Особенности строительства бани из сибирской лиственницы

Клееный брус из лиственницы
3 Марта 2014

Древесина сибирской лиственницы всегда ценилась в строительстве домов, веранд, отделки помещений и другого. Баня из сибирской лиственницы — отличный вариант для тех, кто желает удивить себя и своих близких красотой помещения. Древесина лиственницы всегда ценилась не только на территории Сибири, но и далеко за ее пределами. Такую популярность она завоевала, благодаря твердым и прочным свойствам, которыми она обладает. Ее материал устойчив к грибковым заболеваниям, она долгое время не гниет ни на земле, ни в воде.

Многие считают срубы бани, изготовленные из лиственницы, настоящим чудом деревянного зодчества. Богатая цветовая гамма, которой обладает данная древесина (а это порядка 12 оттенков дерева), позволяет придать эффектный вид как экстерьеру, так и интерьеру. Большого внимания заслуживает отделка лиственницей интерьера помещений. Самой распространенной из них является отделка бань и саун. Внешний облик такого материала наиболее выигрышный, чем, к примеру, клен, сосна, бук или дуб.

Срок эксплуатации

Как показывает практика, баня, отделанная лиственницей, может стоять целыми столетиями. Прочные характеристики древесины позволяют долгое время эксплуатировать одни и те же элементы, отделанные такой древесиной. Поскольку сибирская лиственница очень устойчива к влаге, она пользуется популярностью как главный элемент в строительстве бань. Обладая целебными свойствами, каждое посещение бани оборачивается лечебной процедурой, так как древесина благоприятно воздействует на здоровье человека.

Чтобы продлить эксплуатационный период вашей бани, советуем придерживаться некоторых правил по уходу за ней. Так, к примеру, оставляйте место под сруб немного в стороне от других построек. Это расстояние должно быть равно не менее 12 метров, а если мы говорим о дымных банях, то не менее 5 метров. Существуют варианты совмещения бани и летней кухни или дома, однако последнее требует соблюдения особой техники безопасности. Следует отметить, что сруб бани должен располагаться на естественном возвышении.

Само внутреннее устройство бани состоит из трех основных помещений: предбанника, парной и моечной. Иногда встречаются случаи совмещения моечной и парной, однако в практическом плане это очень неудобно. Площадь парной и моечной обычно одинаковы, а вход в парилку бывает, как правило, из моечного помещения. Лучше всего для будущего строительства бани сибирскую лиственницу заготавливать в зимний период. Известно, что дерево, находящееся в низкотемпературной среде, лучше всего сохраняет геометрию, не так подвержено расщепам и искривлениям.