Особенности вагонки «штиль»

Вагонка «штиль» из древесины лиственницы
27 Августа 2014

Деревянная отделка пользуется большим спросом из-за приятного внешнего вида и безопасности для здоровья жителей дома. Вагонка «штиль» из сибирской лиственницы является одним из самых привлекательных с эстетической стороны материалов для оформления помещений за счет мягкой фактуры и особой формы. От евровагонки ее отличает отсутствие углубления со стороны крепежного шипа, за счет этого покрытая этим материалом поверхность выглядит более гладкой и однородной. При этом сохраняется высокая прочность и устойчивость к биологическим повреждениям и влаге, за которую так ценят лиственничную отделку.

Вагонку «штиль» из лиственницы можно смело отнести к экстра-классу, поскольку к ней предъявляются высокие требования качества древесины и обработки. От обычной ее отличает не только форма, но и фактура поверхности, которая строгается более тщательно и выходит гладкой, а не шероховатой. Отличается также вагонка «штиль» из лиственницы большей шириной, поэтому ее удобнее использовать для перекрытия просторных помещений. Особая форма со специальными пропилами с изнаночной стороны придает этому материалу большую прочность за счет распределения нагрузок. Они также используются для отвода конденсата, чем препятствуют образованию плесени.

Монтируется «штиль» из лиственницы так же, как и обычная евровагонка – соединением шип-паз. Это удобно по ряду причин. Во-первых, собрать покрытие очень просто без специфических инструментов. Во-вторых, для замены испорченных досок не надо снимать все, достаточно заменить только поврежденные. Из-за большей, по сравнению с другими видами, ширины этот материал лучше подходит для обшивки потолка. Очень часто доски на полу и потолке устанавливаются перпендикулярно друг другу, образуя таким образом интересный узор.

Несмотря на отличные эксплуатационные качества и прекрасный внешний вид вагонки «штиль» из лиственницы, цена этого материала вполне доступна. Также важно учесть, что эта порода дерева не нуждается в значительной обработке, поскольку в ней содержится большое количество камеди. Это вещество со временем твердеет под воздействием влаги из воздуха и защищает древесину от биологических поражений. Поэтому для обработки вагонки «штиль» из лиственницы достаточно купить только специальное масло для наружных работ, придающее поверхности более насыщенный и благородный цвет. В отличии от антисептиков и лаков, оно не содержит вредных веществ, только натуральные масла, поэтому вагонку из лиственницы можно смело устанавливать в спальнях и детских комнатах.