Что такое планкен: где и как его применяют

Изготовление планкена
12 Декабря 2017

Современный строительный рынок предлагает несколько видов материалов для отделки, одним из самых востребованных является планкен. Пиломатериал отличается по конструкции и эксплуатационным характеристикам от традиционной доски и бруса и имеет ряд преимуществ. Монтаж можно производить двумя способами, и это еще одно достоинство отделочных элементов такого типа.

Что такое планкен

Это один из видов деревянной облицовки, которая традиционно изготавливается из сибирской лиственницы. Планкен широко применяется в ландшафтном дизайне, из него сооружают заборы, им отделывают беседки, лоджии, фасады домов. Поскольку это экологически чистый материал, он также применяется для облицовки стен и полов внутри помещений.

Планкен – это разновидность доски, но отличается от традиционных досок скругленными углами. Производится шириной от 70 до 140 мм и толщиной 15-20 мм. Особенность пиломатериала в том, что он делается из натуральной древесины, а лиственница является одной из лучших благодаря своим уникальным свойствам.

Прочность досок из этой породы практически такая же, как и дубовых. Твердость лиственничной древесины составляет 109 единиц по Бринелю против 110 у дуба. Соответственно при эксплуатации материала на поверхности не остается вмятин и царапин. Примечательно, что твердость древесины со временем только возрастает.

Лиственница обладает потрясающей стойкостью к гниению. При археологических раскопках были найдены лиственничные постройки, возраст которых более 15 веков. Сооружения окаменели, но не разрушились. Таким образом, планкен из лиственницы без опасений можно использовать в климатических зонах с повышенной влажностью.

Древесина плохо проводит тепло и в то же время обладает высокой объемной теплоемкостью, благодаря чему в домах, построенных из лиственничных бревен или обшитых досками этой породы, зимой тепло, а летом прохладно. Эстетические качества лиственницы также на высоте, поскольку дерево имеет двенадцать различных оттенков. Это больше, чем у сосны, ясеня, дуба, бука и клена. Таким образом, вы можете выбрать планкен от светло-желтого оттенка до оранжевого или золотисто-коричневого. Особый шарм древесине придают ярко выраженные годовые кольца.

Лиственница обладает высокой огнестойкостью и целебными качествами. Дом с внутренней обшивкой из лиственничных досок без преувеличения является генератором здоровья, поскольку порода содержит вещества, благотворно влияющие на организм.

Виды планкена и их особенности

Монтаж скошенного планкенаПо типу профиля пиломатериал бывает прямой и скошенный. Первый в сечении представляет собой прямоугольник с закругленными углами и монтируется с зазорами. Профиль косого планкена – параллелограмм с углом скоса до 70, следовательно, его установка производится по-другому. Доски монтируются внахлест, а стыковочные зазоры отсутствуют.

По типу древесины косой и прямой планкен может быть изготовлен не только из сибирской лиственницы, но и некоторых других пород: дуба, кедра, сосны, ясеня. Доски из дуба отличаются высокой прочностью и имеют привлекательный вид, но перед покупкой следует уточнить, были ли они обработаны специальным составом, предотвращающим развитие грибка.

Пиломатериал может быть выполнен не только из натуральной древесины, но и ДПК (древесно-полимерный композит). В состав входит древесная мука нескольких пород деревьев и полимерные связующие элементы. Использование доски ДПК позволяет ландшафтным дизайнерам воплощать в жизнь самые смелые идеи.

Монтаж планкена

Установка досок выполняется поэтапно и начинается с возведения обрешетки. Конструкция изготавливается из черновых брусков и крепится к стене саморезами на утеплитель, который необходимо установить в самом начале. После того, как обрешетка будет готова, можно приступать к монтажу планкена.

Перед тем как заняться установкой досок, их необходимо обработать антисептиком, а торцы – специальной пропиткой. Если в планах есть покраска обшивки, то необходимо позаботиться, чтобы химический состав не попал на внешнюю поверхность пиломатериала, иначе краска может не лечь.

Установку следует начинать не с первого, а со второго ряда, но сначала необходимо выполнить разметку при помощи уровня, чтобы избежать малейших перекосов. Существуют два способа крепления планкена – открытый и скрытый. Первый осуществляется при помощи антикоррозийных шурупов с лицевой части. Таким образом, шляпки саморезов визуально видны, что не лучшим образом сказывается на эстетичности отделки, особенно, если речь идет о внутренней обшивке комнат. Головки шурупов можно аккуратно закрасить под цвет материала, но лучше все же использовать скрытый способ установки – крепеж змейка.

Крепление представляет собой металлическую планку с рядом отверстий. Пластина при помощи саморезов крепится к тыльной стороне планкена таким образом, чтобы ее концы выступали (но не более, чем на 1 см!). Один конец (с отверстием) необходимо закрепить к лаге, а второй (без отверстия) завести под предыдущую доску. Таким образом получается прочный крепеж, который не видно, поскольку планки и шляпки саморезов спрятаны за обшивкой.

Планкен в интерьере

Установка планкенаНатуральная древесина привносит в жилище особую ауру. Использование планкена в интерьере позволяет сделать комнату стильной и неординарной. Особенно эффектно смотрится отделка стен и полов на фоне мебели из натурального дерева. Вы можете использовать доску из сибирской лиственницы, которая органично вписывается практически в любой интерьер, а можете приобрести элитный материал, например, канадский кедр, ироко, тик или мербау.

Планкен из натуральной древесины благотворно влияет на здоровье домочадцев, привносит в дом комфорт и уют. Нахождение в комнате, обшитой доской из дерева, способствует быстрому избавлению от мигреней и хандры, расслаблению и хорошему сну. При помощи натуральной древесины можно преобразить любой интерьер, наполнить дом духом природы.