Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Что такое клееный брус и чем он хорош в строительстве домов

Клееный брус
23 Ноября 2017

При возведении деревянных домов приходится принимать меры, чтобы древесина не покоробилась и не растрескалась. Но есть более простой вариант: использовать для строительства клееный брус. Этот материал обладает целым рядом преимуществ, и даже достаточно высокая стоимость не отпугивает заказчиков: все затраты окупаются за счет отсутствия дополнительных расходов на отделку дома.

Знакомство с материалом

В нашем сознании прочно сидит стереотип: склеенные материалы – что-то второсортное, сделанное из отходов. Но клееный брус опровергает эти представления. По качеству он не только не уступает натуральному брусу, но и может дать ему фору по целому ряду показателей. Изготавливают его не из побочных продуктов, а из прочных бревен высокого качества. Но зачем понадобилось распиливать дерево, а затем заново его собирать, как детскую головоломку?

Ответ на этот вопрос кроется в свойствах древесины и ее поведении при сушке. Влажное дерево теряет воду неравномерно. Поэтому в процессе сушки его может «повести». При потере большого количества влаги или очень сухом воздухе в помещении на обычном дереве могут появиться трещины, а склеенный из нескольких слоев пиломатериал останется цел. Искривлению деревянных материалов способствует неодинаковая плотность древесины в разных частях ствола.

В зависимости от назначения, различают четыре основных вида клееного бруса:

  • дверной;
  • оконный;
  • стеновой (обычный и с утеплением);
  • несущий.

В некоторых случаях используют гнутые детали. Они незаменимы при возведении арок и строительстве некоторых типов крыш.

Особенности клееного бруса

Брус обычный

Достаточно высокая стоимость материала обусловлена тем, что для его производства приходится выполнять множество трудоемких операций. Вначале бревна хвойных пород (например, сибирскую лиственницу, сосну) распиливают на отдельные доски. Пиломатериалы проходят сортировку, высушиваются до уровня влажности от 10 до 12 процентов и сортируются повторно. Сушка проводится с применением специального оборудования, так что исходное сырье теряет воду равномерно и не коробится. Процесс может занять больше недели, в зависимости от исходной влажности сырья и мощности оборудования.

Следующий этап – склеивание между собой нескольких слоев. При этом специалисты укладывают элементы так, чтобы волокна древесины располагались в разных направлениях. Это частично снимает внутреннее напряжение в древесине. Для склеивания ламелей будущего бруса используют особые виды клея, устойчивого и к температурным перепадам, и к воздействию влаги.

Количество ламелей зависит от назначения материала. Особенно много слоев у стенового клееного бруса – ему предстоит выдерживать серьезные нагрузки. Стандартная длина колеблется от 4 до 6 метров, высота – от 140 до 200 мм, а толщина может быть 100 до 230 мм.

Если посмотреть на сечение, сразу будет заметна разница между обычным и профилированным клееным брусом. Первый в разрезе напоминает ровный прямоугольник. У второго имеются пазы и гребни. Они необходимы для ускорения монтажа, обеспечения прочности стен и уменьшения затрат на борьбу с утечками тепла. Сквозняки в домах из клееного профилированного бруса появляются реже.

Профиль может быть различным. В зависимости от его формы, различают три основных типа профилированного бруса. Скандинавский был изобретен в северных странах с суровым климатом. Два шипа входят в параллельно расположенные пазы сравнительно небольшой глубины. Монтировать стены довольно просто, дом получается теплым, но технология с использованием этого материала предусматривает обязательную укладку утеплителя между венцами.

Немецкий профиль имеет не два, а три или четыре зубца и, соответственно, три-четыре паза. Утеплитель при монтаже не нужен, но материал должен быть идеально высушен. Иначе деформация гребня не позволит обеспечить плотное сочленение венцов.

Гребенка представляет собой мелкозубчатый замок, еще более требовательный к технологии производства, условиям хранения и транспортировке. Мелкозубчатый профиль способен срастить венцы практически в монолит, но на практике при перепадах влажности или не совсем идеальной геометрии совместить пазы и гребни не удается даже с помощью кувалды. Поэтому большинство строителей рекомендует заказчикам отказаться от использования этого вида.

Если попытаться сравнить преимущества и недостатки клееного бруса, первых окажется намного больше. Дома из этого материала получаются более долговечными и прочными. К достоинствам относятся:

  • высокое качество (за счет тщательной сортировки древесины);
  • идеальные геометрические размеры;
  • экологичность;
  • невысокая теплопроводность (деревянная стена толщиной в 20 см будет так же хорошо хранить тепло, как полуметровая кирпичная);
  • быстрый монтаж, особенно у профилированного материала;
  • превосходный внешний вид, позволяющий сэкономить на финишной отделке.

Виды клееного бруса К недостаткам относится уже упоминавшаяся высокая стоимость и меньшая (по сравнению с цельным бревном) экологичность. Опытные строители заранее готовят заказчиков еще к одному сюрпризу. Многие компании, выпускающие клееный брус для строительства деревянных домов, рекламируют его как материал, не подверженный усадке. Но древесина не может полностью освободиться от этого явления. Многие сорта усаживаются примерно на 2 см на каждый метр стены в течение двух лет. Именно поэтому для строительства домов из клееного бруса лучше приглашать бригады с большим опытом: они прекрасно знают, как предотвратить деформацию и избежать ее последствий.

Использование в строительстве

Склеенные между собой ламели могут применяться для любых строений. Из клееного бруса получаются уютные садовые беседки, летние и капитальные дома, двух- и трехэтажные коттеджи. Материал может использоваться в любых конструкциях, начиная с опорных балок и каркаса кровли до наружных и внутренних стен, оконных и дверных косяков или даже опор лестниц.

Решение заказать клееный брус из сибирской лиственницы позволит построить прочный, красивый и теплый дом с идеальным микроклиматом. Его стены не пропустят в комнаты ни летний зной, ни мороз. А удивительное богатство оттенков древесины станет главным украшением интерьеров в стиле кантри, прованс, шале, скандинавском или классическом.