Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Особенности сибирской лиственницы как стройматериала

Особенности сибирской лиственницы как стройматериала
С давних пор в странах северного полушария, в том числе, и в России, деревянные дома возводились, преимущественно, из хвойных пород деревьев — кедра, сосны и сибирская лиственницы. Однако наиболее популярными были и остаются дома из лиственницы, так как данная древесина обладает рядом уникальных особенностей и характеристик, обеспечивая не только долговечность жилища, но и здоровый микроклимат в нем. 

Прежде всего, необходимо отметить долговечность и прочность древесины лиственницы, что было подтверждено вследствие археологических раскопок: археологами были найдены различные элементы деревянных изделий, возраст которых составляет более 2 500 лет. И за столь длительный срок древесина сибирской лиственницы не только не подверглась разрушению, а наоборот — стала еще более твердой. 

По прочности лиственница практически не уступает древесине дуба, из-за чего в Европе XVII-XVIII веков сибирскую лиственницу прозвали «северным дубом». Высокая степень прочности лиственницы объясняется ее особой плотностью, которая также обеспечивает данном стройматериалу устойчивость к огню — огнестойкость сибирской лиственницы в два раза выше, чем у сосны. 

Также следует отметить, что древесина лиственницы не разрушается вследствие непрерывного влияния влаги — именно из этого материала были выполнены деревянные сваи в Венеции, и за несколько веков своего существования они не только не сгнили под воздействием воды, а наоборот, стали более твердыми.

К преимуществам лиственницы в качестве стройматериала для возведения домов относится и то, что данные деревья отличаются прямоствольностью. Благодаря этому, сибирскую лиственницу можно использовать в строительстве без излишней обработки.

Антисептические свойства лиственницы

Немаловажным является и тот факт, что сибирская лиственница не подвержена губительному воздействию плесени, гнили, насекомых и вредных микроорганизмов, а биостойкость данной древесины значительно выше, чем у прочих пород деревьев. Это обусловлено  тем, что данный материал содержит вещества, обладающие антисептическими свойствами (фитонциды), подавляющими активность насекомых и микроорганизмов. Кстати, именно за счет этих веществ в домах из лиственницы создается здоровый микроклимат — было доказано, что люди, проживающие в таких домах, меньше подвержены простудным заболеваниям, неврозам, мигрени и гипертонии. 

И, наконец, древесина сибирской лиственницы обладает красивой текстурой и цветом, поэтому дома, возведенные из данного стройматериала, отличаются не только долговечностью, но и привлекательным внешним видом.