоит учесть, что многогранные зоны отдыха оказываются более вместительными, чем квадратные сооружения той же площади. Так что если вы хотите использовать постройку для посиделок с большой компанией друзей, стоит выбрать именно эту разновидность.

Собираясь построить беседку для дачи из дерева своими руками, важно правильно оценить силы и опыт использования инструментов. Если вы никогда не держали в руках уровень, не пользовались шуруповертом и не имеете навыков работы с деревом, лучше начать с простых конструкций. Если точно следовать инструкции, у вас получится прекрасная зона отдыха из бруса, которую впоследствии можно украсить вьющимися растениями, накладными резными элементами или оригинальной мебелью.

Тем, кто сомневается в своих силах, подойдут готовые сборные беседки. Их детали соединяются входящим в комплект крепежом, так что владельцу остается только подготовить площадку и собрать строение по инструкции.

Выбор породы древесины

Дачная беседка своими руками

Различные древесные породы обладают неодинаковыми свойствами. Поэтому перед началом расчетов стоит уделить внимание сравнению характеристик разных пород древесины и выбрать наиболее подходящий вариант. Важным требованием к древесным материалам является способность хорошо переносить перепады температур и другие капризы погоды. Поэтому опытные строители рекомендуют строить открытые и закрытые конструкции для дачи из ясеня, бука, дуба, сосны или лиственницы.

Самым бюджетным решением может стать открытая беседка из сосны: ее каркас будет максимально легким, а светлая древесина — прекрасно смотреться в любой сезон. Сосна нуждается в обработке для защиты от возгорания, ее можно поцарапать, однако она достаточно прочна и устойчива к гниению и повреждению насекомыми.

Дубовый брус или бревна способны десятилетиями сопротивляться перепадам температур, влажности и другим неблагоприятным факторам. Однако постройка из дуба обойдется достаточно дорого. Так что многие владельцы участков отдают предпочтение другой лиственной породе — ясеню. У него отличная влагостойкость, а также завидная стойкость к деформации.

Бук ценится за способность к загибу. Из него легко изготовить причудливые изогнутые элементы, так что садовые беседки из этого дерева смотрятся очень привлекательно. Но лидером в рейтинге древесины для беседок считается лиственница. Ее древесина очень красива, устойчива к влаге, практически не гниет и не повреждается насекомыми из-за высокого содержания камеди.

Расчет материалов для деревянной беседки 3х3

После выбора древесины необходимо составить смету для строительства беседки своими руками. Количество пиломатериалов зависит от конструкции, однако примерный расчет произвести можно. Для квадратной беседки 3х3 метра потребуется мощный брус для основания и опорных столбов. Рекомендуется приобрести материал с сечением 100х100 мм: пять трехметровых — для основания, четыре по 2,3 м — для опорных столбов, а также 5 отрезков по 1 метру.

Если кровля будет не слишком тяжелой, для нее можно взять брус 100х50 мм (8 шт по 2 метра, 7 — по 3 м, 2 — по 1 м и 2 — по 4,3 м. Пол в беседке может быть выполнен из половой или террасной доски (понадобится 9 квадратных метров). Кроме того, потребуется около 20 м² вагонки, дюймовка для создания обрешетки крыши, рейки 20х30 для решетчатых элементов.

В качестве крепежа подойдут саморезы. Их нужно около 5 кг. Завершают список материал кровли (ондулин, рубероид или другие варианты мягкой кровли, металлочерепица или другие варианты), пропитка для деревянных элементов и бетонные блоки либо кирпич (90 шт) и цемент.

Этапы строительства

Беседка из дерева своими рукамиСуществует немало видео- и текстовых инструкций, в которых рассказывается, как сделать беседку. Порядок и очередность строительных работ зависит от типа постройки, однако можно выделить несколько этапов строительства.

Вначале необходимо устроить фундамент на столбах, бетонных блоках или кирпичных столбиках. Разметка производится с учетом размеров будущей постройки, а затем выкапывается ров или несколько отдельных ям. Деревянные опорные столбы в нижней части обрабатывают специальной пропиткой, битумом или гудроном, чтобы они не гнили. Далее по уровню устанавливают опорные столбы и делают обвязку, чтобы придать конструкции прочность.

Пол рекомендуется несколько приподнять, так что доски кладут не на землю, а на каркас из бруса. Обрезки бруса и досок можно использовать для создания лестницы.

Деревянные беседки квадратного сечения чаще всего имеют двускатную или четырехскатную крышу. Она создается на четырех стропилах и покрывается выбранным материалом. После завершения крыши останется обшить каркас вагонкой на желаемую высоту, провести электричество и поставить мебель. А потом пригласить друзей и оценить, насколько приятно общаться на свежем воздухе.