Что нужно знать для постройки рубленного дома

Дом из рубленого бревна
25 Мая 2018

Сооружения из сруба пользовались несменной популярностью на протяжении многих веков и остаются актуальными по сегодняшний день. Рубленный дом обладает целым рядом положительных преимуществ, таких как долговечность, прочность и поддержание оптимальных показателей температуры и влажности. Кроме того, натуральная древесина – это экологически чистый материал, создающий внутри помещения уютную атмосферу и оказывающий благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако для того, чтобы наслаждаться комфортом проживания в таком доме, необходимо разбираться в технологии и видах срубов, а также правилами ухода за такими постройками.

Технология изготовления срубов

Технология изготовления срубов делится на несколько основных этапов, включающих в себя:

  • подготовку бревен к обработке, сортировку по размерам, удаление сучков;
  • обработку при помощи специальных станков (методика зависит от необходимого вида сруба), удаление пороков древесины;
  • нарезание соединительных пазов и придание бревнам необходимой длины;
  • обработку готовых срубов антисептиком.

Разумеется, технология может меняться в зависимости от места производства, а также возможностей деревообрабатывающего предприятия. При этом, выбирая тот или иной тип материала, необходимо спрашивать у продавца о наличии сертификатов и разрешений. В противном случае вы рискуете приобрести низкокачественную продукцию и потерять свои деньги.

Виды срубов

Бревенчатый дом из лиственницыКак правило, существует несколько видов срубов, отличающихся технологией обработки, а также типом крепления. Важно детальнее ознакомится со всеми разновидностями, чтобы определиться с наиболее оптимальным, подходящим по требованию вариантом, а именно:

  • Оцилиндрованное бревно, представляющее собой сруб, обработанный на специальном оборудовании, имеющий гладкую поверхность, а также равный диаметр по всей длине. Благодаря точным размерам оциллированного бревна удается достичь более высокой скорости строительства, ввиду отсутствия необходимости в подгонке материала.
  • Строганое бревно обрабатывается электрорубанком, что обеспечивает гладкость и сохранность защитного слоя сруба, а значит и более продолжительный срок его службы. При этом в процессе строительства требуется точная подгонка бревен, что заметно замедляет процесс.
  • Скобленое бревно является одним из самых долговечных видов сруба, ведь его обработка подразумевает исключительно снятие верхнего слоя коры, что сохраняет устойчивость материала к различным негативным воздействиям;
  • Окоренное бревно чаще всего рассматривается, как отдельная категория сруба. Оно отличается минимальной степенью обработки, а также невысокой стоимостью. При этом, качество постройки практически ничем не уступает строганым или оцилиндрованным аналогам.

Из какого дерева лучше делать рубленный дом?

Строительство рубленного дома, в зависимости от типа конструкции, климата и условий местности, требует тщательного отношения к подбору материалов. При этом, помимо личных предпочтений заказчика, необходимо учитывать целый ряд различных характеристик, например, ширину бревна, текстуру и тип крепления материала. Как правило, наиболее востребованными считаются хвойные породы деревьев, а именно ель или сосна, обладающие достаточными прочностными и теплоизоляционными качествами. Однако наилучшим вариантом всегда считалась древесина сибирской лиственницы, по праву занимающая особое место среди всех пород.

Основным отличительным преимуществом сруба из сибирской лиственницы являются уникальные прочностные характеристики. Это дерево отлично противостоит различным негативным воздействиям, будь то перепады температур, прямые солнечные лучи или, к примеру, повышенная влажность. Кроме того, под воздействием влаги лиственница становится еще прочнее. Такая особенность позволяет использовать древесину в местности с повышенным уровнем осадков и, соответственно, высокой влажностью.

Еще одним немаловажным достоинством являются теплоизоляционные свойства сруба из лиственницы, которые на порядок выше, чем, к примеру, у той же сосны. Поэтому она представляет собой отличный вариант для строительства дома в регионах с достаточно холодным климатом, обеспечивая уют и тепло внутри помещения даже в самые сильные холода.

Помимо вышеуказанных эксплуатационных характеристик, древесина лиственницы имеет в своем составе повышенную концентрацию камеди, поэтому не подвержена образованию гнили, грибка, плесени, а также воздействию насекомых-древоточцев. Благодаря этому ей не требуется дополнительная обработка специальными химическими составами. Также не стоит забывать и о благоприятном воздействии натуральной древесины на организм человека.

Чем лучше утеплять сруб?

Деревянный домБревенчатые дома обладают отличными теплоизоляционными свойствами, однако многие владельцы предпочитают делать дополнительное утепление, что актуально в районах с достаточно прохладным климатом и повышенной влажностью. Наиболее современным и эффективным способом такого утепления являются вентилируемые фасады, представляющие собой комбинацию из теплоизоляционного материала, ветрозащиты и гидроизоляционной мембраны, смонтированных на специальную обрешетку. На сегодняшний день в продаже находится широкий ассортимент различных утеплителей как натурального, так и синтетического происхождения, поэтому выбор зависит исключительно от предпочтений заказчика.

Что касается мероприятий по внутреннему утеплению помещений, то чаще всего применяется метод законопачивания щелей, откосов, оконных и дверных проемов. Также практикуется использование керамзитной крошки, опилок и специальных ленточных утеплителей, отделка вагонкой или блок-хаусом. В любом случае, чтобы обеспечить максимальный комфорт проживания, лучше доверить это дело знающим профессионалам, которые смогут грамотно подобрать оптимальный вариант, согласно всем требованиям и пожеланиям.