Архитектурные стили деревянных домов

Дом из сибирской лиственницы
21 Декабря 2018

Из-за разнообразия современных стилей архитектуры становится все сложнее определиться с оформлением дома. Этот вопрос рассматривается еще на этапе проектирования, потому как определяет не только внешний вид фасадов и интерьера, но еще и некоторые функциональные аспекты. Например, материал и технические свойства отделки. Сегодня мы разберем наиболее популярные архитектурные стили, которые актуальны при возведении деревянных домов.

Древесина, несмотря на широкий спектр полимерных материалов, все еще востребована – надо просто знать, какую породу выбирать для тех или иных работ. Этой темы мы также коснемся в ходе блога.

Русский стиль

Если вы посмотрите на проекты деревянных домов русском стиле, то увидите очевидные сходства с известными сооружениями древнерусской архитектуры. Старорусское зодчество славилось особым отношением к древесине. Каждый дом, построенный в соответствии с канонами русского стиля, представляет собой настоящее творение искусства. Все конструктивные элементы выполняли не только практическую, но и декоративную роль. Иногда дерево сочеталось с камнем, что давало усиленный визуальный эффект. В итоге постройка скорее напоминала сказочный дворец, нежели обычный жилой дом.

Сейчас выполнить подобный проект, не имея специальных навыков, нелегко – слишком трудоемкий и сложный процесс. Гораздо более популярны среди современных россиян дома по типу срубов. Они получили широкое распространение с развитием плотницкого дела. Классический сруб «в чашу» – оптимальный вариант для потребителя, потому как возводится просто путем накладывания оцилиндрованных бревен. Но не всем это по карману, так как древесный массив – удовольствие не из дешевых. Есть альтернатива: чтобы получить красивый дом в русском стиле, можно обшить обычные стены блок-хаусом. Снаружи их от настоящего сруба не отличишь, зато какая экономическая выгода.

Скандинавский стиль

Дом в этом стиле имеет лаконичное, но очень солидное оформление. Преобладают деревянные фасады, но в качестве материалов стеновых конструкций используется камень или кирпич. Архитектурный стиль сформировался под влиянием холодного скандинавского климата и горного ландшафта. Фасады имеют более вытянутую вертикальную форму, которая подчеркивается остроугольной мансардой. Двускатная крыша с крутым наклоном – чуть ли не главная черта этих домиков. Также их отличает обильное применение стекла, в основном панорамного. Для деревянной отделки фасадов отлично подойдут такие пиломатериалы, как клееный брус или планкен.

Что касается интерьера в скандинавском стиле, оформляется он довольно скромно, но со вкусом. Цветовая гамма преимущественно холодная, в приоритете голубые, белые, холодно-бежевые оттенки. Изнутри помещения также обшиваются деревом, но зачастую окрашенным. Для этого используются укрывные и полупрозрачные средства разных тонов.

Шале – альпийский стиль

Дом в современном стилеОчень оригинальным и привлекательным вариантом для многих россиян считается дом в стиле шале. Зародилось это направление в Швейцарии, а название дословно переводится как «дом пастуха». Основные черты: простота и 100% натуральность материалов. При возведении используется в основном дерево, иногда – в сочетании с природным камнем. Характерная особенность фасадов шале – членение вертикальными элементами, выложенными из камня. Еще дома в альпийском стиле отличаются «перекошенной» кровлей. То есть с одной стороны козырек крыши выступает больше, чем с другой. Визуально этот эффект придает зданию динамичности. Изначально зодчие стремились вписать такие домики в горный ландшафт, и это у них получилось – остроугольные скаты напоминают очертания гор.

Только проектировать крышу в стиле шале надо крайне осторожно – слишком длинный скат может помешать инсоляции, то есть естественному освещению комнат. А это сказывается на комфорте эксплуатации. В интерьере как таковых требований к дизайну шале нет, за исключением деревянной отделки. Как нельзя кстати при обшивке стен будет фальш-брус – он имитирует конструкцию из цельных брусьев.

Модерн

Сразу подчеркнем, что строительство загородного дома в стиле модерн – удовольствие не из дешевых. И проектирование, и закупка материалов, скорее всего, обойдутся дорого. К тому же, модерн предусматривает незаурядные по форме конструкции, поэтому придется нанимать профессиональных рабочих. Но на чем-то можно и сэкономить. Но обо всем по порядку.

Модерн – это новое прочтение архитектуры как таковой. Такие дома хоть и выглядят очень просто, но на самом деле высокотехнологичны и функциональны. В этом и есть основная задумка модерна – снаружи постройка выглядит лаконично, зато дает максимум возможностей хозяевам. Фасады выполняются чаще всего с плоской крышей, а сток воды происходит через водосточные воронки. Дом смотрится минималистично, оформляется в серых и светлых оттенках. Архитекторы любят использовать древесину при проектировке коттеджей в стиле модерн, но не в таких количествах, как, например, в случае шале. Подходящий тип пиломатериала – планкен (и косой, и прямой).

Классика

Как построить домЕсли вы не знаете, в каком стиле оформить загородный дом, выбирайте классический. Она подходит для всех типов ландшафтов, поэтому органично смотрится в любой среде. Классический дом – это совершенство пропорций, преобладающие симметричные формы, сдержанная цветовая гамма. Классика разнообразна, имеет много ответвлений: ампир, к примеру, допускает некоторую помпезность в архитектуре фасадов. А неоклассика, наоборот, проще, по сравнению с традиционной, так как сформировалась под влиянием более новых стилей.

Как вы могли заметить, во всех перечисленных случаях древесина довольно востребована. Специалисты рекомендуют покупать пиломатериалы из сибирской лиственницы. Порода известна высокой прочностью, долговечностью и гигиеничностью, поэтому универсальна для использования в разных архитектурных стилях. Заходите в наш каталог – там представлен широкий ассортимент пиломатериалов. У нас вы можете купить их с доставкой – обращайтесь.