5 построек из дерева на дачном участкe

Беседка из дерева
2 Августа 2017

Дачный участок или частный дом, расположенный за чертой города, — это место для спокойного отдыха вдали от суетливых и шумных мегаполисов. Поэтому важно приложить усилия к грамотному размещению вспомогательных построек, прилегающих к дому, а также подобрать наиболее практичные строительные и отделочные материалы. Древесина сибирской лиственницы — оптимальный вариант для возведения построек, а также их внутренней и внешней облицовки, обеспечивающий особый комфорт и уют проживания.

Одним из самых востребованных пиломатериалов, используемых для строительства и отделки вспомогательных построек на дачном участке, являются обрезная доска, брус или вагонка. Кроме того, при их изготовлении остаются отходы, называемые горбыль. Он представляет собой распил стандартного бревна, одна сторона которого получается ровной, а вторая — округлой и, как правило, покрытой корой. Однако, несмотря на вторичность, обрезной горбыль практически не отличается от доски по своим эксплуатационным качествам, а все различия заключаются в области применения и эстетическом вопросе.

Немаловажное значение имеет и сорт древесины. Пиломатериалы из сибирской лиственницы обладают отличными эксплуатационными характеристиками, а также стойкостью к различным негативным факторам: влаге, перепадам температур, воздействию ультрафиолетового излучения, механическим повреждениям. Кроме того, большое содержание смол в составе обеспечивает превосходную защиту от грибков, плесени, а также насекомых-древоточцев. Благодаря таким свойствам сибирская лиственница считается лучшим вариантом как для внутренней, так и для внешней отделки помещений.

Сарай

Строительство сарая на дачеЭто одна из самых необходимых построек на загородном участке, ведь здесь можно разместить садовый инвентарь, а также использовать ее для временного хранения инструмента и материалов в процессе строительства дома. Избежать затрат на возведение сарая поможет приобретение обрезного горбыля.

Технология его монтажа проста настолько, что может быть осуществлена своими руками. Такая разновидность пиломатериалов используется как для сооружения каркаса, так и для его обшивки, укладки полов и крыши. Для большей конструкционной жесткости в качестве силовых элементов можно использовать обычный брус.

Если сарай строится не для временного использования, а капитально, его фундамент укрепляется гравием, а крыша покрывается профнастилом, черепицей или рубероидом.

Мастерская

Если вы любите строить или мастерить что-то собственными руками, вам несомненно понадобится мастерская, где можно будет установить верстак, тиски, разместить инструменты или другое оборудование, необходимое для различных типов работ. В этом случае доска из сибирской лиственницы может использоваться для внешней отделки, а также для настилов и полок.

Более того, облицовка сибирской лиственницей обеспечит отличную термоизоляцию, что защитит инструменты и станки от излишней влаги и, соответственно, коррозии металлических элементов. Дополнительная звукоизоляция снизит шум от работающего оборудования, к примеру, циркулярной пилы, поэтому посторонние звуки не будут доставлять дискомфорта близким и соседям.

Санузел

Санузел — необходимый элемент приусадебного участка, особенно если нет возможности подвести водопровод, канализацию и другие коммуникации. Чаще всего он представляет собой глубокую яму, накрытую сверху специальной будкой. Для того чтобы такая малая «архитектурная форма» не портила внешний вид участка, её нередко облицовывают вагонкой из натуральной древесины. Особенно лаконично будут смотреться постройки, выполненные в одном стиле.

Более продвинутые дачники предпочитают современный вариант — готовый биотуалет. Однако серая или синяя пластиковая будка может сильно выделяться на фоне участка, поэтому нередко ее тоже облицовывают обрезной доской, вагонкой или, к примеру, обрезками блок-хауса, используемого для оформления фасада дома или коттеджа.

Дровяник

Чтобы дрова не отсырели и не сгнили, их нужно правильно хранить. Для этих целей предназначен дровяник. Он представляет собой небольшой сарай или крытый стеллаж. Постройка очень полезна и даже необходима, если хозяевам требуются дрова для розжига печи в доме, бане, камине, для мангала или просто костра. Чаще всего сооружение пристраивается к одной из стен дома или основного сарая. Аккуратный дровяник, сооруженный из доски сибирской лиственницы, вполне может украсить приусадебный участок, создавая своеобразную атмосферу уюта.

Гараж

Строительство гаражаПостройка гаража требует детального и продуманного подхода ко всем нюансам, включая выбор материала для внешней и внутренней отделки, а также перекрытий. Несмотря на большое разнообразие синтетических и полимерных отделочных материалов, многие владельцы предпочитают использовать исключительно натуральную древесину. Одним из самых популярных видов пиломатериалов для облицовки гаража является планкен или блок-хаус.

Те, кто желает сэкономить, останавливают свой выбор на доске, изготовленной из недорогих хвойных пород — сосны или если. Если же вам требуется отделка «на века», то лучшего варианта, чем планкен из сибирской лиственницы, просто не найти. Как уже упоминалось выше, эта древисина обладает отличными прочностными, звуко- и теплоизоляционными характеристиками, противостоит влаге и перепадам температур. Кроме того, немаловажную роль играет и эстетическая привлекательность материала, неповторимая текстура и узор. Дополнительная обработка лаком позволит добиться нужного оттенка и обеспечит дополнительную защиту.

Недорогим и надежным вариантом для укладки перекрытий и каркаса крыши станет обычный брус, обладающий высокой прочностью и, что немаловажно, неплохими огнеупорными качествами. При должном уходе такие перекрытия и облицовка способны прослужить не один десяток лет, не теряя своих свойств и характеристик.