Особенности и преимущества различных пород древесины

Древесина лиственницы

Современный рынок строительных материалов наполнен всевозможным сырьем как для строительства, так и для отделки помещений. В последнее время все большую популярность набирает использование лиственницы в строительстве благодаря росту популярности на применение натуральных природных материалов. Самыми востребованными породами натурального дерева являются кедр, лиственница или сосна. 

Сравнительная характеристика сосны, кедра и лиственницы

Отдавая предпочтение тому или иному материалу, перед потребителями все чаще возникает дилемма: лиственница или сосна: что лучше? Следует отметить, что среди преимуществ лиственницы особенно выделяется ее природное антисептическое свойство, а, соответственно, и снижение вероятности появления плесени или грибка. Поверхность лиственницы пропитана смолой, что препятствует атаке грызунов или насекомых-вредителей. Благодаря этому лиственница не требует дополнительной обработки химическими веществами и не теряет свою экологическую чистоту. Лиственница является долговечным материалом, постройки из которого могут простоять веками. Что касается использования в строительстве сосны, то основным ее достоинством является ровная поверхность бревна, которая имеет маленькое количество сучков. Запах смолы обладает целебными воздействиями, в доме, при строительстве которого использовалась данная древесная порода, всегда присутствует приятный хвойный запах. Однако огнестойкость сосны в несколько раз меньше, чем у лиственницы. Да и прочность материала в некоторой мере уступает. В том случае, если вы решаете установить окна из сосны или лиственницы, следует учитывать, что последние прослужат вам несколько дольше. Следует отметить, что оконные рамы из сосны обладают более высокими показателями энергосбережения, нежели аналогичные окна из лиственницы. 

Строительство домов из кедра или лиственницы требует высокой квалификации и мастерства. И тот, и другой материал способен прослужить длительный период времени при соблюдении правильной технологии строительства и ухода. Однозначно сказать, что лучше: кедр или лиственница - нельзя, ведь каждый материал имеет свои особенности и преимущества. Что касается особенностей кедра, то он является благородным материалом, которому свойственна высокая теплопроводность за счет мелкослойной структуры, экологическая чистота и прочность. Выбирая тот или иной вид древесного материала для строительства, следует учитывать климатические особенности региона, в котором будет располагаться постройка, а также индивидуальные предпочтения.