Что такое шпонирование и для чего применяется

Шпонированная мебель
18 Октября 2018

С изделиями из шпона знаком каждый из нас. Красивую и практичную мебель, двери, столешницы, подоконники, изготовленные при помощи метода шпонирования (покрытия поверхности изделий из недорогого дерева тончайшим древесным срезом ценных пород), можно увидеть практически в каждом доме. Использование этой технологии дало возможность производить изделия, внешне максимально похожие на изготовленные из натурального дерева, однако не настолько дорогие. Шпонирование МДФ и недорогой древесины не только делает эти материалы более привлекательными внешне, но и увеличивает их прочность.

Однако при всей популярности шпонированных изделий далеко не все представляют себе, что такое шпон и каким он бывает. Само слово в переводе с немецкого означает «щепка». Действительно, эти тонкие листы древесины (толщина от 0,5 до 3 мм) напоминают древесную щепу. На сегодняшний день существует несколько технологий производства, позволяющих получить шпон разного вида и качества. Об этом, а также об основных преимуществах и недостатках материала читайте в нашей статье.

Как делают шпон?

Существует три метода промышленного производства шпона. Первый – лущение. На специальном станке закрепляется подготовленное бревно и при непрерывном вращении с него снимается тонкий слой. Для этого метода производства можно использовать как твердые, так и мягкие породы дерева. В результате получаются большие листы отделочного материала, однако его рисунок выходит не очень четким. Поэтому лущеный шпон чаще всего наклеивается на фанеру.

Вторая технология производства – строгание, то есть срезание верхнего слоя древесины в продольном или поперечном направлении. Для этого метода подходит только древесина твердых пород. Строганный шпон имеет высокую плотность, яркий и красивый рисунок, поэтому чаще всего используется для производства мебели.

Третий способ производства – пиление. От подготовленного бревна отпиливаются листы минимальной толщины. При использовании этой технологии образуется очень большое количество отходов, что значительно повышает стоимость готового материала.

Шпон каждого типа отличается уникальным узором. Его внешний вид и физические качества зависят не только от метода производства, но и от породы дерева, выбранной для изготовления.

Популярные породы дерева для шпонирования

Как делают шпонДля производства шпона используются хвойные и лиственные породы деревьев. Среди первых самыми популярными являются сосна, ель, лиственница, кедр. Древесина сосны и ели ценится за простоту обработки, прочность, небольшой вес, стойкость к гниению, красивый цвет (от бледно-желтого до красновато-желтого).

Очень красив шпон лиственницы. Древесина имеет очень выразительную текстуру и приятный цвет – оттенок зависит от возраста дерева и условий его произрастания и может колебаться от нежно-розового до золотисто-рыжеватого. Ярко выряженные годичные слои придают шпонированным изделиям декоративный вид. Основными преимуществами лиственницы является стойкость к влажности и гниению, высокая прочность (почти не уступает дубу), долговечность.

Среди лиственных пород для производства шпона используются дуб, бук, ясень, береза, вяз, орех, осина, тополь, ольха, липа. Красивый и необычный отделочный материал получается из плодовых деревьев. Из древесины груши сложно получить большие листы шпона, однако это дерево благодаря однородной и красивой структуре очень ценится мебельщиками и используется в основном для украшения изделий. Для отделки мебели часто применяется и древесина яблони. Слива, отличающаяся большим количеством разноцветных прожилок, популярна для изготовления элементов декора.

Мечтаете о мебели из красного или черного дерева, эвкалипта, палисандра, фернамбука или других экзотических пород? Благодаря технологии шпонирования мечту легко осуществить. Отделочный материал из редких видов древесины стоит недешево, однако такие изделия все же намного доступнее, чем изготовленные из массива дерева.

Виды и характеристики

Для изготовления мебели, дверей и прочих элементов интерьера и обстановки применяются различные виды шпона, отличающиеся не только внешне, но и по физическим характеристикам, а также цене.

Натуральный шпон – это материал, который не обрабатывали красителями. Он используется в том виде, в котором был получен со станка. Технологии его производства были описаны выше. Листы имеют натуральный цвет и структуру, отличаются высокой прочностью и превосходным внешним видом. Основными преимуществами натурального отделочного материала являются экологичность, небольшой вес, уникальность рисунка, естественная красота дерева.

Шпон файн-лайн – это реконструированный материал, при производстве которого используется тонирование с целью имитации различных пород древесины. Изготавливается он из лущеного шпона – прокрашенные и отсортированные листы древесины с одинаковым направлением волокон склеиваются и спрессовываются.

Файн-лайн дешевле натурального материала и уступает ему по качеству, так как только на 90-92% состоит из древесины (остальное – связующие вещества и красители). Но внешне отличить его от оригинала очень сложно. Основным недостатком шпона файн-лайн является ломкость.

Преимущества и недостатки шпона

Шпонированная мебельКак и у любого другого отделочного материала, у шпона есть свои плюсы и минусы. К преимуществам в первую очередь стоит отнести многообразие изделий, которые можно изготовить при помощи метода шпонирования. Они удачно имитируют самые разные породы дерева, в том числе и редкие, поэтому подобрать мебель, двери, столешницы к любому стилю интерьера будет несложно. При этом обстановка обойдется относительно недорого, по крайней мере, по сравнению с изделиями из массива дерева.

Второй плюс – безопасность. Шпонированные изделия соответствуют всем принятым экологическим нормам. Их можно без опасений использовать в жилых помещениях, в том числе и в детских комнатах.

Преимущество, которое отмечают изготовители, – простота обработки. Шпонированным изделиям можно придавать абсолютно любую форму. Поверхность при необходимости легко реставрируется.

И последний плюс – презентабельность. Качественную мебель из шпона очень сложно отличить от деревянной.

Теперь о минусах. Как и большинство природных материалов, шпон восприимчив к влажности, перепадам температур, солнечному свету. Поэтому в помещении, в котором находятся шпонированные изделия, придется создать подходящие условия. Они зависят от породы древесины, которая использовалась для изготовления. К примеру, лиственница почти не доставит вам хлопот, а сосна может приобрести серый цвет под воздействием солнечного света.

На сайте компании «Лесинтер» вы можете подобрать и купить отделочные материалы из лиственницы. Наши специалисты всегда помогут вам определиться с выбором, проинформируют о наличии товара на складе, способах оформления заказа, его оплаты и доставки.