Распродажа до 40% в связи с переездом склада! Ищите скидки в формах заказа!

Атмосферная сушка хвойной древесины

Промышленная сушка дерева
16 Апреля 2019

Процедура сушки – обязательный этап подготовки древесины к монтажу наружных и внутренних конструкций. На сегодняшний день существует множество способов удаления влаги из деревянных пиломатериалов, но большинство из них – труднодоступные для рядового потребителя. Такие технологии больше используются в промышленной отрасли (вакуумная, СВЧ, аэродинамическая, конвективная сушка).

А вот естественная сушка – надежный вариант, проверенный временем и доступный почти всем. Еще такой метод называется атмосферным, потому как его суть заключается в снижении влажности древесины под воздействием наружного воздуха. Именно об атмосферной сушке и пойдет речь в сегодняшнем блоге. Поскольку для многих пользователей актуальны хвойные породы (сибирская лиственница, сосна, ель), разберем тонкости процесса на примере этой древесины.

Зачем нужно сушить древесину

Обыватели часто игнорируют сушку пиломатериалов, так как просто не понимают, в чем ее необходимость. Процедура нужна для того, чтобы удалить лишнюю влагу из дерева, которое при усушке конструкции может покоробиться, деформироваться. Коробление – один из самых распространенных дефектов хвойной и лиственной древесины, которые снижают функциональность материала. Дерево изгибается в поперечном или продольном направлении, отчего конструкция теряет прочность.

Нормальные показатели влажности для деревянных стройматериалов – до 20%. Если они будут эксплуатироваться внутри здания, желательно снизить процент до 15%. Изначально на влагу приходится примерно до 75% от общего объема древесины, но этот показатель зависит от ее породы и пористости. Любое дерево имеет волокнистую структуру, но у хвойных пород показатели плотности гораздо выше. Соответственно, процент естественной влажности не такой высокий, и атмосферная сушка будет более эффективной. Также на свойствах дерева сказывается относительная влажность воздуха, то есть климат в месте произрастания.

Преимущества атмосферной сушки

Сушка дерева своими рукамиКонечно, сначала естественная сушка использовалась только на лесопильных и древообрабатывающих предприятиях. Однако ничто не мешает проделать эту процедуру на дачном участке, например. Разумеется, при наличии рабочей силы, определенных навыков и инструментов. Сегодня это один из самых популярных способов высушить пиломатериалы перед началом строительства. В основном, из-за бюджетности, относительно простой технологии и хорошей результативности.

Низкая себестоимость

Это очевидное преимущество в сравнении с любой промышленной технологией сушки, где задействуется дорогостоящее вакуумное или нагревательное оборудование. Здесь вообще не требуется электричество – снижение влажности хвойной древесины происходит полностью за счет природных ресурсов (плюс к экологичности метода). На организацию участка тоже не потребуется существенных затрат. Если вы ограничены в бюджете, атмосферная сушка – оптимальный вариант.

Простота организации процесса

От правильности подготовки участка зависит результат сушки, но в случае с атмосферной сушкой ошибиться сложно. Все, что вам нужно сделать – это выбрать участок для складирования, соорудить так называемый фундамент и уложить на него пиломатериалы. После желательно обустроить кровлю для защиты от осадков и солнечных лучей. Так как эти конструкции – временные, технология сооружения сравнительно простая. По крайней мере, по сравнению с другими способами сушки.

Эффективность

При соблюдении всех норм и рекомендаций вы получаете качественно высушенный материал для строительства. Атмосферная сушка отличается эффективностью, то есть минимизирует риск растрескивания, коробления, снижения прочности древесины. А если вы сушили дерево первоклассных пород, например, сибирскую лиственницу, результат превзойдет все ожидания. Пиломатериалы прослужат не один десяток лет без какого-либо специального ухода. Хотя обработка антисептиком и защитными маслами в любом случае не помешает.

Особенности и недостатки естественной сушки

Сушка лиственницыПомимо веских преимуществ, есть у этой технологии и свои минусы. Наверно, самый существенный – длительный срок высушивания. Так как воздействие атмосферного воздуха – не самое интенсивное, процесс затягивается до нескольких месяцев. Обычно влажность древесины нормализуется за 1-3 месяца, но этот показатель зависит от кучи факторов: погодных условий, географии вашего проживания, конкретной породы дерева и так далее.

Кстати, привязка к климату – еще она особенность атмосферной сушки. Идеальный результат вы получите только при условии преимущественно ясной погоды и температуры воздуха не ниже +15 градусов. Поэтому начинать подготовку пиломатериалов рекомендуется в конце весны или в начале лета. А если вам не повезет, и резко наступит сезон дождей, эффективной сушки ждать не стоит. Важный момент: если древесина сушится в средней или северной климатической зоне, обычно итоговый процент влажности составляет около 20%. А вот ближе к югу этот показатель снижается уже до 15%. Все это необходимо учитывать при планировании сушки.

Еще один нюанс: чтобы просушить большой объем деревянных пиломатериалов, вам понадобится немало свободного пространства. Помните, что между рядами должно быть достаточно места для естественной и беспрепятственной циркуляции воздуха. При этом надо оставить площадь для разгрузки и погрузки материалов. Нелишним будет продумать вопрос с дренажом (актуально в случае осадков). Специалисты советуют выбирать участок с песчаным грунтом, который хорошо впитывает влагу.

Если вы находитесь в поиске качественных пиломатериалов, рекомендуем посетить наш каталог. На сайте представлен широкий ассортимент продукции из первоклассной сибирской лиственницы, а также крепежей, товаров для ухода за древесиной. Производитель предлагает выгодные цены и высокое качество, а интернет-магазин – быструю доставку в любой район Москвы. Подробности вы можете узнать у менеджера – звоните или оставляйте заявку на обратную связь.